Системный анализ и управление кредитами

Информация - Банковское дело

Другие материалы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ыдущего. Основные потери связаны с кредитованием агропромышленного комплекса и кредитами выданными , КыргызЭлбанком.

Хотя доля убыточных кредитов на сентябрь 1996 года составило всего 13,6 %, коммерческим банком следует постоянно работать над улучшением качества своего кредитного портфеля во избежание превращения субстандартных и сомнительных кредитов в убыточные.

 

3.1.1.Анализ задолженностей по срокам.

 

Основной объем в структуре кредитов занимают краткосрочные и среднесрочные кредиты, удельный вес которых в январе 1995 года составлял 93,3% от всей кредитной задолженности.

Объем долгосрочных кредитов начале года составлявший 125 млн. сом резко повысился в феврале на 73,2 %, к концу года достигнув объема в 256,7 млн. сомов. Увеличение долгосрочных кредитных задолженностей которого составило 105,4 %. В связи с длительностью срока данные кредиты имеют тенденцию к незначительным переменам. Увеличение объема долгосрочных кредитов связано с выдачей новых, вдобовок к работающим кредитам. В данных НБКР за 1995 год вероятно не учитывались замороженные долгосрочные кредиты выданные по директивным постановлениям Правительства, а в данных за 1996 год их учли, для отображения действительного состояния. Поэтому на графике видно, как произошло резкое уменьшение объема долгосрочных кредитов в связи с ликвидацией уже известных вам банков.

 

Доля краткосрочных и среднесрочных кредитов имеющих короткий период обращения и сезонный характер увеличившись к середине 1996 года, уменьшился в конце, составив 86, 85 % от общей суммы задолженности.

 

 

Коммерческие банки по своей природе являются краткосрочными кредиторами. Причиной этого является то, что они ограничены в формировании корзины продуктов источниками финансирования которые представляют значительные краткосрочные депозиты с высокой степенью ликвидности и, следовательно, с неопределенной доступностью в будущем (и неопределенной ценой). Для ограничения риска в определенных пределах банкам приходится сконцентрироваться на краткосрочных кредитах.

3.1.2.Анализ задолженностей по отраслям.

Разбиение структуры кредитов по отраслям, наглядно показывают предпочтительное направление кредитных вложений банков в экономику. В 1995 году основными объектами кредитования были организации торговли, частные граждане и население.

Очень малое количество кредитных вложений направлялось в строительство. В 1995 году краткосрочная кредитная задолженность строительных организаций составляла в начале года 300 тыс. сомов, и увеличившись в конце года до 1 млн. 400 тыс. сомов. Долгосрочное кредитование строительства в 1995 году не производилось. В 1996 году кредитование строительства производилось преимущественно по среднесрочным кредитам. Общий объем данной категории кредитов составил 228 080,3 тыс. сом.

 

Кредитная задолженность промышленности, в основном долгосрочная, выданные Правительством в 1993-94 годах, составляло 4 % от всей кредитной задолженности в 1995 году. В 1996 наблюдалось общее снижение кредитов направленных на развитие производства, но к концу периода из-за новых выданных кредитов задолженность промышленной отрасли составило 26 354,6 тыс. сом, по сравнению с предыдущим месяцем составлявший 21 737 тыс. сом.

Особенности развития народного хозяйства республики, обусловленные аграрной направленностью, оказали влияние и на распределение кредитов. Наибольшая доля кредитной задолженности в 1995 году была сосредоточена в сельском хозяйстве, кредиты которым имели льготный характер. Из суммарной задолженности 36 % приходилось на сельское хозяйство, 99 % которых приходилось на краткосрочные кредиты, выданные в основном Агропромбанком. В 1996 году в результате закрытия последнего с банковской системы была списана задолженность аграрников удельным весом в 26 % от всей кредитной задолженности, и 94 % от задолженности сельского хозяйства. В основном это были среднесрочные кредиты от 1-го до 5-ти лет. В общем в 1996 году удельный вес кредитной задолженности сельского хозяйства снижался, в конце периода составив 6 697,2 тыс. сом.

 

 

Также очень большие долги были в перерабатывающей отрасли и заготовке сырья, в 1996 году основной объем задолженности приходил на среднесрочные и долгосрочные кредиты.

Частным гражданам кредиты выдавались по всем срокам, преимущественно краткосрочные кредиты, но также среднесрочные и долгосрочные кредиты. В течении 1996 года кредиты частным гражданам и предпринимателям имели тенденцию к увеличению.

3.1.3.По процентным ставкам.

 

В 1993-94 годах банки из-за высокой инфляции вынуждены были поднять уровень процентных ставок до 400 % годовых. Основная часть банков строила свою кредитную политику на неверной основе, предполагающей, что высокие процентные ставки увеличат доходность, а это привело к увеличению в структуре кредитного портфеля банков доли рисковых, заведомо невозвратных кредитов. Большинство банков пересмотрела свою кредитную политику в четвертой декаде 1994 года. Так, нижний предел процентов по кредитам у банков колебался от 51 до 200 %, в то время как верхний предел по прежнему оставался очень высоким - от 114 до 360 %.

В 1995 году процентные ставки также оставались довольно высокими, что объясняется значительной долей невозвратных кредитов в активах банков. Процентные ставки по кредитам, выданным на развитие производственной сферы колебались в пределах от 90 до 137 % в феврале месяце

s