Системный анализ во внешней политике

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оналии

Политические лидеры, идеологи - теоретики и практики внешней политики - все они порождение своего общества, определенных политических сил и социальных условий.

В институте президентства США нашли удобную форму соединения функций исполнительной и законодательной власти при сохранении основополагающего принципа буржуазной политической системы - разделения властей: роль президента в формулировании и проведении политики, внешней - в частности, отметил Д-Шлезинджер-мл.: "По вопросам войны и мира американский президент к началу 70-х годов стал абсолютным монархом". То же утверждает известный американский обозреватель Дж.Крафт; "Президент является избранным монархом страны, нашим вариантом короля". Как говорят американцы, президент США носит пять "шляп": глава государства, главный дипломат, главнокомандующий вооруженными силами, главный законодатель и глава исполнительной власти. Президент представляет свою страну на международной арене) определяет внутреннюю политику и осуществляет непосредственное руководство внешней политикой. Полномочия президента определены Конституцией США и в последующих законодательных актах.

Президент США действует не в вакууме, его окружают специальные помощники, министры, члены кабинета. Часто помощники и министры - это люди более сведущие во внешней политике, чем президент. На него воздействуют правительственные организации - Совет национальной безопасности, ЦРУ, министерство обороны. Господствующий класс США располагает широкой сетью влиятельных организаций, построенных как по отраслевому, так и по территориальным признакам.

Заметную роль играют при Белом доме и так называемые серые кардиналы Ц С давних пор официальный Вашингтон развлекается игрой под названием "Кто тигр?". Тигром аборигены местной бюрократии называют главу государственного департамента США. Во времена президента Ф.Рузвельта ответом, претендующим с большей вероятностью на правильность, назывались имена Гарри Гопкинса или Самнера Уэллеса, но редко кому в голову приходило назвать "тигром" бывшего тогда государственным секретарем Корделла Хэлла. Влияние Дж-Ф.Даллеса в администрации президента Эйзенхауэра ни у кого не вызывало сомнений, и игра на некоторое время потеряла свою привлекательность. Когда федеральную администрацию возглавил Дж.Кеннеди.

После прихода к власти Л.Джонсона "тигром" чаще других называли Роберта Макнамару или Уолта Ростоу. В начальный период президентства Р.Никсона игра приобрела неожиданную остроту, поскольку аппарат Белого дома узурпировал значительную часть власти у федеральных исполнительных органов. "Тигром" в это время чаще называли помощника президента по национальной безопасности Генри Киссинджера, а не хозяина "Туманного дна" Уильяма Роджерса.

С.Сульцбергер, знавший политическую кухню не только вашингтонского двора, писал "Множество определений применяется по отношению к группам различных особей. Среди них - павлиний гонор, львиная гордость, обезьянья хитрость. Размышляя над современным феноменом Киссинджера, существующим не только в Соединенных Штатах, но и в других странах, наиболее уместное слово, применимое к данным особям, - это хитрость; не потому, что они как-то смахивают на обезьян, а потому, что им приходится проявлять необычайное хитроумие".

Киссинджер, давший свое имя целому классу "особей", не первый в американской истории. Полковник Э.Хаус при президенте Вильсоне, уже упоминавшийся Г.Гопкинс при Рузвельте, М.Банди при Кеннеди, У.Ростоу при Джонсоне, З.Бжеэинский при Картере. Есть аналоги и в других странах: Эгон Бар, - эквивалент Г-Киссинджера при Вилли Брандте, Голда Меир имела своего "Генри" - генерала А.Ярива (бывшего начальника израильской службы разведки), при Помпиду пользовался огромным влиянием Мишель Жобер, хотя общественность лишь в редких случаях знала о нем.

Послевоенный период американской политической жизни отмечен усиленным привлечением на вашингтонский Олимп университетской профессуры. Объяснение этому явлению нужно искать в факторах не только внутреннего, но и внешнего порядка.

Цели и средства внешней политики

Формирование социально-политической теории прошло в борьбе буржуазной и религиозной идеологий, где наряду с общими вопросами уточнялся и формировался понятийный аппарат общественной науки.

Отстоявшиеся понятия получали новое содержание. Одним из таких понятий, бывшим в прошлом "собственностью религиозной идеологии", и было понятие цели, целесообразной деятельности человека.

Для предварительного положения определим цель как "предвосхищение результатов деятельности".

Отношение американских теоретиков к сходным сюжетам не менее серьезно. "Долгосрочная цель, - писал З.Бжезинский, - выполняет роль маяка. Она помогает определению не только желаемого результата, она освещает и наилучший путь к решению задачи"

Считается, что внешняя политика крупного государства имеет четыре измерения дипломатическое (политическое), военное, экономическое, идеологическое.

Использование того или иного средства против другого государства без единого замысла, определяющего цель, не дает ожидаемого результата. Поэтому "разработка и формулирование необходимой концепции - первый этап в поисках более действенной политики", - утверждал Бжезинский.

В послевоенное время администрациями США использование отдельных средств или их совокупности про

s