Системные критерии технического уровня и качества изделий

Информация - Менеджмент

Другие материалы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и далее было условное деление конструкций на "тонущую РЭА" (m>1 г/см3) и "плавающую РЭА" (m<1 г/см3). Если конструкция была тонущая, то считали, что она компактна и хорошо скомпонована (мало воздуха и пустот в корпусе). Однако с появление IV поколения конструкций РЭС, где преобладающей долей массы являлись металлические рамки и с более толстыми стенками корпус (для обеспечения требуемой жесткости корпуса при накачке внутрь его азота), даже плохо скомпонованные ячейки оказывались тонущими. И чем больше и впустую расходовался металл, тем более возрастал этот показатель, переставший отражать качество компоновки и конструкции в целом. Поэтому для сравнения качества конструкций по этому критерию отказались, но он оказался полезным для решения другой задачи, а именно, распределение ресурса масс в конструктивах.

Величина истечения газа из объема конструкции оценивает степень ее герметичности и определяется как

 

D=Vг*р/ , (3)

 

где Vг - объем газа в блоке, дм3;

р величина перепада внутреннего и внешнего давления (избыточного давления) в блоке, Па (1 Па=7,5 мкм рт.ст.);

- срок службы или хранения, с.

Для блоков с объемом Vг=0,15…0,2 дм3 в ответственных случаях при выдержке нормального давления к концу срока службы (8 лет) требуется D=6,65*10-6 дм3*Па/с (или 5,5*10-5 дм3*мкм рт.ст/с), в менее ответственных случаях полная вакуумная герметизация не обеспечивается и степень герметичности может быть уменьшена до значения 10-3 дм3*мкм.рт.ст/с.

В группе относительных показателей находятся коэффициенты дезинтеграции объема и массы, показатель функционального расчленения, величина перегрузки конструкции при вибрациях и ударах, а также многие параметры технологичности конструкции такие, как коэффициенты унификации и стандартизации, коэффициент повторяемости материалов и изделий электронной техники, коэффициент автоматизации и механизации и др. Последние достаточно хорошо известны из технологических дисциплин, поэтому повторять их содержание и влияние на качество конструкции не станем.

Как уже отмечалось выше при рассмотрении плотности упаковки, в конструкциях РЭС разного уровня компоновки присутствуют потери полезного объема, а следовательно, и масс при корпусировании ИС, компоновке их в ячейки и далее в блоки, стойки. Уровень их может быть весьма значительным (в десятки и сотни раз). Оценки этих потерь (дезинтеграции) объемов и масс проводится с помощью коэффициентов дезинтеграции qV и qm соответственно, выражаемые как отношение суммарного объема (массы) конструктива к его полезному объему (массе), или

 

qV=V/VN, qm=m/mN, (4)

 

где VN=Vс.э., mN=mс.э. полезный объем и масса схемных элементов.

При переходе с одного уровня компоновки на более высший уровень коэффициенты дезинтеграции объема (или массы) qV(m) показывают, во сколько раз увеличиваются суммарные объем (или масса) комплектующих изделий к следующей конкретной форме их компоновки, например при переходе от нулевого уровня корпусированных микросхем к первому функциональной ячейке имеем qV(m)=V(m)ФЯ/V(m)ИС, при переходе от уровня ячейки к блоку qV(m)= V(m)б/V(m)ФЯ и т.д., где V(m)ИС, V(m)ФЯ, V(m)б соответственно объемы (или массы) микросхемы, ячейки, блока.

Как и в случае критерия плотности упаковки заметим, что коэффициенты дезинтеграции реально отражают качество конструкции, в частности ее компактность, но и они не могут быть использованы для сравнения конструктивов, если они относятся к разным поколениям, разным уровням конструктивной иерархии или ЭС различного назначения и принципа действия.

Анализ существующих наиболее типовых и компактных конструктивов различных поколений и различного назначения позволил получить средние значения их коэффициентов дезинтеграции объема и массы (табл. 1). там же приведены значения удельной массы конструктивов.

Показатель функционального разукрупнения конструкции представляет собой отношение количества элементов N в конструктиве к количеству выводов М из него, или ПФР=N/M. Например для цифровой бескорпусной МСБ, содержащей 12 бескорпусных ИС с 40 элементами в каждом кристалле (N=40*12=480 элементов) и 16 выходными площадками, имеем ПФР=480/16=30. Чем выше ПФР, тем ближе конструкция к конструктиву высокой интеграции, тем меньше монтажных соединений между ними, тем выше надежность и меньше масса и габариты. Наибольшее число функций и элементов монтажа "вбирают" в себя БИСы и СБИСы. Однако и у них есть предел степени интеграции, оговариваемый именно количеством допустимых выводов от активной площади кристалла к периферийным контактным площадкам.

 

Таблица 11.1.

Вариант конструктиваqVqmУд. масса

конструкции,

г/см3*КТЕ-ФЯЯ-БКТЕ-ФЯЯ-ББлок разъемной констру-кции из ФЯ на печатных платах с ИС в корпусах II типа (цифровой)10,21,84,70,50,5Блок книжной конструкции из ФЯ на печатных платах с ИС в корпусах IV типа (цифровой)6,41,83,21,30,52Блок книжной конструкции из ФЯ на бескорпусных МСБ (цифровой) при:

- односторон. компоновке

- двухсторон. компоновке

 

11

5,6

 

1,9

1,9

 

7,7

4,8

 

3,0

3,0

 

1,07

1,2Субблок пенальной конструкции на корпусированных ИС (аналоговый)10,5-6,6-0,6Субблок пенальной конст-рукции на бескорпусных МСБ (аналоговый)17,4-11,5-1,6Модуль МСБ на микропо-лосковых МСБ при:

- односторон. компоновке

- двухсторон. компоновке

6,7

5,6

-

-

14,0

8,5

-

-

0,92

0,97Субблок из бескорпусных МСБ с теплоотводом (силовой)9,4-1,5-1,3

*КТЕ конструктивно-технологическая единица, дл

s