Системно-функциональное формирование теоретико-литературных понятий

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ожцы разговаривают с Вакулой свысока, "с таким видом, с каким говорит дядька четырёхлетнему своему воспитаннику".) Один из запорожцев приосанился и желал показать, что он может говорить и по-русски.

Пояснение учителя: украинский язык не имел статуса самостоятельного, на нем говорили малоросские простолюдины, поэтому запорожец хотел показать свою грамотность, умение говорить на правильном языке. Обратим внимание, что с царицей запорожцы говорят "будто нарочно, самым грубым, обыкновенно называемым мужицким наречием". "Хитрый народ!" - думает кузнец.

Что в этом эпизоде реалистическое, то есть могло быть на самом деле, а что фантастическое? (Разговор с запорожцами - реалистическая сцена, а то, что черт помог Вакуле - фантастическое, сказочное).

Пятнадцатый эпизод: "Вакула во дворце", вариант "Принесите ему сей же час башмаки самые дорогие, с золотом!"

Как изображен путь во дворец? (Почти так же, как путь кузнеца в Петербург: "Чудно снова показалось кузнецу, когда он понесся в огромной карете…". Сравним: "Сначала страшно показалось Вакуле, когда поднялся он на такую высоту…". То есть для кузнеца Вакулы Петербург так же волшебен, как и небесные высоты).

Чьими глазами мы смотрим на дворец? (Дворец мы видим глазами кузнеца, он судит обо всем по своему, пользуется теми понятиями, к которым привык "вступил в великолепные сени". Вакула восхищен, его рассуждения пестрят восклицательными знаками: "Экие украшения! Вот, говорят, лгут сказки! Кой чёрт лгут! Что за картина! А дитя святое!" На всё Вакула смотрит прежде всего с точки зрения мастера: "Тут одного железа рублей на пятьдесят пошло! Боже мой, какие краски! Тут, я думаю, вохры и на копейку не пошло, всё ярь да бакан; а голубая так и горит! Важная работа!").

Как соотносятся реалистическое и фантастическое в сцене во дворце? (Всё, чем восхищается Вакула во дворце, что кажется ему сказочным - реалистическое: богатое убранство, паркет, картины, генералы в шитых золотом мундирах. В повести действуют реальные исторические лица - царица Екатерина 2, Потёмкин, Фонвизин. Дело, по которому прибыли к царице запорожцы- "За что же немилость?" - тоже правда. Сказка называется с вопроса царицы: "Чего же вы хотите?. Вакула пользуется моментом и говорит о черевичках. Так серьезный разговор переводится на шутку, царица смеется и выполняет просьбу Вакулы. Чем кончилось дело с запорожцами, мы не узнаем - чёрт выносит Вакулу из дворца).

Шестнадцатый эпизод - "Сплетни диканьских баб". Вариант - "Вот тебе кузнец! Был, а теперь нет!"

Как создаётся юмористический эффект в этой сцене? (Гоголь передает быструю, громкую, многословную речь деревенских баб; они спорят о том, чего сами точно не знают. Голова подхватывает эти сплетни и жалеет не о самом Вакуле, а о том, что теперь некому подковать его рябую кобылу).

Автор иронически комментирует это: "И, будучи полон таких христианских мыслей, голова тихо побрел в свою хату".

Семнадцатый эпизод - "Куда же это, в самом деле, запропастился кузнец?"

Как изменилось отношение Оксаны к Вакуле, когда она поняла, что потеряла его? ("Оксана смутилась, когда такие вести дошли до нее", "она почти вслух бранила себя", "вся горела, и к утру влюбилась по уши в кузнеца").

Как описывает автор сцену в церкви? (Это описание реалистично, подробно, детально: автор показывает праздничную одежду людей, обычаи, принятые в церкви; "все миряне заметили, что праздник - как будто не праздник без кузнеца").

Восемнадцатый эпизод - "Счастливое возвращение кузнеца", вариант - "…мне не нужно черевиков, я и без черевиков…". В чем виноват Вакула? Как он хочет искупить свою вину? (Сам "благочестивый" кузнец считает. Что виноват в "грешном намерении погубить свою душу". Вакула хочет исповедаться и бить "по пятидесяти поклонов" в день весь год. Он чувствует вину не только перед богом, но и перед людьми, перед Чубом - он несет ему дорогие подарки и кается перед ним).

Почему Чуб соглашается выдать Оксану за Вакулу? (Чубу понравились подарки, понравилось то, что кузнец просил у него прощения. Чуб вспомнил и о вероломной Солохе, на которой хотел было жениться, а теперь раздумал и дал кузнецу согласие).

Как Оксана приняла то, что Вакула выполнил её условие? (Оксана мучилась оттого, что смеялась когда-то над кузнецом, она сама его полюбила. Вакула понял это, когда она сказала: "Нет! Нет! Мне не нужно черевиков! Я и без черевиков…").

Последний, девятнадцатый эпизод, является эпилогом. Из него мы узнаем о счастливой семейной жизни Вакулы и Оксаны и о том, что кузнец выдержал покаяние.

Каким чувством проникнуто все произведение? (Повесть проникнута глубокой, истинной любовью к родному краю, его природе, его людям. Юмор, который пронизывает произведение, добродушен и незлобив.)

Какие эпизоды показались вам наиболее интересными?

Во внеурочное время была проведена литературная викторина "Чертог двух истин". В ходе проведения которой дети освежили свои знания по мифологии.

Следует отметить, что уроки с использованием дополнительного материала о теоретико- литературных понятиях вызвали интерес у школьников, способствовали активизации познавательной деятельности.

 

.3 Проверка динамики формирования знаний по теоретико-литературным понятиям на контрольном этапе

 

На этапе контрольного эксперимента основной целью являлось уточнение результатов проведенной работы, подтверждение

s