Системно-функциональное формирование теоретико-литературных понятий

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



гипотезы, выдвинутой в начале исследования.

Проверка эффективности использования дополнительных материалов о литературоведческих терминах в духовно-нравственном развитии школьников проводилось потеем же направлениям, что и на констатирующем этапе.

С целью определения уровня знаний по теоретико-литературным понятиям на контрольном этапе нами было проведено повторное анкетирование по тем же вопросам.

Индивидуальные показатели отражены в таблице 2. (см. прил. 3). Анкеты учащихся прилагаются (см. прил.4).

На основе анализа количественных показателей установлено, что у всех учащихся (100%) повысился уровень знаний в области литературных понятий по всем параметрам исследования. Все испытуемые (100%) знают основные литературные термины, произведения, в которых они употребляются и авторов этих произведений. Следовательно, в соответствии с критериями, которые были установлены на констатирующем этапе, все учащиеся могут быть отнесены к группе с высоким уровнем знаний теоретико-литературных понятий.

Отразим динамику роста уровня знаний по теоретико-литературным понятиям на диаграмме (см. рис. 2)

 

 

Уровень знаний по теоретико-литературным понятиям на контрольном этапе

Проведем качественный анализ результатов анкетирования:

Знают основные изобразительно-выразительные средства:

Знают около 10 изобразительно-выразительных средств 10 - 4 человека (16,6%)

Знают 7-9 изобразительно-выразительных средств - 11 человек (45,8%)

Знают 4-6 изобразительно-выразительных средств - 9 человек (37,5%)

В анкетах были названы следующие авторы:

А.С. Пушкин - 24 человека - (100%)

М.Ю. Лермонтов - 23 человека - (95,8%)

А.П. Пришвин -10 человек - (41,6%)

Н.В.Гоголь - 19 человек - (79,1%)

К.Н. Распутин - 14 человек - (58,3%)

Г. Гейне - 8 человек - (33,3%)

Учащиеся обнаружили хорошие знание жанров лирических произведений:

Знают 2 жанра - 8 человек (33,3%)

Знают 3 жанра - 11 человек (45,8%)

Знают 4 жанра - 5 человек (20,8%)

Учащиеся назвали все стихотворные размеры, с которыми познакомились на уроке литературы:

Ямб - 22 человека (91,6%)

Хорей - 23 человека (95,8%)

Учащиеся имеют представление о различных приемах, используемых для более глубокого анализа литературного произведения:

Поэтизация - 18 человек (75 %)

Членение на части - 20 человек (83,3 %)

Антитеза - 19 человек (79,2 %)

Причем 2/3 учащихся - 17 человек (77,8 %) назвали по 3 писателя и поэта , более 1/3 учащихся - по 4-5 писателя и поэта - 9 человек (37,5 %). Анализ ответов на вопрос о произведениях, в которых употребляются различные изобразительно-выразительные средства свидетельствует, что учащиеся хорошо знают этих авторов и их творчество, они называют произведения различных жанров. Важно отметить, что школьники не только называют произведения, но и указывают авторов.

Назвали:

По 2 произведения - 4 человека (16,6%)

По 3 произведения - 15 человек (62,5 %)

По 4 и более произведений - 10 человек (62,5 %)

В анкетах названы все произведения, с которыми учащиеся познакомились на уроках литературы.

Сравнение результатов констатирующего и контрольного этапов показывает, что значительно расширился круг знаний учащихся о литературоведческих терминах (на констатирующем этапе 7 человек (29,1 %) назвали по одному- двум поэтам).

Среди произведений чаще других употребляются "Парус" М.Ю. Лермонтова - 16 человек (66,6 %), "Дубровский " А.С. Пушкина - 13 человек (54,2 %), "Кладовая солнца" А. П. Пришвина - 8 человек (33,3 %).

Из прозаических произведений учащимся больше всего запомнилась повесть Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки". Это произведение назвали 19 человек (79,1 %.) Учащиеся в анкетах указывали не только те произведения, с которыми они знакомились на уроках, но и те, которые читали самостоятельно после знакомства с тем или иным писателем, что свидетельствует о сформированном интересе к творчеству разных писателей и желания познакомиться поближе с их творчеством.

Таким образом, после обработки результатов анкетирования можно сделать вывод, что уровень знаний в области теоретико-литературных понятий значительно повысился. Уроки с использованием дополнительных материалов по литературным терминам вызывали интерес у школьников, желание расширить свой читательский кругозор. Следовательно, предлагаемая система работы, предполагающая дополнение содержания программного материала сведениями литературоведческого характера, введение специальных уроков, посвященных раскрытию того или иного литературного понятия, дополнение разделов различными сведениями об изучаемых понятиях, различные тесты, внеурочную деятельность, эффективна.

Это дает основание предполагать, что использование литературоведческого материала будет способствовать общему расширению знаний о литературе и повысит интерес к изучаемым произведениям - одни из важнейших задач преподавания литературы в целом.

 

Заключение

 

Изучение педагогической и специальной литературоведческой литературы, проведенная опытно-экспериментальная работа утвердили нас в мысли о важности использования дополнительного материала при изучении лирических произведений.

Анализ учебников по литературе как традиционной, так и по альтернативным программам позволяет сделать вывод о широких возможностях использования уроков литературы для включения в них специальных фрагментов, позволяющих лучше понять, обобщить и использовать теоретико- литературные понятия в лирических произведениях. Однако во всех рас

s