Системное мышление

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и первоначальное изменение. Если начальное изменение происходит в нужном направлении, при усиливающей обратной связи оно приносит огромные преимущества. А если начальное изменение оказывается вредным? Усиливающая обратная связь может усилить как вредные, так и полезные циклы.

Вновь возьмем для примера счет в банке или вложение капитала. Если вы вкладываете во что-либо деньги, усиливающий цикл обратной связи увеличит капитал, и тогда вы сможете вкладывать еще больше. Если вы не делаете инвестиций, то и капитал ваш не меняется. Но если вы занимаете деньги, то долги начинают расти удручающе быстро. Долг по кредитной карточке в 1000 $, взятый, к примеру, под 20% годовых, вырастет до 1200 $ к концу первого года и до 1400 $ к концу второго года. Менее чем за четыре года ваш долг удвоится, а за следующие четыре удвоится еще раз. Экспоненциальный рост означает постоянный период удвоения при любой начальной величине.

Метафоры усиливающей обратной связи

Приходилось ли вам когда-нибудь слышать такие выражения? Они обычно указывают на то, что мы имеем дело с усиливающей обратной связью:

на гребне успеха

в свободном падении

жить по инерции

катиться по наклонной плоскости

засасывающая трясина

чем дальше, тем страшнее

Но не следует забывать: ничто не длится вечно.

Усиливающая обратная связь не всегда приводит к взрывному экспоненциальному росту, но она всегда усиливает изменение в том же самом направлении. Возьмем процесс общения: порой оно вполне вписывается в цикл усиливающей обратной связи. Если вы начинаете с дружеских отношений, это примерно то же самое, что иметь некоторую сумму денег на счете в банке. Положительные чувства к партнеру будут доминировать, и вы оба будете получать удовольствие от встреч. Взаимное доверие ведет к еще большему доверию. Нейтральная в плане расположенности встреча подобна нулевому банковскому счету, она имеет тенденцию оставаться нейтральной, но если вы встали не с той ноги, то при встрече с предполагаемым партнером ситуация может резко ухудшиться. Теперь как цикл усиливающей обратной связи будет работать взаимная настороженность, от которой один шаг до подозрительности. Подозрительность, в свою очередь, перерастает в предубежденность, когда начинают неверно интерпретировать слова и действия партнера. При этом, как правило, чувствуют удовлетворение от того, что могут ответить тем же. Если цикл обратной связи предоставлен самому себе при указанных условиях, он может привести к обострению конфликта и вражде между людьми или даже к войне между нациями.

Другим примером усиливающей обратной связи, порождающей полезный цикл изменений, является накопление знаний и обучение. Знания -- объект нематериальный, но и их накопление с последующим применением управляется циклом усиливающей обратной связи. Чем больше мы знаем, тем больше мы способны узнавать, устанавливая связи с тем, что уже знаем. Мы способны как расширять, так и углублять свои знания.

Теперь об отрицательных, или разрушительных циклах. Предположим, утомленный в результате перегрузки менеджер не может полностью сосредоточиться на проекте. Это приводит к возникновению таких проблем, когда работу необходимо переделывать заново, что, в свою очередь, увеличивает перегрузку...

Недостаток времени здесь выступает в качестве цикла усиливающей обратной связи.

Примеры усиливающей обратной связи

Эти примеры вы можете дополнить почерпнутыми из собственного опыта.

коллективная солидарность

раковое заболевание

паранойя

звукоусилитель

рост живых клеток

рост населения

банковский счет под годовые проценты

накопление знаний

распространение слухов

уверенность в себе

эпидемия

ядерная реакция

паника

рост коралловых рифов

продвижение по службе

Уравновешивающая обратная связь

Ничто не растет вечно. В конце концов приводится в действие механизм обратной связи второго типа, которым рост ограничивается. Этот механизм называется уравновешивающей обратной связью. Такая связь противостоит изменению. Она возникает там, где изменение в одной части системы вызывает изменения во всех остальных частях, которые в свою очередь сдерживают или ограничивают первоначальное изменение, противодействуя ему. Это такие механизмы. которые сопротивляются изменению и поддерживают систему в равновесии, в противном случае усиливающая обратная связь могла бы просто разрушить систему.

Уравновешивающую обратную связь иногда Называют "отрицательной", но и в данном случае название не совсем точное. Во-первых, под "отрицательной обратной связью" часто понимают как попросту критику, а во-вторых, само слово "отрицательная" воспринимается как "плохая". Однако, опять-таки, сама по себе уравновешивающая обратная связь не является ни хорошей, ни плохой; констатация ее под этим наименованием просто означает, что система сопротивляется изменению. Она может как помогать, так и мешать нам -- все зависит от того, что мы хотим сделать. Когда вы хотите внести изменения в сложную систему, уравновешивающая обратная связь проявляется как "сопротивление". Если же вы намерены поддержать систему в зафиксированном состоянии, такая связь проявляется как устойчивость.

Множество циклов уравновешивающей обратной связи можно обнаружить в человеческом организме. Например, температура тела остается постоянной потому, что небольшая часть мозга, называемая гипоталамус, работа

s