Системное мышление

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дажу, вы будете отслеживать проявления интереса со стороны покупателя, отвечать на его вопросы и поддерживать с ним всесторонний психологический контакт, на языке нейролингвистического программирования именуемый "раппорт".

Поскольку эта книга представляет собой тоже своего рода сообщение, ее создание происходило на фоне действия множества механизмов уравновешивающей обратной связи. Во-первых, в процессе написания действовала внутренняя уравновешивающая обратная связь, направленная на возможное улучшение книги, то есть ее перманентное изменение в процессе написания. Авторы пересматривали и переписывали ее несколько раз, чтобы сделать книгу более ясной и понятной и чтобы каждый ее элемент, каждый эпизод лучше подходил по смыслу и по стилю. Эти предложения, которые вы читаете в настоящий момент, с самого начала вообще не существовали в природе; в рукописи было нечто совершенно иное. Затем возникла внешняя уравновешивающая обратная связь со стороны других людей, прочитавших рукопись и сделавших свои замечания. Друзья и коллеги читали эти поправки, делали новые замечания, хвалили и предлагали свои идеи к возможному улучшению, которые позже учитывались в новых редакциях.

В формировании запасов товаров в бизнесе также задействована уравновешивающая обратная связь. На складе должно лежать достаточно много товара, чтобы удовлетворить потребности покупателей и не заставлять их ждать, но товара должно быть не слишком много, чтобы не загромождать склад и оставить место для всего ассортимента, так что фирма обычно вынуждена платить высокую цену за складские услуги. Поставки и спрос образуют основной цикл уравновешивающей обратной связи в экономике в целом. Когда какого-нибудь товара не хватает, а спрос на него превышает предложение, обратная связь сокращает потребность в нем двумя способами: путем повышения цены либо увеличением поставок на рынке и в торговой сети. Когда же предложение начинает превышать спрос, обратная связь повышает спрос путем снижения цены либо уменьшения поставок, увеличивая запасы на складах или приостанавливая производство.

Огромное количество уравновешивающих обратных связей поддерживает равновесие в окружающей нас среде. Естественная экологическая среда складывается в тропических лесах и в прериях, на коралловых рифах, в пустынях и на болотах. Животные, растения и простейшие микроорганизмы оказываются связанными между собой сложной системой циклов обратных связей. Все вместе они образуют обширную сеть, каждая часть которой поддерживает свое существование благодаря взаимосвязям с другими частями сети. Что кажется отрицательным явлением (то есть злом) с одной точки зрения, может оказаться необходимым условием сохранения равновесия всей экосистемы. Например, локальные пожары, возникающие в прерии, как ни парадоксально, по-своему полезны и даже необходимы. Огонь способствует прорастанию некоторых особенно чувствительных семян, он уничтожает старую сухую растительность, расчищает поверхность от молодых побегов деревьев и контролирует рост тех видов растений, которые оказываются нестойкими по отношению к действию огня. С точки зрения всего природного целого огонь ни много ни мало дает прерии новую жизнь. Трудности только укрепляют экосистему и делают ее более жизнеспособной.

В животном мире тоже нужны свои хищники, чтобы сохранять численность той или иной популяции. Хищники и жертвы образуют цикл уравновешивающей обратной связи. Например, канадские волки охотятся на американского лося, оленя и карибу (канадского оленя). Если зима достаточно мягкая, обилие пищи приводит к увеличению численности оленей. Однако некоторое время спустя среда обитания уже не может прокормить разросшееся стадо, и запасы пищи начинают убывать. По мере роста популяции увеличивается и число старых и больных особей. Они становятся легкой добычей волков, которые, в свою очередь, начинают жиреть от хорошей пищи. Но такие сытные обеды сокращают поголовье оленьего стада, в котором скоро остаются только здоровые и быстроногие животные. Охота становится делом более трудоемким, добыча -- не столь богатой, волки начинают поджимать животы, самые старые и больные из их числа первыми не выдерживают голода и подыхают, а жизнь оленьего стада становится более спокойной. Окружающая среда начинает восстанавливать запасы пищи, и цикл входит в новый круг. Больше оленей -- значит, больше волков, что в свою очередь значит меньше оленей; это влечет за собой уменьшение численности волков, что приводит к росту популяции оленей. Волки помогают поддерживать численность оленей на том уровне, который может выдержать окружающая среда, а олени тем же отвечают волкам. В этом и состоит "цель" данной конкретной системы, хотя такая цель никак не может быть целью отдельно взятого оленя или волка, если бы даже они смогли ее осознать как важнейшую. Она может быть слишком жестокой по отношению к отдельному животному, но она поддерживает общий баланс в природе, позволяющий выживать обоим видам.

При нарушении общего баланса страдают и хищники, и их потенциальные жертвы. Например, плоскогорье Колорадо в Аризоне может прокормить примерно 40 000 оленей. Охотники нанесли серьезный урон стаям хищников (волкам, пумам и койотам), и численность популяции оленей быстро перескочила за 50 000. Но для такого поголовья стало не хватать пищи. Вконец оголодавшие животные стали поедать все, даже обгладывать кору на деревьях. Когда же и этого не осталось, 40 000 оленей погибли от голода

s