Системные противоречия всемирного исторического процесса.

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о производства, вместо фараона (императора, короля, президента ...) на троне находился бы Главный Инженер или Главный Конструктор, или Технолог! Но мы видим на том месте лицо знающее лишь, что такое власть и как ее сохранить в своих руках. Его задача почти обратная: социально подчинить интересам власти и родовое производство и материальное. Для этого он, прежде всего, опирается не на серп и молот, а на меч и храм.

Что такое власть? Это не что иное, как производство по сохранению определенного распределения продуктов производств базисных материальных структур (человеческого и материально-технического). Всеобщий порядок распределения, держащегося на социальной власти, создан в результате постепенной стихийной ликвидации доисторического хаоса животной борьбы за распределение на уровне особей. Люди прежде пытаются произвести (пере)распределение средств к существованию и лишь после этого вынуждены заняться их производством. Распределение вот ради чего существует государство как механизм социального производства общества.

Для чего в основном нужно было государство в древнее время и в средневековье как орган насилия? Для принуждения к труду? Вовсе нет, для (пере)распределения производимого! "Варваров, как правило интересуют лишь два вида товаров: предметы роскоши для вождей и их приближенных и оружие". "Оружие быстрее, чем другие технические новинки, находит себе рынок" [8].Неужели еще кто-то сомневается почему? Лишь в Новое время политика осознает роль выросшего производства. Однако и сегодня каждый понимает, что производство и распределение две большие разницы. Средств к существованию и сегодня получает больше не тот, кто ближе к производству, а тот, кто ближе к распределению. Поэтому воспроизводство распределения, т.е. производство социальных отношений подпитывается до сих пор гораздо более мощным потоком человеческой энергии, страстей и крови. Прежде чем удовлетворить материальные потребности людей государство ХХ века приготовило для них атомную бомбу. Социальная структура имеет все признаки самостоятельного производства, имеющего для этого административные, силовые, и идеологические учреждения и организующего людей в особые отношения, нацеленные на сохранение данной, территориально ограниченной социальной структуры путем "обработки людей людьми".

В ответ на Марксово: "общественно-экономические формации отличаются друг от друга прежде всего способом производства материальных благ", правильно ответить, что они отличаются способом распределения и потому это не общественно-экономические, а просто общественные формации. Деление общественных формаций рассматриваемого этапа на рабовладельческую, феодальную и капиталистическую не корректно, ибо это привязка социальных формаций к уровню материального производства, в то время как данный этап является этапом доминирования производства социального, т.е. противоречий (пере)распределения, а не производства. Главная задача этого общества не рост материальных производительных сил, а получение материальных благ (что не одно и то же) и усиление социального производства. Поэтому, вообще говоря, объект эволюции на первых этапах актуально не выводится из прогресса материально-производительных сил. Проблемы социального производства стимулируют развитие технических производительных сил, а не наоборот. На примере армии, как главной структуры социального воспроизводства, мы можем увидеть ее авангардную инновационную роль для производства материально-технического: "Вообще армия важна для экономического развития. Например, заработная плата впервые развилась вполне в армии у древних. Равным образом у римлян peculium castrense (лагерное имущество) явилось первой правовой формой, в которой стали признавать движимую собственность не отцов семейства. Точно так же (впервые при войске возник) цеховой порядок корпораций ремесленников (фабри). Точно так же здесь впервые встречается в крупных размерах применение машин. Даже особая ценность металлов и употребление их в качестве денег, по видимому основывалось первоначально на их военном значении... И разделение труда внутри одной отрасли промышленности впервые поведено также в армиях." Эти факты изложены самим Марксом в письме к Энгельсу. Все величайшие технические достижения этого этапа обязаны в подавляющем числе случаев именно потребностям социальной (и чаще ее военной) структуры общества, оказывающей влияние на материальное производство гораздо более сильное и определяющее, чем также имеющее место (и растущее) влияние обратное.

Среди известных формаций мы только в капиталистической видим настоящую экономику, т.е. такую совокупность производственных отношений материального производства, которая получает существенное влияние на общество. Уже феодальная формация не дает повода назвать ее экономической, ведь там господствовало как раз "внеэкономическое принуждение, которое выражается в подвластности и подсудности крепостного феодалу. Затухание товарного производства". При этом также "политическое господство военного класса. "Сословная иерархия", "лишь сословная структура имела ... резко выраженный характер". Это просто чистая общественная формация и никакая другая. Если феодальная формация не может быть названа экономической, то что уж говорить о рабовладельческой и первобытной!

"Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества...". Экономическая структура раб

s