Системность в уголовном праве России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ении в Уголовный кодекс РФ поправок, что приводит к еще большим дефектам уголовного законодательства, за счет точечных изменений отдельных статей.

Так, Н.А. Власенко выделяет следующие виды логико-структурных дефектов в праве, как мне кажется применимых не только ко всему праву, но и к уголовному законодательству в целом. Первый - антиномия (противоречие права). Антиномия происходит от греческого слова и означает противоречие между двумя положениями, одинаково доказуемыми логическим путем. Антиномия выражается, по мнению цитируемого автора, во-первых, в противоречивости норм, во-вторых, в нормативном излишестве, и в-третьих, в правовых коллизиях.

Второй дефект системы права Н.А. Власенко называет излишнее дублирование. Оно представляет собой полное совпадение объемов и смыслового содержания норм и возникающую на этой основе тождественность правового регулирования. Как правило, излишнее дублирование объясняется повторением одних и тех же правовых предписаний на различном уровне системы законодательства, начиная от конституционного, затем кодифицированного отраслевого и кончая актами подзаконного характера. В уголовном праве примером дублирования может служить известная общеправовая презумпция Никто не может быть признан виновным и подвергнут наказанию иначе как по приговору суда. В почти неизменном виде данная правовая презумпция закреплена во Всеобщей декларации нрав человека Международном пакте о гражданских и политических правах, Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом Российской Федерации, Конституции России, Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах Российской Федерации.

Третий дефект именуется пробелами в праве. Они выражаются в неполноте действующего законодательства - в отсутствии конкретного нормативного предписания в отношении фактических обстоятельств, находящихся в сфере правового регулирования.

Четвертый дефект состоит в нерациональной расположенности правовых норм, чем нарушаются структурные связи в построении юридических правил. Скажем, применительно к уголовному законодательству этот дефект может выражаться в нерациональном разделении конкретных преступлений по главам Особенной части, нерациональном размещении преступлении внутри главы Особенной части УК и т. д.

Пятый дефект законодательства заключается в логическом несовершенстве правовых конструкций. В уголовном законодательстве он проявляется в противоречиях абстрактного и казуистического способов изложения правового материала, неоправданно широком использовании оценочных категорий, бланкетных диспозиций и т. д.

Было бы ошибочным полагать, что указанные деформации исчерпывают все сбои и несогласованности в системе права и законодательства. Кроме отмеченных применительно к уголовному праву, можно выделить такие деформации как несбалансированность диспозиций и санкций уголовно-правовых норм, несбалансированность санкций в рамках системы Особенной части, несбалансированность законодательного урегулирования отдельных уголовно-правовых институтов. Крайне слабо изучены в теории уголовного права межотраслевые логико-структурные дефекты: зачастую нормы материального права не сбалансированы с нормами процессуального законодательства, и напротив, изменения в процессуальном законодательстве не корригируются с имеющимися нормами материального права.

Теория дефектов и деформаций, как в системе права, так и в системе законодательства, безусловно, ждет своей разработки, как в области общей теории права, так и в отдельных отраслевых науках. Возникающих по причине противоречивости нормативных предписаний, нормативного излишества и неоправданного дублирования уголовно-правовых норм.

Право и законодательство, так же как и любая высокоорганизованная система, не безразличны к возмущениям, которым они подвергаются, и различного рода дефектам, возникающим под влиянием этих возмущений. Отличительное свойство высокоорганизованной системы заключается в ее способности к саморегулированию, самонастройке. В законодательстве и праве также существует механизм, осуществляющий упорядочивающее воздействие на ее компоненты, координирующий их функционирование, регулирующий взаимодействие системы с внешними условиями. С помощью данного механизма происходят процессы саморегуляции, самонастройки системы законодательства, обеспечивается функционирование и взаимодействие нормативных предписаний, всей системы законодательства на этапе реализации, применения норм права.

Н.А. Власенко называет этот механизм нормативными условиями согласованности и единства правовых норм.

законодательство уголовный оружие

Глава 2. Проблемы системности современного уголовного законодательства

 

.1 Проблемы использования терминов применение и использования оружия или предметов используемых в качестве оружия

 

Уголовно-правовая наука сегодня - не образец рассудительности и творческих возможностей, пока как бы подтверждает название вольтеровской статьи Плохая юриспруденция умножает преступление. Когда-то великий Ф. Лист сказал: мы находимся лишь в самом начале нашей работы и мы даже не нашли ещё метода, обладание которым давало бы нам основание надеяться на успешное разрешение нашей задачи.

В Особенной части Уголовного кодекса РФ закреплены следующие квалифицирующие признаки преступлений соверше

s