Системность в уголовном праве России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



же быть внутренне согласованным выражением, которое не опровергало бы само себя в силу внутренних противоречий.

Существующий социальный строй общества и государства определяет, в конечном счете, ту или иную систему права, его внутреннее строение. Система права показывает, из каких частей состоит право и как они соотносятся между собой.

Каждому историческому типу права присуща своя система, отражающая особенности этого типа государства. Законодатель не может, произвольно издавая правовые нормы, изменять исторический тип права. Он при помощи правовых предписаний лишь юридически оформляет потребности общественного развития. Следовательно, в основе системы права лежат юридические предписания, которые группируются внутри нее как целостные композиции. Они отражают в системе права такие качества, как объективность, согласованность правовых норм, их единство, различие, способность обособления и т. д.

Правовые нормы, помимо прочего, обеспечивают развитие системы права, делают подвижными ее элементы, обеспечивая тем самым устойчивость системы права в целом. Как известно, по мере изменения общественных отношений появляется необходимость и в новых юридических нормах, отражающих эти изменения. Происходит качественное наполнение структурных элементов системы права, готовых к обособлению сообразно специфике регулируемых общественных процессов.

Итак, наше правопонимание исключает характеристику системы права как искусственной конструкции и результата построения государством логически стройной структуры. Если право - продукт естественноисторического развития, то и объективно присущая ему системность - того же самого происхождения. Оно изначально структурировано, упорядочено, и рассматривать его структуру (системность) в отрыве от него самого, можно только условно, понимая, что речь идет лишь об искусственном препарировании для частных познавательных целей. После их достижения придется снова вернуться к рассмотрению системности как стороны, момента самого права. Ведь изучать право - значит изучать его систему, а изучать его систему - значит изучать право с одной из его существенных сторон. В свою очередь, право - только сторона общества, и изучать общество - значит изучать и право, а изучать право - значит изучать и общество, поскольку оно представлено в юридической действительности.

 

1.2 Понятие система уголовного права

 

Систему уголовного права можно определить как - выступающий элемент Российской правовой системы, основывающийся на определенных принципах, совокупности уголовно-правовых норм, положений, расположенных относительно друг друга в порядке, обеспечивающем их взаимосвязь и взаимообусловленность, характеризующихся единой правовой природой и таким образом образующих отрасль уголовного права.

Касательно уголовного законодательства, как указывается в большинстве учебников по данной дисциплине, система и системный подход выражаются в разделении Уголовного кодекса на общую и особенную часть. Содержание Общей части обусловлено тремя основополагающими понятиями - уголовного закона, преступления и наказания. В ней законодатель провозглашает задачи уголовного законодательства и его принципы, указывает основание уголовной ответственности, определяет действие закона во времени и в пространстве, формулирует понятие преступления, выделяет категории преступлений, формы и виды вины, называет общие условия уголовной ответственности, закрепляет перечень обстоятельств исключающих преступность деяния, дает понятие и характеристику стадиям преступления, определяет цели наказания, устанавливает систему наказаний порядок их назначения, а так же основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Особенная часть уголовного права включает в себя нормы, в которых содержится описание отдельных видов преступлений и установленных за их совершение наказаний. Нормы классифицируются по разделам, которые в свою очередь состоят из глав.

Доктор юридических наук, профессора Саратовской академии права Разгильдиева Б.Т. определяет систему уголовного права как - это основанное на едином предмете и методе, совокупность норм и положений, характеризующихся взаимной связью и служащих для образования самостоятельной уголовно-правовой отрасли в правовой системе российского общества и государства, для решения в этом качестве задач стоящих пред ней в соответствующих уголовно правовых принципах.

Нормы Общей и Особенной частей уголовного права неразрывно связаны друг с другом. Это естественно, так как нельзя определить конкретный вид преступления, предусмотренного Особенной частью, без учета общего понятия преступления, даваемого Общей частью уголовного права. Невозможно применить определенный вид наказания без знания сущности наказания, его целей, принципов назначения и т.п., то есть всех тех институтов, которые содержатся в Общей части уголовного права. И напротив, все институты Общей части основаны на обобщении признаков конкретных преступлений. Поэтому невозможно сконструировать и раскрыть ни один институт Общей части без знания конкретных форм преступной деятельности, получающих описание в Особенной части. Но, несомненно, существуют проблемы и пробелы уголовного законодательства.

К сожалению, на современном этапе, Российское уголовное законодательство носит разбалансированный характер. Попытки выстроить определенную связь, систему сводятся законодателем в вве

s