Системные противоречия всемирного исторического процесса.

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лом, возникает естественный отбор самих организаций. Встает задача особого, силового воспроизводства существующей системы распределения. "Необходим был аппарат насилия, который принуждал бы эксплуатируемый класс и все общество в целом к соблюдению установленного социально-экономического строя. Этим аппаратом является возникающее одновременно с классовым обществом государство с его административным персоналом, территориальным вместо родоплеменного принципом управления, специальными вооруженными силами, отделенными от народа и с налогами на содержание государственного аппарата и вооруженных сил" [4].

Институт государства это особое производство - производство сохранения распределения в эпоху доминирования такой задачи в обществе. Это распределение в форме права декларируется властной структурой, опирающейся на органы насилия физические и органы, оправдывающие это насилие, идеологические. Сила государства определяющий фактор эволюции общества этого этапа. История государства это история войн и переворотов, стихийно ведущих к усилению организации как таковой путем замены слабых организаций более сильными. Совершить перераспределение, установив силой новую организацию, значит повысить уровень самосохранения организации человеческого общества, и тем самым это оправдано исторически.

Распределение имеет как внешний, так и внутренний аспекты. Прежде всего, каждое государство (а ранее племя, род), как социальная организация, стремится к выгодному для себя распределению средств существования среди других обществ посредством военно-политической деятельности. С другой стороны, та же картина внутри государства. Максимальную долю в распределении получает само производство распределения, а его субъекты - пропорционально высоте на иерархической лестнице государственного аппарата. Структуры родового и материального производства получают от него минимальную долю, гарантирующую их социальную лояльность. Их претензии ограничены значением социального производства на этапе цивилизации. Чем дальше от системных границ, тем все сильнее социальное производство определяет и родовую и техническую структуры. Этот феномен историки особо отмечают на пике средневековья, что заставляет предположить, что это время и есть середина социофазы.

Социальное производство, принимаемое за надстройку материального производства, выступает на деле самостоятельной и наиболее сильной производственной структурой цивилизации. "Определенные общественные отношения также произведены людьми, как и холст, лен и т.д." [4].Принято считать, что государство есть институт, предназначенный для обслуживания охватываемого им населения. Однако на самом деле государство выполняет эту функцию лишь потому и в той мере, сколь это необходимо для его самосохранения. "Оптимальное" государство (независимо от своей политической формы) выражает интересы всего общества, никогда не ставя их выше собственного самосохранения. Простой анализ отношений между субъектами иерархической структуры государственной машины говорит о служении первых самосохранению последней.

Отличительной особенностью социального производства является его территориальная ограниченность. Стремление преодолеть ее в рамках социального производства ведет к территориальной экспансии, которая увеличивает внешнюю силу государства, но уменьшает внутреннюю. Поэтому на основе социального производства невозможна окончательная глобализация всего человеческого общества. Это возможно только на основе развитой глобальной технократической структуры. Преодоление территориальной ограниченности означает приближение к конечной материально-технической границе системы.

К концу цивилизации социальное производство все более опирается на материальное, так как последнее обеспечивает более стабильное и менее рискованное осуществление распределения. Однако рост производства приводит к тому, что оно само начинает диктовать обществу свои правила игры. Политика становится концентрированным выражением экономики. Экономика переходит от проблем распределения к проблеме производства. Глобализация производства техносферы сметает институт государства с его территориальной ограниченностью.

Фазовое отрицание социофазы противоречие воспроизводства организации системы, осуществляющей распределение средств существования общества.

Три системных противоречия воспроизводства человеческого общества против одномерной концепции исторического материализма.

Из всех имеющихся теорий исторического процесса единственной научной нужно признать лишь исторический материализм Маркса, до сих пор являющийся парадигмой общественного сознания, несмотря на политическую капитуляцию основанного на нем "социализма". Марксизм научен, поскольку логически, а не феноменально, объясняет историю, опираясь на философскую гносеологию и диалектический материализм. Все прочие теории лишь пытаются утверждать нечто иное, не создавая общей философской парадигмы мировоззрения, и поэтому обречены на поражение перед попыткой преодолеть устаревшее марксистское учение. В результате его придерживаются не только ортодоксальные приверженцы, но и формальные низвергатели, оппонирующие лишь частные выводы теории. Поэтому понятно, что невозможно дать новое понимание исторического процесса, не отметив совпадения или несовпадения позиции с историческим материализмом.

Исторический материализм на

s