Системное рассмотрение проблем, возникающих при банкротстве юридического лица

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ыходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия; размер обязательных платежей без учета установленных законодательством РФ штрафов (пеней) и иных финансовых санкций. Подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.

Размер денежных обязательств считается установленным, если он определен судом. Таким образом, при определении признаков несостоятельности (банкротства) закон исходит из критерия неоплатности [5].

Законодательством предусмотрен один способ признания должника несостоятельным, это может быть сделано только по решению арбитражного суда. Федеральный Закон РФ О несостоятельности (банкротстве) (ст.32) предусматривает, что споры по делам о несостоятельности рассматриваются арбитражными судами.

 

1.2 Арбитражный процессуальный кодекс РФ о банкротстве юридических лиц

 

Дела о несостоятельности юридических лиц, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ от 24 июля 2002 года, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротстве).

Помимо норм, закрепленных в главе третьей, отдельные процессуальные нормы содержатся и в других статьях, поэтому глава Рассмотрение дел о (банкротстве) в арбитражном суде применяется, если иное не предусмотрено другими главами.

В статье 33 Федерального закона РФ О несостоятельности (банкротстве) предусмотрена подведомственность дел арбитражному суду. Дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются по месту нахождения должника, это сформулировано в указанной статье как исключительная подсудность, и не позволяет изменить ее по выбору заявителя или по соглашению сторон (статья 38 АПК РФ).

Для подачи заявления в арбитражный суд необходимо наличие двух признаков: во-первых требование к должнику юридическому лицу должно в совокупности составлять не менее ста тысяч рублей; во-вторых указанная задолженность не была погашены в течение трех месяцев (пункт 2 ст.33) ФЗ РФ О несостоятельности (банкротстве). Отсутствие какого-либо из указанных признаков является основанием отказа в принятии заявления о признании должника банкротом.

Особенностью данного процесса является то, что в нем отсутствуют истец, а есть заявитель, впрочем нет и ответчика. Заявление о признании несостоятельным (Приложение Б) может быть подано как конкурсным кредитором, так и самим должником. В зависимости от того, кто подает заявление, закон о банкротстве устанавливает различный порядок его оформления и содержания. Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что подписание заявления производится только руководителем должника или его заместителем.

Должник обязан направить копии заявления кредиторам и иным лицам, участвующим в деле. Перечень документов, которые должны быть приложены, содержится в статьях 38 Федерального закона РФ О несостоятельности (банкротстве) и ст.126 АПК РФ и является исчерпывающим. Порядок и содержания заявления, подаваемого конкурсным кредитором, регулируется статьями 3940 закона о банкротстве. Заявление, подается в письменной форме, но отличительной особенностью является то, что данное заявление может быть подписано не только руководителем конкурсного кредитора юридического лица, но и его представителем. В тех случаях, когда требования кредитора к должнику основаны на различных обязательствах должника, они могут быть объединены. Также в одном заявлении могут быть объединены требования нескольких кредиторов.

Заявление уполномоченного органа должны отвечать требованиям предъявляемым к заявлению кредитора. Под уполномоченными органами понимаются федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования РФ по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования по денежным обязательствам соответственно субъектов РФ и муниципальных образований.

При соблюдении всех необходимых требований и отсутствия оснований для отказа в принятии или возвращения заявления, судья единолично, не позднее пяти дней с даты поступления указанного заявления, выносит определении о его принятии. В определении указывается саморегулируемая организация, из числа членов которой суд утверждает временного управляющего.

Арбитражный суд принимает меры по обеспечению требований кредиторов предусмотренные статьей 91 АПК РФ: наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц; запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора; возложение на ответчика обязанности совершить определенные действия в целях предотвращения порчи, ухудшения состояни

s