Системно-функциональное формирование теоретико-литературных понятий

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ский язык, стань "Путешествие из Петербурга в Москву" доступным читателю в конце XVIII в. Книга Радищева - памятник русского литературного языка этого времени. Каким глубоко интеллектуальным был наш язык два столетия назад! Поневоле задумаешься над парадоксом о языковой засоренности современного мышления.

 

2.2 Психолого-педагогические условия изучения теоретико-литературных понятий

 

Успешному формированию понятий способствует постановка теоретико-литературных задач на год, на цикл уроков, даже на отдельный урок, лекции и беседы по теоретическим проблемам литературы. Но особенно важно концептуальное изучение художественных произведений и творчества писателя в целом, когда произведение или ряд произведений рассматривается в соответствии со своими идейно-художественными своеобразиями и одновременно под углом определенной теоретико-литературной проблемы, помогающей выявить пафос произведения (или всего творчества писателя) и вместе с тем какие-то общие законы искусства.

Основа постижения богатств литературы - эстетическое восприятие художественных произведений. А глубина восприятия обусловлена пониманием языка искусства, умением за словом, за столкновениями (и в столкновениях) действующих лиц, за всеми словесными и несловесными средствами изображения (и через них) увидеть процессы жизни и позицию автора. "Эмоциональная емкость" урока неразрывна с культурой мысли, а следовательно, с культурой чтения. В арсенале учителя - искусство звучащего слова, приемы, активизирующие жизненные и читательские впечатления учащихся, "устное рисование", художественное рассказывание, воображаемые экскурсии, наглядные пособия и разумно применяемые технические средства. Ученик не остается равнодушным к художественному слову, когда неравнодушен и взволнован сам учитель. Мысль учителя заставляет мыслить ученика. Эстетическое чувство и разум, фантазия и рассудок слиты как в самом искусстве, так и в сложном процессе его восприятия. Мысль без эмоции схоластична, эмоция без мысли беспредметна. Наслаждаясь художественным творением, воспринимая и обдумывая непосредственное содержание произведения, читатель постепенно поднимается к пониманию концепции, пафоса произведения, типичности запечатленных писателем характеров и обстоятельств. Целостность произведения, спаянность всех его деталей, выражающих единую художественную идею, нельзя принимать как запрет на литературный анализ. Мы не можем принять взглядов буржуазных ученых на художественное восприятие как на акт, родственный приему наркотиков, при котором сложные функции коры головного мозга частично отключены. [1] Нужно лишь, чтобы анализ произведения не превращался в скрупулезное бесцельное препарирование текста, чтобы в школьном, обучающем разборе "в одной упряжке" работали наука, искусство и мастерство. Каждое художественное произведение "суверенно" и речь вовсе не идет о том, чтобы подчинить его восприятие логической схеме. Но, осуществляя глубокий концептуальный подход, мы как раз познаем оригинальность произведения и вместе с тем расширяем горизонты школьников, учим их думать, чувствовать, обобщать.

При любых путях изучения элементов теории следует опираться на знания учащихся, полученные в предыдущих классах, и на "стихийные" знания, уточняя и перестраивая их и помогая школьникам подняться от элементарных эмпирических обобщений к обобщениям теоретическим. Знания по теории литературы не только усваиваются успешнее, но и становятся действенным инструментом в руках учащихся тогда, когда школьники осознали их необходимость. "Данный вопрос не существует для большинства людей, - писала М. А. Рыбникова в 1925 г., - пока умелый руководитель не сделает его в слабом сознании учащегося вопросом. А сделать его вопросом должно практически. Иначе все это будет ветошь маскарада, слова о словах. Говорящий о стиле всегда рискует воскресить схоластику, риторику, тематику древних времен, если он поведет эту свою речь о стиле, не вызвав предварительно к жизни самостоятельной мысли своего слушателя". Отсюда важность как проблемных вопросов и заданий, убеждающих в необходимости тех или иных обобщенных, теоретических знаний, так и самостоятельных и творческих работ, которые опережают введение понятия или закрепляют его.[4,243]

Организация самостоятельной работы школьников, создание проблемных ситуаций, обсуждение и решение дискуссионных вопросов, различные формы внеклассной и внешкольной работы - все, что помогает развить критическую мысль учеников, их готовность и умение пропагандировать и отстаивать свои взгляды, способствует выработке идейно-эстетических позиций учащихся, действенности знаний по теории литературы.

Наконец, отметим значение для успешного овладении теоретико-литературными понятиями межпредметных связей литературы с русским языком, музыкой, изобразительным искусством, историей, обществоведением. Например, координация уроков литературы в V классе с уроками изобразительного искусства, на которых дети знакомятся с картинами В. М. Васнецова, и уроками музыки, где звучат произведения на сказочные темы П. И. Чайковского, Э. Грига, закладывает у школьников понимание различий и взаимодействия искусств. Этой же цели служит обращение к экранизации, театральным и телепостановкам во внеучебное время во всех классах. Как самостоятельные, но и взаимодополняющие выступают уроки литературы и развития речи в средних классах. Если, например, вводит

s