Системное программирование

Доклад - Компьютеры, программирование

Другие доклады по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м покомандной работы. В режиме покомандной работы после выполнения каждой машинной команды в микропроцессоре генерируется внутреннее прерывание с номером 1, и далее следуют действия в соответствии с алгоритмом обработки данного прерывания;

  • Машинные команды микропроцессора: int, into, iret, cli, sti.
  • Контролер прерываний

     

    Центральное место в схеме обработки аппаратных прерываний занимает программируемый контроллер прерываний (ПКП), выполненный в виде специальной микросхемы i8259A. Эта микросхема может обрабатывать запросы от восьми источников внешних прерываний. Этого явно мало, поэтому в стандартной конфигурации вычислительной системы обычно используют две последовательно соединенные микросхемы i8259A. В результате такого соединения количество возможных источников внешних прерываний возрастает до 15.

    Перечислим функции, выполняемые микросхемой контроллера прерываний:

    1. Фиксирование запросов на обработку прерывания от восьми источников, формирование единого запроса на прерывание и подача его на вход INTR микропроцессора;
    2. Формирование номера вектора прерывания и выдача его на шину данных;
    3. Организация приоритетной обработки прерываний;
    4. Запрещение (маскирование) прерываний с определенными номерами.

    На рис.2 показано схематическое представление внутренней структуры и физических выводов микросхемы i8259A.

    Рис.2. Структурная схема и схематическое представление выводов i8259A.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рассмотрим назначение основных структурных компонентов контроллера прерываний:

    1. Регистр запросов на прерывания IRR (Interrupt Request Register) восьмиразрядный регистр, фиксирующий поступление сигнала на один из входов i8259A irq0…irq7. фиксация выражается в установке соответствующего бита в единичное состояние;
    2. Регистр маскирования прерываний IMR (Interrupt Mask Register) восьмиразрядный регистр, с помощью которого можно запретить обработку запросов на прерывания, поступающих на соответствующие входы (уровни) irq0…irq7. Для запрещения (маскирования) определенных уровней прерываний необходимо установить соответствующие биты регистра IMR. Эта операция осуществляется путем программирования порта 21h.
    3. Регистр обслуживаемых прерываний ISR (Interrupt Service Register) восьмиразрядный регистр, единичное состояние разрядов которого показывает, прерывания каких уровней обрабатываются в данный момент в микропроцессоре;
    4. Арбитр приоритетов PR (Priority Resolver) функцией данного блока является разрешение конфликта при одновременном поступлении запросов на входы irq0…irq7;
    5. Блок управления основной функцией данного блока является организация информационного обмена контроллера прерываний и микропроцессора через шину данных. На этот блок замыкаются как выводы d0…d7, так и некоторые другие.

    Рассмотрим возможные прохождение и обработку сигнала прерывания от некоторого внешнего устройства. При этом воспользуемся структурной схемой контроллера прерываний и обозначениями не ней (рис.2).

    Допустим, на вход irq0 поступает сигнал прерывания, что приводит к установке нулевого бита регистра IRR. Этот регистр связан с регистром маски IMR, состояние битов которого определяет, какие уровни прерываний запрещены (единичные биты) или разрешены к обработке (нулевые биты). Управление данным регистром осуществляется через порт 21h. Таким образом, если бит 0 в IMR равен нулю, то прерывание уровня 0 разрешено. Далее сигнал поступает к арбитру приоритетов. Как мы уже отметили, функция этого блока разрешение конфликтов при одновременном поступлении запросов на несколько уровней. Обычно самый высокий приоритет у уровня irq_0, и далее уменьшается с возрастанием номера уровня. Если конфликта нет, то сигнал поступает на схему управления контроллером прерываний, которая формирует сигнал на выводе int. Этот вывод связан со входом микропроцессора INTR. Таким образом, сигнал на входе i8259A достиг микропроцессора. Отметим важные моменты на этом этапе:

    1. Анализируется флаг IF. Единичное состояние этого флага говорит о том, что аппаратные прерывания разрешены, нулевое запрещены.
    2. Если прерывания запрещены, то запрос на прерывание повисает до момента установки IF в единицу.
    3. Если прерывания разрешены, микропроцессор выполняет следующие действия:
    4. Сбрасывает флаг IF в ноль;
    5. Формирует сигнал подтверждения прерывания на выводе микропроцессора INTR. Этот вывод микропроцессора замкнут на одноименный вывод микросхемы i8259A.

    Таким образом, сигнал о прерывании прошел через микропроцессор и вернулся обратно в контроллер прерываний i8259A через вывод INTA. Данный вывод внутри контроллера прерываний замкнут на его схему управления, которая выполняет сразу несколько действий при поступлении этого сигнала:

    1. Сбрасывает бит в регистре IRR, соответствующий уровню прерывания irq_0.
    2. Устанавливает в 1 бит 0 регистра ISR, тем самым фиксируя факт обработки прерывания уровня 0 в микропроцессоре.
    3. Формирует с помощью блока управления номер вектора прерывания, значение которого формируется в буфере данных и далее поступает на выводы i8259A d0…d7. Выводы d0…d7 замкнуты на шину данных, по которой номер вектора поступает в микропроцессор. В микропроцессоре этот номер используется для вызова соответствующей процедуры обработки прерывания.

    На данном этапе обработки прерывания, после того как номер прерывания по шине данны

    s