Системный анализ во внешней политике

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тив Советского Союза определялось внешнеполитическими доктринами и теориями, которые черпали свой исходный материал в социально-политической мысли.

Политические средства. Дипломатическая деятельность - такой же древний вид деятельности, как войны и торговля. Как средство межгосударственного общения, она получила развитие в античных городах-полисах, Римской республике и империи. Во времена средневековой раздробленности этот вид деятельности был заменен грызней феодалов, напоминавшей бандитские разборки. Постепенно политическая деятельность в межгосударственных отношениях возрождается в период становления абсолютистских монархий и империй. В этот период дипломатия носит сугубо кабинетный характер, доступный обозрению очень ограниченного круга лиц.

Существующий традиционный вид дипломатии дополняется секретной дипломатией. Нет, это не "секретные миссии" нелегалов. Они приезжают и убывают открыто, но их деятельность - не для широкой публики. Примером может служить дипломатия бывшего канцлера кайзеровской Германии фон Бюлова в Италии в годы первой мировой войны, когда центральные державы желали получить в свои ряды Италию, но там же работали с тайными миссиями дипломаты стран Антанты. В предвоенные годы Англия и Франция, с одной стороны, Германия - с другой, вели тайную дипломатию против СССР, что делал и Советский Союз в отношении Англии и Франции, договариваясь с Германией. В годы второй мировой войны бывший канцлер Германии фон Па-пен выполнял аналогичную миссию в Турции. Германский посол в Японии в те же годы пытался подтолкнуть Японию к нападению на СССР.

Что-то среднее между тайной дипломатией и традиционной можно было усмотреть в деятельности, например, Эгона Бара, когда он обсуждал с А.А.Громыко с глазу на глаз новые подходы ФРГ в отношении СССР, то, что потом было названо "новой восточной политикой" Вилли Брандта. Или челночная дипломатия Генри Киссинджера, когда США в период президентства Никсона пытались разыграть "китайскую карту" против СССР. Подобная дипломатия возникает тогда, когда есть проблемы в межгосудар-ственных отношениях и новые способы их решения, но нет уверенности, что оппонент готов к диалогу традиционным способом.

Военные средства. На пушках прусского монарха была выбита фраза: "Последний довод короля" ("Ultima Ratio"). В человеческой истории этот довод часто становился не только последним, но и единственным доводом в отношениях между государствами. История США имеет достаточно тому примеров. По силе занималось "место под солнцем", потерявший силу терял и это место. Менялось понимание силы. Когда-то это были территория и численность населения, потом территория имела смысл только в сочетании с сырьем и рынком сбыта продукции или с дешевой рабочей силой, приобретали все большее значение пути - и сухопутные, и морские. Если бы английский парламент продолжал следовать традициям, то мешки с шерстью, на которых сидят высокочтимые члены палаты общин, пришлось бы заменить упаковками с радиоактивными металлами, а затем и компьютерами, определяющими силу стран современного мира. Во второй половине 1944 г. американский Комитет начальников штабов нарисовал следующую картину) которая, по его мнению, сложится в послевоенном мире. "После разгрома Японии только США и СССР останутся ведущими военными державами, что объяс-няется сочетанием географического положения и огромным военным потенциалом. Хотя США могут перебросить свои военные силы во многие районы мира, тем не менее очевидно, что сила и географическое положение этих двух держав исключают возможность военого поражения одной из них от другой, даже если к одной из сторон присоединится Британская империя". То есть после разгрома держав оси и ослабления Англии и Франции капитализм лишился военно-стратегического превосходства, на что недвусмысленно указывали военные, подчеркивая бесперспективность решения политических проблем военными средствами. Однако по мере развития наукоемких технологий военная сила занимала все большее местов политике США.

Экономические средства.. Роль экономических средств во внешней политике страны зависит от многих обстоятельств. В условиях традиционного общества - натурального хозяйства - государство самообеспечено, если только оно не обнесено крепостными стенами, когда его жизнедеятельность может обусловливаться действиями враждебной армии. С развитием производства, разделением труда, расширением обмена эта зависимость от внешних- рынков росла, но не была столь важной в условиях индустриального общества, когда складываются основы международного рынка.

Первой попыткой принудить страну к капитуляции экономическими средствами была континентальная блокада, предпринятая Наполеоном Бонапартом в период могущества его империи. Тогда к этой блокаде присоединилась и Россия. Английские предприниматели терпели убытки, и промышленность страны находилась в критическом состоянии, поскольку основным покупателем английских товаров являлся Европейский континент. Но значительный ущерб был нанесен и самой Европе, ее промышленности, особенно французской, поскольку, несмотря на подобный протекционизм, она не смогла производить товары, даже близкие по качеству английским. Первая мировая война позволила Антанте опробовать блокаду на Германии. Во второй мировой войне уже Германия своим подводным флотом могла привести Англию к экономической катастрофе.

Сырье, энергоносители, пути сообщения ценятся, как

s