Системные противоречия всемирного исторического процесса.

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чен и оттого требует научного преодоления, ибо в бесконечном процессе познания он является относительной, а не абсолютной научной истиной.

В первом очерке уже было указано на принципиальную ошибочность построения теории общества на основе гносеологического учения, приводящего к утверждению вторичности сознания в обществе. Такой подход умаляет роль сознания и человека в построении общества, подводя к необходимости признания цепи случайностей в их возникновении. В действительности, как раз сознание в ипостаси Сознания общества и осуществляет логичную эволюцию человечества в качестве фактора его диалектического отрицания. Побудительный момент деятельности Сознания - стремление к самосохранению, что обуславливает и все прочие его стимулы. Эксклюзивное в марксизме противоречие производительных сил и производственных отношений есть лишь один, частный момент сложной динамики эволюции социофазы. Он не объясняет тенденции человечества к единой организации. Напротив, излагаемая теория как раз исходит из данного факта, опираясь на признание трех подструктур производства человеческого общества: самого человека, организации распределения средств его существования и материального производства этих средств (техносферы). Три вида производства предполагают и три вида производственных отношений между людьми.

Нужно отметить, что идеи о трех видах производственных отношений выдвигались и ранее, например Ковалевым: "В совокупные производственные отношения общества людей входят: а) естественные отношения, т.е. отношения по поводу производства и воспроизводства собственной жизни, отношения между индивидом и обществом, между самими индивидами, как природными существами; б) социальные отношения, т.е. отношения по поводу производства средств жизни; в) отношение индивидов к природе". [2]. Там же можно было заметить догадку о системных границах человеческого общества, между которыми совершается исторический процесс: "Именно в рамках этих естественно-исторических границ, включающих в себя как технический базис общества, так и его природные основы, совершается развитие способа производства общественной жизни в целом". [2]. В обстановке политического догмата исторического материализма эти идеи не смогли развиться, поскольку не вписывались в его парадигму. В то же время уже десятилетия идут разговоры о необходимости реформирования теории исторического процесса.

Марксизм рисует одномерную эволюцию движущего общество противоречия между производственными силами и отношениями, и признает только один их вид: "Производственные отношения это система отношений между людьми, складывающихся в процессе производства материальных благ", декларируя их эксклюзивным базисом общества: "Базис это производственные отношения". "Экономика совокупность производственных отношений на определенном этапе развития общества". "Базис выделяет в качестве важнейшей в системе общественного бытия экономическую структуру". (Кстати базис и экономика постоянно замечательно выражаются друг через друга, будучи по определениям одним и тем же). Все остальное в обществе лишь якобы надстройка: "Совокупность идей, учреждений, и отношений, определяемых базисом, называется надстройкой. В состав надстройки входят все общественные отношения, кроме производственных, - политические, правовые, моральные, религиозные и т.д.". Т.о. к пассивной надстройке отнесена государственная структура производства распределения, определившая всю цивилизацию. В то же время базис материального (по сути - технического) производства, до Нового времени эволюционировавший чрезвычайно пассивно, объявлен активным, вечным определяющим фактором общества.

Производство самого человека вообще исключено из структуры общества: "Многие явления, играющие очень важную роль в жизни общества, невозможно отнести ни к базису, ни к надстройке. К таким явлениям принадлежат, в частности, исторические формы общности людей семья, род, племя, народность, нации". Это весьма странно, ведь именно род, племя стали первоосновой человеческого общества, переросшей затем в государство. Кроме того, исключение из теории истории этапа первобытного общества необоснованно разрывает цельную историю человека современного типа, физиологически обособившегося от животной эволюции около 40 тысяч лет назад. Истмату хотелось бы не иметь дело с первобытным строем. Доказывать там ведущую роль экономики абсурдно. Родовые отношения ясно указывают как основу этого общества, так и причину его возникновения, так как эти отношения не могли сложиться иначе, чем как реакция на имевшиеся соответствующие противоречия в самосохранении вида.

Маркс говорит, что "чем ниже уровень развития производительных сил, тем в большей степени природа господствует над человеком, тем больше человек является ее рабом". В силу двусмысленности фразы, подчеркну, что правильнее она понимается так, что чем ниже развиты (технические) производительные силы, тем меньше их влияние на человека, и тем больше влияние природы. Следовательно, мы не должны искать в первобытных обществах прямо определяющей связи их социальных отношений с уровнем материальной культуры, относя такого рода зависимость на гораздо более поздние формации. Но на какие?

Вернемся к цивилизации. Насколько здесь производственные отношения производства материальных благ, являются важнейшими и определяют все общество? Оказывается по странной логике Маркса тем си

s