Системный анализ и управление кредитами

Информация - Банковское дело

Другие материалы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ивело к появлению нереальных активов у банков. При этом банки не создавали резервы для их списания. Банки еще не начинали практику формирования резерва на покрытие возможных потерь по кредитам в зависимости от их квалификации

Существующий финансово-кредитный сектор страдает от своего структурного однообразия: все, что есть в Кыргызстане - это 15 банков, одна расчетно-сберегательная компания, несколько страховых компаний (которые занимаются страхованием кредитов и имущества в небольших размерах, так как они не имеют свободных финансовых ресурсов) и инвестиционные (формально) компании, ломбарды и обменные бюро. Нет ни ипотечных банков, ни лизинговых компаний, ни других финансовых институтов, призванных максимально удовлетворить потребности экономики и населения.

В августе 1996 года Национальным Банком с содействия Азиатского Банка созданы 3 экспериментальных кредитных союза в Араванском, Кадамжайском районах Ошской области и г. Кара-Балта, они призваны кредитовать сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства - членов кредитного союза.

В настоящее время в Кыргызстане в общих чертах сформировалась двухуровневая банковская система. На первом уровне - Национальный банк Кыргызской Республики, на втором - коммерческие банки.

Формирование банковской системы осуществлялось как путем преобразования существовавших государственных банков в акционерные, так и путем создания новых коммерческих банков. Переход на новые условия работы потребовал, как от старых банков, так и от вновь созданных коммерческих банков повышения образовательного уровня специалистов, необходимости изучения опыта работы коммерческих банков развитых стран. Поэтому Национальный банк организовал учебу с приглашением специалистов из ведущих западных стран.

Коммерческие банки на ассоциированной основе стали организовывать региональные банковские учебные центры в Алма-Ате, Ташкенте, где также проводят семинары специалисты банковской деятельности. Соучредителями этих учебных центров стали и международные финансовые организации, такие как Всемирный Банк, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Ассоциация турецких банков и др. Эти меры позволили в короткий период подготовить специалистов, научить их основам работы в условиях конкуренции. Естественно, неразвитость финансового рынка, пока еще высокий уровень риска, не позволяет коммерческим банкам предоставлять весь перечень услуг, традиционно принятых западными банками.

Тем не менее, банковская деятельность в условиях всеобщего падения производства оказалась высокоприбыльной. Так, доля прибыли полученной банковской сферой по результатам деятельности всего Народного Хозяйства оказалась в 1993 г. - 49.9 %, в 1994 г. - 45.2 %. Столь высокие доходы стали причиной притока иностранных инвестиций в банковскую сферу.

Были созданы банки с привлечением капитала из Великобритании, Германии, Гонконга, Казахстана, России.

Начали открываться кредитные линии международных финансовых организаций для поддержки частного предпринимательства. В частности Европейский Банк Реконструкции и Развития, Центральноазиатского-Американского фонда поддержки предпринимательства. Кредитные линии стали проводиться через коммерческие банки, которые подбирались на тендерной основе. Требования предъявлялись жесткие. Это тоже стало стимулом для совершенствования работы коммерческих банков, повышения ими уровня квалификации своих работников.

Для доведения уровня работы коммерческих банков до международных стандартов, НБКР стал постепенно внедрять требования Международного Базельского Соглашения в области банковской деятельности.

Итогом усилий направленных на совершенствование банковской системы республики становиться формирование одной из составляющих финансового рынка - кредитного рынка.

Коммерческие банки являются учреждениями, берущими на себя риск работы с финансовыми средствами других лиц. Через свои обязательства по вкладам, депозитам и сети филиалов они являются не только основными хранителями денежных накоплений финансового сектора, первичным каналом кредита и инвестиций в экономику, но также оперируют наиболее важной производной экономики - механизмом платежей. Они несут полную ответственность по обязательствам перед клиентами и, естественно, банки могут сконцентрировать большой риск при привлечении и размещении ресурсов. По этой причине банковская система жестко регулируется Национальным банком. Он является главным банком, осуществляющим денежно-кредитную политику. Основными задачами которого являются:

  • осуществление денежно-кредитного регулирования;
  • обеспечение добросовестной банковской конкуренции;
  • надзор за соблюдением банковского законодательства;
  • защита интересов вкладчиков и кредиторов;

 

Национальный банк, как мы видим, контролирует деятельность коммерческих банков на территории Кыргызской республики, в пределах своих полномочий. Он имеет право издавать, к обязательному выполнению банками и другими юридическими и физическими лицами, нормативные акты, а также дает рекомендации банкам по кредитной и процентной политике. Национальный банк разработал целый пакет документов по кредитам, адресованный работникам коммерческих банков и иных кредитных учреждений, ответственным за разработку, претворение в жизнь и регулирование кредитной политики. Так, например, инструкции: По работе с кредитами, Об ограничениях кредито

s