Системный анализ в исследовании систем управления

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



быль и какой при этом запланировать объем ежегодного выпуска автомобилей. Общество должно было также разработать стратегию ценообразования с учетом качества и ассортимента моделей, а также установить реакцию на эту стратегию конкурентов. Программа по модели Калита требовала больших капиталовложений в новое оборудование, и общество должно было оценить связанный с этим риск и возможные последствия. Часть риска была связана с неопределенностью рынка и будущих цен на модель и бензин, а часть с неопределенностью размеров заработной платы рабочим. Как учесть эту неопределенность при принятии решений о капиталовложениях? Общество должно было также решить определенные организационные проблемы, поскольку оно представляет собой интегрированную форму организации, в которой одни предприятия и подразделения производят отдельные детали и узлы, а другие проводят сборку автомобилей. Следует ли делать все детали и части на своем предприятии, или некоторые из них лучше покупать на стороне, если это позволит увеличить прибыльность? В числе мер, которые должны быть предложены для улучшения работы, прежде всего повышение конкурентоспособности товарной продукции общества. Во многом конкурентоспособность автомобилей, выпускаемых предприятием, определяется стоимостью и качеством сырья, материалов, комплектующих, которые общество в больших количествах закупает у отечественных и зарубежных производителей, хотя имеющиеся технологии и оборудование позволяют организовать собственное производство некоторых видов материалов, деталей, комплектующих. При этом выручка от продажи своей продукции не позволяет в должной мере расширять и обновлять производство, так как слишком велики затраты на покупку сырья, материалов, зарплату и накладные расходы. Для увеличения прибыли общество должно было принять решение о более эффективном использовании своих основных фондов, организовав гибкое производство некоторых материалов, деталей, комплектующих, необходимых для производства основной продукции, сократив, таким образом, запасы, расходы на сыре, материалы, рабочую силу, электроэнергию, складские помещения.

Общество Москвич должно было решить часть своих проблем, сделать правильный выбор производить или закупать, пересмотреть свои расходы на материалы, электроэнергию, рабочую силу, хранение, накладные расходы и сравнить стоимость и качество закупаемых материалов, сырья и их производства со стоимостью и качеством готовой продукции.

Заключение

 

Нужен ли научный анализ любой проблемы? Рассмотрев вышеописанное, можно сказать, что системный анализ явно полезен. Но нужно ли использовать его при решении любой проблемы? Системный анализ в принципе может быть полезен для решения стратегических проблем, встречающихся в управлении на этапе планирования, и тактических проблем, относящихся к этапу реализации плана, а также для проблем, с которыми встречаемся в повседневной жизни, однако применять его всюду и везде неразумно. Некоторые проблемы относительно просты по своей природе и не нуждается в глубоком анализе. В решении проблем стратегического плана, будь то в военной или гражданской сфере, условия таковы, что результат решения критически зависит от степени понимания ситуации. Другими словами, на конечный результат действия гораздо больше влияет характер выбранной альтернативы, чем быстрота действия. Для этой категории решений характерно наличие неопределенностей, безграничное количество возможных альтернатив и то, что использование ресурсов будет происходить в будущем, часто весьма отдаленном. Существуют и такие типы решений, которые занимают промежуточное место между критичными по времени и критичными по познанности ситуации и не требуют глубокого анализа. Рутинные решения, принимаемые повседневно в границах общей установленной политики, служат примером решений, не требующих ни большой спешки, ни затрат на серьезный анализ. Для понимания существа системного анализа, его роли и места в стратегических решениях, прежде всего, необходимо иметь четкое представление о принципиальном содержании проблемы, о важнейших ее элементах и принципах ее решения. Системный анализ представляет собой методологию анализа и решения проблем, использующую систематическое исследование и сравнение альтернатив, проводимых на основе соотношении оценок стоимости ресурсов, затрачиваемых на их реализацию, и получаемой в результате выгоды. Как часть этого исследования обязателен глубоких анализ тех неопределенностей, которые присущи решениям, реализуемым в будущем. Несмотря на то, что в системном анализе для решения проблем часто используют как логические, так и математические методы, не следует предполагать, что между системным анализом и сложным математическим аппаратом существует обязательная связь. Сложнейшие проблемы очень часто анализируют и решают, не обращаясь к чему-либо более сложному, чем математика. Роль суждений человека в системном анализе часто понимается совершенно превратно. Системный анализ служит только дополнением к суждению, основывающемуся на опыте и интуиции принимающего решения. Основу системы методов, используемых в управлении, составляет общенаучная методология, предусматривающая системный, комплексный подход к решению проблем, а также применение таких методов, как моделирование, экспериментирование, социологические измерения. Системный подход применяется как способ упорядочения управленческих проблем, благодаря ко

s