Системные противоречия всемирного исторического процесса.

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овладельческого и феодального общества может и имела место, но была слишком слабой, чтобы влиять на общество и не могла составлять "... реальный базис, на котором возвышается политическая и юридическая надстройка, и которому соответствуют определенные формы общественного сознания". Покажите хоть одного экономиста древнего общества. Реальным базисом формаций этапа цивилизации являются социальные отношения социального производства распределения. Реальным базисом формаций первобытного этапа являются кровно-родственные отношения производства человека.

"В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил". Но в каких производственных отношениях материального производства состоят сюзерен и вассал? Исключительно в социальных отношениях власти по поводу распределения, в отличие от, скажем, главного конструктора и технолога. У них то отношения чисто производственные, не социальные и не родовые. Идея Маркса о том, что производственные отношения материального производства определяют и социальные отношения с их идеями, организациями и учреждениями имело чисто политическую подоплеку. Недаром, пролетарии как низшие участники материального производства усвоить это были готовы, а вот "у политиков по профессии, у теоретиков государственного права и у юристов, занимающихся гражданским правом, связь с экономическими фактами теряется окончательно" (Ф. Энгельс). Куда уж им до пролетариев с их-то образованием. Впрочем, не забудем, что влияние материального производства на общество в эпоху капитализма уже имеет место. Это как раз эпоха, когда такое влияние достигает политической высоты, но не раньше. И это обретение пока влияния, но не доминирования. Поэтому на протяжении Истории рост производительных сил естественно менял производственные отношения самого материального производства, но это вовсе не относится к отношениям социального производства распределения. При слабом уровне материального производства более значимо распределение и оттого наоборот, социальное производство требовало и стимулировало развитие материального.

Следовательно, общественные формации определяются не уровнем одного лишь производства материального, а также и родового, и социального - с разным уровнем влияния в зависимости от момента истории. Смысл существования общества у Маркса сводился к производству материальных благ, вся история к их развитию. Все, кроме хорошо знакомого пролетариям производства, - досадный нарост-надстройка, причиняющий им неприятности. В словечке "надстройка" не случайно есть нечто лишнее, паразитическое, временное. Несуразность этой схемы и ее несоответствие фактической Истории объясняется только интересами политического момента появления учения, призванного обосновать закономерность пролетарской революции. Маркс принял кризис капитализма в его переходе к империалистической стадии за поворотный пункт Истории; активную роль промышленных рабочих в кризисе - за аналогичную роль буржуазии в феодальной революции; значение материального производства, проявившееся после промышленной революции, - за изначальный стержень исторического процесса; вторичность сознания пролетариата, формируемого этим производством за вторичность Сознания перед Материей вообще. Ради этого даже руки обезьяны были по значению подняты выше головы.

Логически бесконечное одномерное развитие производительных сил, ковыляющие за ними производственные отношения и плетущееся последним, определяемое ими обоими Сознание, - таков унылый и однобокий взгляд марксизма на исторический процесс, не заметившего ни роли производства человека, ни социального производства распределения (доминанты эпохи цивилизации!), ни первостепенного значения Сознания (вершины биологической эволюции) в создании общества.

Между тем есть у Маркса и такое утверждение: "... Согласно материалистическому пониманию истории, в историческом процессе определяющим моментом, в конечном счете, является производство и воспроизводство действительной жизни. Ни я, ни Маркс большего никогда не утверждали. Если кто-нибудь это положение извратит в том смысле, что будто экономический момент является единственно определяющим моментом, тогда утверждение это превращается в ничего не говорящую, абстрактную, бессмысленную фразу".

Итак, мы должны признать, что:

1. Движущей силой истории является противоречие материального самосохранения Сознания общества, а не интересов классов.

2. Противоречие материального самосохранения заставляет Сознание осуществлять все "производство и воспроизводство действительной жизни" человеческого общества в целом, а не узко добычи материальных средств существования.

3. Воспроизводство общества включает три вида производства (а не одно): производство человека, организации (распределения) и всеобщей структуры производства системы, приоритетное значение которых исторически поэтапно сменяется: Успехи первого вида производства приводят к необходимости развития следующего и далее.

4. Социальная структура, входящая у Маркса в понятие надстройки, есть особое производство распределения материальных продуктов в обществе. Ее эпоха доминирования совпадает с этапом государственного устройства общества, в заключительном периоде которого мы нынче и преб

s