Системно-функциональное формирование теоретико-литературных понятий

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ление и наказание" в X классе, помимо ориентиров в восприятии мировоззрения и концепции автора, желательно сформировать ориентиры в понимании принципа отбора характеров, эпизодов, описаний. Это удобно сделать, выяснив первоначально своеобразие композиции романа, что преследует также решение задачи учета взаимосвязи в использовании различных понятий.

В процессе беседы устанавливаем, что композиционная структура романа подчинена судьбе и теории главного героя. Все образы соотнесены с его образом. В романе есть второй план: среда, город, социально-экономическая формация, обусловившая единство первого и второго плана. Автор не спешит разъяснить причины преступления Раскольникова. До последней шестой части читатель все время вынужден думать об этом. Автору нужно показать всю сложную зависимость личности и теории Раскольникова от социально-философских проблем эпохи. Поэтому город показан либо через восприятие Раскольникова, либо в соотношении с его идеей.

Картины петербургских улиц, мостов, трактиров, лестниц, домов являются неотъемлемой частью страданий и раздумий героя. Они же, эти сцены, лица, картины, вся пестрая жизнь города неминуемо убеждают в обреченности его бунта. Сложность заключается в том, что при самом высоком уровне владения понятием в сознании ученика конкретные факты должны помогать формулировать обобщения, как образные, так и понятийные.

Современные литературоведы обогатили анализ, раскрыли разнообразие подходов к нему. Школьный анализ художественного текста, по существу, объединяет многообразие литературоведческих подходов к произведению, учитывает исторический, философский, теоретический, эстетический, лингво-стилистический и другие аспекты, правда в ограниченном виде. Школьный анализ литературного произведения в целом и в частности носит ярко выраженную воспитательную направленность. В ходе анализа школьники переходят от художественной конкретности произведения словесного искусства к обобщениям различного характера и уровня, в том числе к обобщениям теоретико-литературного плана. Иного пути формирования теоретико-литературных понятий в школьном образовании нет. Даже тогда, когда учитель-словесник проводит специальные уроки по рассмотрению того или иного понятия по теории литературы, в основе таких роков лежит ранее проведенная аналитическая работа по ряду художественных произведений.

Внесение в анализ литературного текста элементов системного подхода, выражающегося в использовании теоретических посылок при рассмотрении образной специфики произведения, развивает ум и чувства ученика. Ориентация на необходимость использования знаний по истории и теории литературы в качестве "инструмента" познания новых литературных фактов развивает действенный компонент мышления, обеспечивает слияние конкретных и теоретических, образных и действенных его компонентов.

 

1.2 Значение и принципы изучения литературы в школе

 

Изучение теории литературы помогает ориентироваться в художественном произведении, в творчестве писателя, в литературном процессе, понимать специфику, условность искусства, воспитывать серьезное отношение к духовным богатствам, вырабатывать принципы оценки литературных явлений и умение их анализировать, обостряет и развивает критическую мысль, способствует формированию эстетических вкусов. Новое в искусстве лучше поймет и оценит тот, кто знает законы искусства, представляет себе этапы развития школьников, и для усвоения других учебных предметов.

Современное литературоведение различает 3 круга теоретических проблем. Одни из них связаны с общими свойствами литературы, другие - со структурой художественного произведения, третьи - с особенностями литературного процесса.

Кардинальная проблема теории литературы - эстетическое отношение литературы к действительности. Специфику, роль, место литературы среди других форм общественного сознания характеризует так называемые общие понятия. Коренные свойства литературы преломляются и модифицируются в художественном произведении различных родов и жанров, в творческих направлениях, методах и индивидуальных стилях и получают реальное бытие, "материализуются с помощью изобразительно-выразительных средств - словесных и "надсловесных"". В сфере коренных проблем теории литературы, в свете ее общих понятий должны изучаться понятия "частные". Нельзя говорить о народности творчества писателя, не обращаясь к идейно-художественной концепции произведения, е его структуре, особенностям типизации, своеобразию языка. Но изучение стилевых особенностей произведения (и формирование на этой основе определенных понятий) вне широких методологических подходов ничего, кроме классификационных сведений не дает.

Логика науки всегда вступает в противоречие с логикой учебного предмета, и мы начинаем изучение элементов теории литературы не с вопросов особенности словесного искусства, а с того, что ближе и доступнее школьникам младшего возраста, - с тех понятий, которые характеризуют героев и сюжетно-событийную сторону эпических произведений, а лишь в дальнейшем обращаемся к понятиям более сложным. Понятия, связанные с историко-литературным процессом, в школе представлены значительно беднее, поскольку и сам историко-литературный процесс в средних классах вообще не изучается, а в старших рассматривается только в некоторых моментах. Из этой категории понятий ученики знакомятся с понятиями родов и жанров ли

s