Системное мышление

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ет как терморегулятор. Как только он обнаруживает различие между температурой тела в данный момент и тем значением, которому она должна равняться, гипоталамус включает такие механизмы, которые сокращают это различие. Другие циклы уравновешивающей обратной связи регулируют пульс, кровяное давление и температуру тела в изменяющихся условиях внешней среды. Человек просто умер бы в считанные минуты, если бы в нем не функционировали -- причем с завидной надежностью и постоянством -- указанные механизмы.

Уравновешивающая обратная связь начинает действовать, когда возникает различие между текущим состоянием системы и тем состоянием, которое необходимо системе, чтобы сохранять равновесие.

Большинство примеров, представляют собой циклы уравновешивающей обратной связи. Жажда является сигналом о том, что возникло расхождение между наличным количеством жидкости в организме и тем количеством, которое ему необходимо для нормальной жизнедеятельности. Вы пьете, чтобы сократить это расхождение и восстановить равновесное состояние системы. Когда вы едете на велосипеде, как только ваши глаза и мускулы замечают слишком большую разницу между тем положением, в котором вы находитесь, и тем, которое необходимо, вы начинаете работать руками и ногами, чтобы как можно скорей свести к нулю замеченную разницу.

Уравновешивающая обратная связь имеет определенную цель -- сохранение устойчивости. Поэтому каждая система, имеющая своей целью прежде всего сохранение собственной устойчивости, содержит тот или иной механизмы уравновешивающей обратной связи, -- пусть даже цель системы состоит лишь в том, чтобы оставаться в том состоянии, в котором она находится в настоящий момент.

Механизм уравновешивающей обратной связи направляет систему к ее цели именно как системы, то есть в то состояние, в котором исчезнет необходимость в действии этого механизма и система будет оставаться в покое или в равновесии.

Уравновешивающая обратная связь всегда направлена на уменьшение различия между нужным и наличествующим положением системы. Как только возникает это различие, уравновешивающая обратная связь начинает подталкивать систему к нужному состоянию. И чем ближе система подходит к своей цели, тем меньшее различие улавливает обратная связь и тем ближе сама система к исходному покою или равновесию.

Следовательно, система должна "уметь измерять", иначе она не сможет определить разницу между тем, где находится, и тем, где ей следует быть. Такие измерения, осуществляемые самой системой, должны быть довольно точными, потому что в противном случае механизм обратной связи может включиться в тот момент, когда в нем не будет никакой необходимости. Например, если термометр в терморегуляторе сбит на несколько градусов, он будет включать обогреватель не вовремя. Джозеф однажды заметил на приборной доске своего автомобиля череду предупреждающих сигналов, которые тотчас гасли. Несколько месяцев спустя лампочка тормоза вновь загорелась и так и осталась гореть, на каковой случай в инструкции говорилось, что тормоза требуют неотложной проверки. Вернувшись с полпути домой и поставив автомобиль в гараж, Джозеф нашел тормоза в полном порядке, но электрическая сигнальная схема была нарушена и подавала сигнал об их повреждении.

Второе: измерительная система должна быть настроена на соответствующую условиям работы системы точность измерений. Так, например, если термометр в терморегуляторе улавливает отклонения в сотые доли градуса, он может включать и выключать обогреватель каждую минуту, потому что температура в помещении будет немного меняться даже если просто кто-нибудь войдет или выйдет. Если же, напротив, поставить термометр с крупномасштабным делением -- например, с шагом в пять градусов, -- то в случае понижения внутрикомнатной температуры вы успеете замерзнуть прежде, чем система включит обогрев. Каждая система должна производить измерения с той или иной необходимой степенью точности. Из опыта общения каждый может припомнить таких людей, которые, несмотря на ваш явно скучающий вид и демонстративную зевоту, будут упорно показывать вам свои семейные альбомы. С другой стороны, встречаются и такие чувствительные люди, которые воспринимают случайные замечания в их адрес как критику на грани издевательства, а всего лишь минутную рассеянность -- как преднамеренное оскорбление.

Любое общение, если оно сколько-нибудь плодотворно, организуется некой целью, к которой оно направлено, даже если мы эту цель не осознаем; в противном случае наши действия в этом общении были бы в лучшем случае спонтанными, то есть именно совершенно случайными. Мы всегда действуем с какой-нибудь целью, пусть даже тривиальной, происходит ли это на микроуровне, когда мы просто показываем куда-то указательным пальцем, или на макроуровне, когда мы строим планы на будущее. Мы можем не осознавать своих целей, изменять их или терпеть неудачу, но цели есть всегда. У каждого разговора есть своя цель, даже если она всего лишь в том, чтобы развлечься. Вы -- тот, кто совершает выбор собственных реакций, держа эту цель в голове. Не редко к нам в голову приходит какая-нибудь очень определенная цель, например продать что-нибудь другому человеку, убедить его в справедливости вашей точки зрения или заставить его сделать то, чего хотите вы. Мы подбираем свои слова и действия, ориентируясь на свою цель, а обратная связь, полученная от нашего собеседника, подсказывает нам, на верном ли мы пути. Так, если ваша цель -- совершить пр

s