Системные противоречия всемирного исторического процесса.

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льней, чем ниже уровень развития производительных сил: "если даже в наше, новейшее время, с его могучими средствами производства и сообщения, государство не составляет самостоятельной области и не развивается самостоятельно, но и в существовании своем и в развитии зависит, в конце концов, от экономических условий и общественной жизни, то тем более это имеет силу по отношению к прежним временам, когда еще не было таких богатых средств производства материальной жизни людей и когда, следовательно, необходимость этого производства неизбежно должна была в еще большей степени господствовать над человечеством". Получается что, чем ниже уровень развития средств производства, тем сильнее господство экономических отношений в обществе, а сами они определяются не наличием производства, а его необходимостью, т.е. отсутствием (!). Тогда нужно предположить абсолютное господство экономики в обществе вообще не имеющем производительных сил. Скажем, в родовой общине, ведь она очень сильно нуждалась в компьютерах, атомной энергии и ракетах. Как по марксизму объяснить современное ускорение развития производительных сил, ведь чем выше их уровень, тем меньше над человечеством должна господствовать необходимость их производства?

Впрочем, марксизм это не останавливает, путая божий дар с яичницей, он говорит, что в родовом обществе "отношения родства сознавались как экономические, а экономические как родственные". Похоже, под экономикой понимается половозрастное разделение труда. Однако таковое возникает как раз не в силу доминирования "экономических" факторов, а как раз наоборот родовых по воспроизводству человека, обуславливающих в силу своего доминирования и соответствующее разделение труда в родовой общине. Недаром ведь формально община была именно родовой, а никак не экономической. Найдите там среди братьев, сестер, кузин хоть одного экономиста или хотя бы купца третьей гильдии. В чем тогда осознание систем родства как экономических? Не "притягивание ли это за уши"?

В неудержной экстраполяции экономики вглубь истории и дальше марксизм создал т.н. трудовую теорию происхождения человека из обезьяны. Однако труд - это деятельность по преобразованию природы людьми, связанными между собой социальными отношениями по распределению продуктов их общего труда. Т.е. труд сам возникает лишь с появлением человеческого общества. До этого даже совместная охота не может быть признана трудом, как и совместная охота волков, ибо их субъективная цель - индивидуальное выживание, а не выживание сообщества, возглавляемого Высшим сознаним общества. (см. "Генезис сознания общества и индивида"). Поэтому труд не мог создать человека, но появление человека сделало совместную деятельность трудом. Более того, даже сама "деятельность по преобразованию природы" предчеловеком не могла сделать его человеком, потому, что противоречие с природой гораздо примитивнее (тогда не могло быть иначе) по сравнению с противоречием с высшими созданиями эволюции того времени - с себе подобными сородичами. "Как говорится, обивая клинок своего каменного топора, человек в то же время оттачивал лезвие своих умственных способностей", пишет Маркс, но в таком случае мы имели бы не более чем "топорный" уровень сознания. На самом деле человек оттачивал свои умственные способности "об сознания" других людей, иначе откуда бы ему стать социальным существом. Да вот и мнение современных философов: "Сознание невозможно вывести из одного лишь процесса отражения объектов природного мира: отношение "субъект-объект" не может породить сознания. Для этого субъект должен быть включен в более сложную систему социальной практики, в контекст общественной жизни" (подчеркнуто мной). Соответственно, развитие руки не идет ни в какое сравнение с эволюцией у человека в то же время мозга и звуковых функций гортани, и даже изменения репродуктивных органов у самок. Преувеличение труда марксизмом-ленинизмом имело политические мотивы возвысить роль пролетариата как движущей силы революции и обусловить идеологическое принуждение к труду.

Маркс снова повторяет свою нелепость: "Если даже теперь, в эпоху крупной промышленности и железных дорог, государство, в общем и целом, является лишь выражением в концентрированной форме экономических потребностей класса, господствующего в производстве, то еще неизбежнее была для него такая роль в то время, когда всякое данное поколение людей должно было тратить гораздо большую часть, приходящегося на его жизнь времени для удовлетворения своих материальных потребностей и когда оно, зависело от них гораздо больше, чем зависим мы теперь". Марксу следовало написать, что не "даже теперь", а именно теперь государство и стало выражать экономические потребности общества. Иначе получается, что чем ниже развитие производительных сил, тем выше экономическая роль государства, и наоборот. Ни один фараон не тратил много время на решение производственных заморочек, а в основном на войны, сбор налогов и политическую борьбу за сохранение своей власти. По Марксу же фараоны должны были просто "умирать" на производстве, ведь оно у них было такое неразвитое. И какая может быть связь между экономической ролью государства и затратами времени людей на удовлетворение личных материальных потребностей? И такая нелепость до сих пор в парадигме современного исторического мировоззрения! Если бы основополагающими были производственные отношения материально

s