Системно-функциональное формирование теоретико-литературных понятий

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дующем. Постижение того или иного теоретико-литературного понятия основывается на принципе единства литературного и речевого развития обучающихся. В этой связи одним из эффективных путей освоения отдельных составляющих эпического произведения является постижение их школьниками через речевую деятельность, созидание, то есть через собственное речетворчество.

Персонаж в эпическом произведении наделен чертами внешнего облика (портрет), биографией, речевой характеристикой. Для того, чтобы составить целостное представление об образе литературного героя, ученики должны постичь функции каждой из его составляющих.

Так, например, обогащение понятия о портрете, его функциях в художественном произведении возможно при условии формирования у школьников представлений о видах портретных характеристик, способах их создания, об особенностях стиля того или иного писателя в построении портретных описаний. При этом предполагается обязательное овладение учениками некоторыми специальными способами речевой деятельности, что выражается, прежде всего, в умении выбрать портрет описания, определить и выразить свое отношение к нему с помощью средств художественной выразительности языка, а также выбрать форму субъектной речевой организации словесного портрета героя.

Каждый урок развития речи, одной из ведущих целей которого является освоение учениками речевых уроков теоретико-литературных понятий на основе речевой деятельности, включает в себя несколько структурообразующих компонентов.

Первая составляющая структуры такого урока - это своего рода установка, "введение" в проблему урока. Уяснив, что словесный портрет дает зрительное представление о литературном герое, ученики приступают к решению задач, непосредственно связанных с понятием "портрет литературного героя". Работа с теоретическим материалом - это второй компонент структуры речевого урока. Третий компонент структуры речевого урока - наблюдение над особенностями создания портретной характеристики персонажа.[11,32]

В художественном произведении портретная характеристика, в основу которой положен изобразительный принцип "внутреннее через внешнее", - это способ выявить через внешность человека психологическое содержание его личности. В результате работы над текстом школьники отмечают, что словесный портрет литературного героя - это не только внешняя оболочка, выражающая внутреннюю жизнь его души, но и способ выражения отношения автора к герою.

Следующая (четвертая) составляющая структуры речевого урока связана непосредственно с предстоящей созидательной деятельностью учеников. Подчеркивается, что портрет никогда не воспринимается отдельно, но вместе с поведением персонажа, его поступками, мыслями, окружающей обстановкой. Герои в художественных произведениях по своему внутреннему содержанию могут быть разными: добрыми и злыми, бескорыстными и скупыми, благородными и негодяями. И об особенностях характера следует судить не только по поступкам, но и по их психологическому портрету, который являет собой внутреннюю суть литературного героя.

Домашнее задание (а это один из компонентов структуры речевого урока), является логическим продолжением работы на уроке, нацеливает учеников на создание письменного высказывания. Учащимся даются достаточно четкие ориентиры: 1) собрать "рассредоточенные" детали портрета героя; 2) выявить, как в портрете подчеркиваются определенные свойства его характера и однозначно ли их проявление; 3) определить и выразить отношение рассказчика к герою.

Содержание и структура представленного выше речевого урока подчинены основной цели - научить школьников составлять характеристику литературного героя на основе его словесного портрета. Но реализация этой цели еще не является залогом того, что школьники самостоятельно смогут создавать портретные описания и включать их в высказывания разных жанров.

Последняя (и самая главная) составляющая речевого урока - это создание учащимися собственного высказывания. Таким образом, постигая законы портретной характеристики героя на примере художественных произведений, ученики, следуя им, создают собственные портретные описания, что, в свою очередь, помогает им глубже постичь формы субъективной организации эпического текста, уяснить то, что при любом способе портретной характеристики именно авторская позиция определяет ее, акцентируя в предмете изображения те черты, которые способны наиболее ярко выразить характер, наполнить внешность идейно-эмоциональным отношением автора.[там же]

При изучении теоретико-литературных понятий очень важно выявить и представить те изобразительно-выразительные средства, с помощью которых писатель создает особенный колорит и атмосферу в своем произведении. Для этих целей можно взять опыт отдельного учителя. А. Т. Грязнова из Москвы предлагает следующий способ решения этой проблемы на примере сказки А. Погорельского "Черная курица или Подземные жители".[12,64]

Эта сказка уже неоднократно анализировалась литературоведами и методистами, но в лингвопоэтическом аспекте пока еще не рассматривалась. Между тем анализ языка сказки поможет правильно оценить своеобразие романтического стиля А. Погорельского.

Одним из характерных признаков романтической сказки является фантастическое начало, которое (в отличие от зачина в фольклорной фантастике) носит скорее неявный, чем выявленный характер. Это обусловлено действием такого важного при

s