Системные васкулиты

Статья - Разное

Другие статьи по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

Реферат

по патологической анатомии и физиологии

на тему: Системные васкулиты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2007г.

План.

 

1. Определение системных васкулитов.

2. Классификация системных васкулитов.

3. Сложности, связанные с диагностикой системных васкулитов.

4. Причины возникновения первичных васкулитов.

5. Проблемы, возникающие при первичных системных васкулитах.

6. Прогноз и лечение системных васкулитов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Определение системных васкулитов.

 

Системные васкулиты обобщающее родовое название группы заболеваний, при которых в болезненный процесс оказываются вовлечены несколько органов или тканей организма. В основе этих болезней лежит воспалительное поражение стенки кровеносных сосудов, что нашло свое отражение в названии: слово васкулит происходит от лат. vasculum (сосуд, сосудик) и греч. -itis (суффикс, обозначающий воспаление). Синонимами слова васкулит являются реже употребляемые термины ангиит (от греч. angion сосуд) и артериит.

 

2. Классификация системных васкулитов.

 

С практической точки зрения важен тот факт, что васкулиты бывают первичными и вторичными.

Вторичный васкулит развивается как элемент другого заболевания и может рассматриваться либо как факультативное, необязательное, его проявление, либо как осложнение.

Примером могут служить многие инфекционные болезни: скарлатина, сыпной тиф, менингит, сепсис, а также кожные заболевания, такие как псориаз, и др. Иногда васкулит может быть одним из проявлений злокачественной опухоли того или иного органа; в этом случае васкулит также будет вторичным, поскольку после успешного хирургического, лучевого или химиотерапевтического лечения опухоли сопутствующий ей васкулит, как правило, исчезает без всякого специального лечения.

Первичные васкулиты являются самостоятельными болезнями, относящимися в первую очередь к компетенции ревматологов, хотя диагностика и лечение этих заболеваний невозможны без участия врачей иных специальностей: отоларингологов, окулистов, невропатологов, дерматологов и др. Воспаление стенки кровеносных сосудов неотъемлемая черта этих заболеваний, которая обнаруживается у всех без исключения заболевших. К числу первичных системных васкулитов относятся:

  • неспецифический аортоартериит (синонимы: болезнь Такаясу, синдром дуги аорты);
  • гигантоклеточный артериит (синонимы: височный артериит, сенильный артериит, болезнь Хортона);
  • узелковый полиартериит;
  • болезнь Кавасаки;
  • гранулематоз Вегенера;
  • микроскопический полиангиит;
  • эозинофильный ангиит и гранулематоз (синоним: синдром ЧёргаСтраусс);
  • криоглобулинемический васкулит;
  • пурпура ШенлейнаГеноха (синоним: геморрагический васкулит).

При всех перечисленных заболеваниях возникает воспаление в стенке сосудов, однако калибр пораженных кровеносных сосудов при разных формах васкулитов неодинаков и варьирует от крупных артерий (диаметром 1,0 см и более) до мельчайших артериол, капилляров и венул, видимых лишь под микроскопом. Неодинаков и тип воспаления. Все это объясняет чрезвычайно выраженное многообразие клинических проявлений первичных системных васкулитов и их непохожесть друг на друга.

Как видим, слово васкулит необязательно присутствует в названии этих болезней, с чем подчас бывают связаны некоторые недоразумения: иногда пациенты, которым в результате сложного специального обследования был, например, поставлен диагноз гранулематоз Вегенера, могут неверно полагать, что высказываемое на ранних этапах обследования предположение о системном васкулите было врачебной ошибкой.

3. Сложности, связанные с диагностикой системных васкулитов.

Приходится, к сожалению, констатировать, что диагностические ошибки в ситуациях, когда речь идет о системных васкулитах, не являются редкостью. Причин для таких ошибок несколько.

Во-первых, первичные системные васкулиты редкие заболевания (хотя в последние годы во всем мире наметилась тенденция к их учащению), и врачи, работающие в обычных лечебных учреждениях (а не в специализированных центрах), просто не могут накопить необходимого опыта в распознавании и лечении этих болезней.

Во-вторых, в течение длительного времени клиническая картина большинства первичных системных васкулитов бывает неспецифичной и включает лишь такие распространённые признаки, как лихорадка, общая слабость, потеря аппетита и массы тела, кожные высыпания, боли в суставах и др., присущие, кроме васкулитов, ещё многим другим заболеваниям.

В-третьих, возможны ситуации, когда системный васкулит напоминает по своему течению инфекционную болезнь, опухоль, либо иное заболевание. Так, например, гранулематоз Вегенера с поражением тканей орбиты глаза почти повсеместно на первых этапах обследования интерпретируют как злокачественную опухоль глазницы; тот же гранулематоз Вегенера с преимущественным поражением пазух носа или среднего уха напоминает обычный гайморит и средний отит; гранулематоз Вегенера с преимущественным поражением л

s