Системное мышление

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ется. Поэтому, чтобы избежать путаницы, мы и будем называть связь такого рода "усиливающей".

Усиливающая обратная связь подталкивает систему в том самом направлении, в котором она уже движется. В зависимости от начальных условий она может привести как к росту активности системы, так и к ее падению. В данном случае частью цикла усиливающей обратной связи является то или иное "вознаграждение", если эффект направлен на усиление того же самого поведения. Вознаграждением могут служить продвижение по службе, материальная выгода, моральное поощрение, подчеркнутое внимание или просто улыбка. Ваши действия, полученное за них вознаграждение и возобновленные действия составляют замкнутый цикл усиливающей обратной связи. Само же по себе вознаграждение не является усиливающей обратной связью, если только оно не ведет к усилению того же самого первоначального поведения.

Представьте себе снежный ком, скатывающийся с горы. По пути он собирает прилипающий к нему снег, и чем больше он становится, тем больше снега к нему прилипает, пока это движение не превращается в снежную лавину.

Вам никогда не приходило в голову, что и ваш банковский счет -- не что иное, как система? В нем проявляется усиливающая обратная связь. Представьте себе, что у вас на счету хранится 1000 $ под 10% годовых. За первый год такой капитал даст 100 $ прибыли и в целом составит 1100 $. За второй год эта сумма принесет 10% -- 110$, -- которые в сумме с предыдущим капиталом составят уже 1210 $. В следующем году прибыль еще возрастет. И чем больше будет возрастать сумма, тем большую прибыль она будет приносить, сама в свою очередь становясь все больше. Продолжая такие расчеты, легко обнаружить, что уже через семь лет вы удвоите свои сбережения и на вашем счету будет лежать сумма в 2000 $. И каждые следующие семь лет она будет удваиваться. Капитал в 1000 $, положенный на ваш счет в момент вашего рождения, к тому времени, когда вам исполнится двадцать один год, будет равняться 8000 $. Предоставленная самой себе усиливающая обратная связь ведет к так называемому экспоненциальному росту, суть которого в том, что скорость роста пропорциональна уже полученной величине, а период удвоения остается величиной постоянной. Такой процесс может начинаться сколь угодно медленно и незаметно, но, предоставленный самому себе, он неуклонно становится все сильнее, и его эффективность движется к обретению разрушительной силы.

Курьезы экспоненциального роста

1. Если сложить страницу пополам, ее толщина удвоится. Чему будет равняться толщина страницы, если проделать эту операцию сорок раз?

2. Предположим, у вас есть пруд. У берега выросла кувшинка. Через некоторое время вы замечаете, что каждый день количество кувшинок удваивается. Начав с одного-единственного цветка, через месяц половина поверхности пруда оказывается сплошь покрытой кувшинками. Надо бы взяться за его расчистку, но в настоящий момент вы слишком заняты и предпочли бы к ней приступить в последний момент. Когда он наступит?

3. По преданию, игра в шахматы была придумана на Востоке тысячи лет назад как забава для царя. Взамен ее изобретатель попросил награду: одно зернышко риса на первое поле доски, два -- на второе, четыре -- на третье и так далее, каждый раз удваивая количество зерен. На шахматной доске 64 поля. Царь знал, что в его распоряжении сотни амбаров по всей стране, доверху полных риса, и недолго думая согласился. Было ли мудрым это решение?

Численность населения и экспоненциальный рост

При условии постоянства окружающих условий численность населения растет экспоненциально. В середине XVII в. население земного шара составляло примерно 0,5 млрд. человек. Оно продолжало расти и, если бы скорость роста оставалась постоянной, через 150 лет увеличилось бы вдвое.

Спустя 250 лет, в начале XX в., численность населения планеты превышала 1,5 млрд. человек, с периодом удвоения 140 лет. Скорость роста увеличивалась, потому что убывала смертность. В 1991 г. численность населения достигла 5,5 млрд. человек, рождаемость убывала немного быстрее, чем убывала смертность в предыдущие 20 лет, а прирост населения составлял 1,7%. Однако даже столь скромный, казалось бы, коэффициент дает в целом огромное увеличение численности благодаря значительности той цифры, которой население планеты достигло к настоящему времени: 2,4 млн. ежедневно, или 92 млн. в год (то есть с учетом показателей смертности).

Как только рождаемость превышает смертность, численность населения начинает расти экспоненциально. Когда количественные показатели рождаемости и смертности совпадают, эта численность остается постоянной, поскольку каждый год в этом случае рождается столько же человек, сколько и умирает. Когда же смертность превышает рождаемость, численность населения начинает убывать.

Рождаемость и смертность не одинаковы во всем мире: в одних странах численность население растет, в других убывает, а в третьих остается постоянной. Рост населения земного шара является результатом изменения населения во всех странах. Последние статистические сводки показывают, что вероятнее всего численность населения Земли достигнет пика -- 10,5 млрд. человек--в 2080 г. и затем начнет убывать.

Эти прогнозы основаны на предположении, что сохранится нынешняя тенденция: в мире в целом наблюдается падение рождаемости, а средняя продолжительность жизни в странах третьего мира увеличивается лишь на один год за десять лет.

Резюмируя, отметим, что усиливающая обратная связь вызывает изменения в том же направлении, что

s