Системно-функциональное формирование теоретико-литературных понятий

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ый дышит

Яблонью, черешней.

Покажем на конкретных примерах, как проводился отбор содержания учебного материала и выбор методов и приёмов работы.

Например, после изучения баллады Ф . Шиллера "Перчатка" был проведён специальный урок, посвященный знакомству с жанром "баллада" на примере произведений различных авторов и проведены творческие работы.

Тема: "Баллады литературные и народные".

Цель и задачи: познакомить учащихся более подробно с жанром баллады; дать определение различных разновидностей этого жанра; расширить представления детей об этом понятии;

Средства обучения: портреты писателей, сборники произведений, запись "Лесной царь" Ф. Шуберта, выставка рисунков и творческих работ учащихся.

План урока

. Слово учителя.

Итак ребята, на сегодняшнем уроке мы познакомимся с творчеством великого английского поэта эпохи романтизма Робертом Бёрнсом, а также изучим понятие баллады на примере его баллады "Вересковый мёд".

. Чтение учителем вслух баллады "Перчатка".

Давайте запишем определение баллады в тетради.

Баллада - (от ит. Ballare - писать) - хоровая песня в средневековой западноевропейской поэзии, позднее- небольшое сюжетное стихотворение, в основе которого чаще всего лежит какой- либо необыкновенный случай; многие баллады связаны с историческим событиями и преданиями ("Баллада о Робин Гуде", "Песнь о вещем Олеге" А.С. Пушкина); с фантастическими, таинственными происшествиями ( "Светлана" В Жуковского). Баллады делятся на народные (связанные с историческими событиями и не сохранившие имени автора) и литературные (как правило, написаны позднее и известно имя автора).

Беседа по вопросам:

.) Итак, как вы думаете, к какому жанру относится данная баллада?

.) О каком событии автор нам рассказывает?

.) О реальном или вымышленном герое говорит автор?

.) Почему мы относим эту балладу к жанру литературной, хотя ей присущи черты народной?

. Самостоятельное чтение учащимися любой баллады (по выбору). Краткий пересказ по плану:

а.) Почему это произведение относится к жанру баллады;

б.) Вид баллады: народная или литературная;

в.) Какое из определений больше подходит к твоей балладе: историческая, бытовая, героическая, лирическая, комическая, любовная… Почему?

г.) Сюжет баллады;

д.) Что ты можешь сказать о композиции баллады (роль, повторы, диалоги, использование волшебных мотивов и т.д.)

е.) Какую иллюстрацию ты бы нарисовал к этой балладе (словесно либо карандашами и красками);

В начале урока выбирается компетентное жюри из числа участников класса и объявляется конкурс на лучшего чтеца и иллюстратора.

. Слово учителя о том, что баллады вдохновили многих художников и композиторов на создание бессмертных произведений: (прослушивание произведений Ф. Шопена, Ф. Листа, И. Брамса; показ и обсуждение картин К. Брюллова, К. Васильева "Ожидание").

. Итог урока: юмористически

Жюри подводит итоги и называет имена победителей в номинации:

Лучшее художественное чтение баллады;

Лучший пересказ баллады;

Лучшая иллюстрация эпизода баллады;

Награждение участников отпечатанными на компьютере дипломами.

. Задание на дом.

В ходе дальнейшего изучения программного материала 6 класса мы познакомились с творчеством Н.В Гоголя и его повестью "Ночь перед Рождеством". В процессе изучения этого произведения мы научились делить произведение на части и выделять в них главное.

Фрагмент урока

. Слово учителя: Гоголь заставляет нас смеяться. Как он это делает? Изображает героев в смешном виде, с юмором. Прочитаем определение юмора в словаре и запишем в тетрадь.

Юмор - изображение героев в смешном виде, с юмором. Смех помогает человеку освобождаться от дурного, мелкого, пошлого. В отличие от сатиры, юмор - смех веселый, доброжелательный.

Каким способом достигается юмористический эффект? (Смешное в этом эпизоде происходит от недоразумений: Чуб заблудился в метели, не узнал собственную хату, испугался кузнеца, переменил голос и остался неузнанным. Поэтому ему досталось от Вакулы, огорчённого насмешками Оксаны.)

Какую роль сыграл пейзаж в этих событиях? (Метель запутала Чуба, запорошила ему глаза, спутала дорогу. Метель устроил чёрт, который перебежал дорогу кумам и "начал разрывать со всех сторон кучи замерзшего снега". Чуб ворчит - "Эк, какую кучу снега напустил в очи сатана!" - и это впрямь чёрт постарался.)

Читаем шестую часть: "В то время, когда проворный франт…" Назовём её: "Достань, кузнец, царицыны черевички, выйду за тебя замуж!" Прочитаем описание изменившегося пейзажа.

Как достигается необыкновенная поэтичность и красота описания пейзажа? (Это достигается олицетворением: природа одушевлена, - "месяц, пользуясь случаем, вылетел через трубу", "весело смеющаяся ночь"; метафорами и эпитетами - "Снег загорелся широким серебряным полем и весь обсыпался хрустальными звездами", восклицаниями восхищения "Чудно блещет месяц!", плавной, ритмичной речью).

Как ведет себя Оксана? (Оксана преувеличенно весело хохочет, желая поддразнить кузнеца, завидует новым черевичкам подружки, таким образом, провоцирует, подталкивает Вакулу на обещание достать "такие черевички, какие редкая панночка носит". Оксана высмеивает кузнеца при девушках, ставит ему заведомо невыполнимое условие: "Будьте вы свидетельницами: если кузнец Вакула принесет те самые черевички, которые носит царица, т

s