Системное мышление

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зникает тогда, когда сам факт прогноза отталкивает систему от прогнозируемого состояния, и прогноз оказывается самоупраздняемым пророчеством.

Уравновешивающая обратная связь возникает, когда изменения в системе нейтрализуют первоначальное изменение и ослабляют его последствия. Другими словами, "следствие" изменения противоположно его "причине". Система приходит к устойчивому состоянию -- к достижению своей "цели".

Уравновешивающая упреждающая связь возникает, когда ожидание изменения подталкивает систему к прогнозируемому состоянию, и прогноз оказывается самоосуществляющимся пророчеством.

Когда опыт не учит

Мы учимся на собственном опыте, выявляя причинно-следственные связи. Прикосновение к горячей плите немедленно активизирует обратную связь, именуемую "боль", и мы разрываем цикл этой связи, быстро отдернув руку. Мы на опыте узнаем, что прикасаться к плите опасно, из чего делаем обобщение: не только плита, а вообще все горячее может вызвать травму. Но представьте себе, что боль и волдырь появились двумя днями позже. Или через неделю. Или вообще через месяц. Легко ли тогда научиться избегать прикосновения к горячим плитам? Пищевые аллергии трудно диагностировать именно по той причине, что они возникают не сразу после употребления соответствующей пищи. Нытье в мускулах обычно появляется лишь через день или два после того усилия, которое привело к этой боли. Побочные эффекты употребления лекарств могут проявиться через месяцы и даже годы. Рекламной кампании требуются недели, чтобы изменить в нужном направлении предпочтения покупателей. Мы весьма усердно воспитываем наших детей, но вряд ли имеем какое-либо представление о том, какой конкретно результат принесут нынешние наши действия, когда дети уже станут взрослыми.

Следующий вопрос, связанный с извлечением пользы из нашего опыта, сводится к тому, где возникает обратная связь. Она может проявляться немедленно, но если я сделал что-то в этой комнате, а результат проявился за стеной или вообще неизвестно где, то такой опыт вряд ли станет для меня поучительным. Если отдел сбыта в какой-нибудь фирме откажется выполнять сервисные функции для продвижения товара на рынке, от этого пострадает отдел сервиса, который вряд ли будет в восторге от навалившейся перегрузки, тогда как сотрудниками отдела сбыта такая обратная связь покажется очень даже благоприятной.

Обратная связь -- это цикл, то есть замкнутый круг, и перемещение того или иного импульса в его пределах занимает некоторое время. Это значит, что следствие проявляется лишь через определенный промежуток времени после причины. Примерно то же самое происходит, когда мы смотрим на звезды. Ведь звезды находятся на огромном расстоянии от нас, и свету требуются годы, чтобы достичь Земли. Даже от самой близкой к нам звезды, от нашего Солнца, свет идет к нам в течение девяти минут. Посмотрите вечером на звезды. Вы не увидите их такими, как они выглядят сейчас: так они выглядели много лет назад. В определенном смысле вы смотрите в прошлое.

Или, к примеру, рассмотрим в плане обратной связи такое явление, как аппетит. Его механизм действует не так оперативно, как механизм возникновения и утоления жажды. Очень редко бывает, чтобы вы выпили чересчур много жидкости, ведь изменения в ощущении жажды проявляются практически немедленно. А вот между ощущением полного желудка и появлением чувства сытости существует временной промежуток, запаздывание. Во время переваривания пищи сахар из желудка попадает в кровь и по достижении мозга вызывает выделение серотонина. Серотонин, в свою очередь, стимулирует другую часть головного мозга, которая подает сообщение о том, что вы сыты. Но на все это требуется время, и потому в итоге чувство сытости определяется не тем количеством пищи, которое находится в желудке в настоящий момент времени, а тем, которое было в нем несколько минут назад. Эта задержка во времени между реальной сытостью и ощущением сытости может привести к тому, что, съев уже необходимое количество, вы будете тем не менее продолжать поглощать пищу, так что появится исподволь растущее ощущение дискомфорта. Если же вы продолжаете есть уже после наступления чувства сытости, то это скорее всего плохо кончится. Поэтому всегда рекомендуется есть медленно, тщательно прожевывая, чтобы ускорить процесс поглощения сахара. Дайте время, чтобы проявилась обратная связь.

Когда мы не принимаем в расчет задержку во времени, мы начинаем оценивать успех своих действий слишком рано, задолго до окончательного проявления всех последствий. И тогда случается, что мы продолжаем выполнять начатые действия, будучи уверенными в их эффективности и не связывая с ними итоговых последствий, которые можно вообще приписать действию других факторов.

Яркий пример временной задержки в действии -- влияние промышленных химических продуктов на окружающую среду. Первые научные статьи с предположением о том, что фреон может разрушать атмосферный озоновый слой, появились в печати в 1974 г. Но фактов, которые подтверждали бы эти предположения, не имелось вплоть до 1985 г., когда над Антарктидой была обнаружена дыра в озоновом слое. Молекулам фреона потребовалось 15 лет, чтобы с поверхности Земли добраться до верхних слоев атмосферы и начать разрушать защитный озоновый слой. Измерения 1985 г. зафиксировали масштабы последствий выбросов фреона в атмосферу, произошедших в 1970 г. В 1990 и 1992 гг. в Лондоне было достигнуто международное соглашение о полном прекращении п

s