Системное мышление

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



состояние всей системы (велосипед с новичком в седле) и тем самым формирует новый входной сигнал (равновесие и направление).

Принцип обратной связи настолько прост и всеохватен, что мы, можно сказать, просто живем и дышим циклами обратной связи, воспринимая их как самоочевидность.

Мы можем также наблюдать работу циклов обратной связи в создаваемых нами машинах. Обратная связь -- это тот самый принцип, благодаря которому машины могут работать самостоятельно, без вмешательства человека. Машины, работа которых основана на обратной связи, оказываются более мощными, более управляемыми и не требуют постоянного внимания со стороны человека. Изобретение парового двигателя, например, внесло революционные преобразования в сферу технологии и послужило мощным импульсом индустриальному развитию, изменив наш образ жизни и условия труда. В настоящее время циклы электронной обратной связи стали движущей силой информационной революции, они составляют основу компьютеров и на них опираются все изобретения в области микротехнологий, начиная от посудомоечных машин и кончая космическими ракетами.

Чтобы увидеть простейшее устройство с механической обратной связью, которое вы используете каждый день, достаточно заглянуть в собственную ванную комнату. Поплавок поддерживает постоянный уровень воды в смывном бачке. Принцип работы этого механизма очень прост. Сравнительно большой полый поплавок лежит на поверхности воды и посредством рычага соединен с клапаном, который открывает или перекрывает сток. Спуская воду, вы открываете второе отверстие, через которое вода вытекает из бачка, уровень ее падает, и поплавок опускается. Тем самым он открывает первое отверстие, через которое вода вновь поступает в бачок. По мере наполнения бачка уровень воды в нем повышается, и поплавок поднимается. И чем выше он поднимается, тем сильнее он перекрывает входящий поток воды, так что, снова оказавшись на том первоначальном верхнем уровне, с которого мы начали свое описание, он полностью закрывает входное отверстие. Столь же простая, принципиально сходная система работает в вашем автомобиле, контролируя подачу топлива в двигатель через карбюратор. Нога водителя на акселераторе управляет клапаном, который так же автоматически управляется регулятором скорости -- устройством несколько более сложным.

Домашний терморегулятор -- еще один классический тип устройства с обратной связью. Вы устанавливаете нужную температуру. Тем самым вы задаете "целевое состояние" системы. Если температура в доме падает ниже этого уровня, что может определить термометр, то терморегулятор включает обогреватель воздуха. Обогреватель начинает производить тепло и повышать температуру. Как только стрелка термометра достигает заданного уровня, терморегулятор отключает обогреватель. Вы просто установили уровень, а все остальное система сделала сама. Такая система не сможет, однако, справиться с жаркой погодой, когда температура воздуха сама собой поднимается выше нужного уровня. Но чтобы решить эту проблему, достаточно установить еще один терморегулятор, который всякий раз, как в доме станет слишком жарко, будет включать кондиционер.

Вы когда-нибудь замечали такое совпадение: стоит только открыть холодильник -- ив нем как по заказу включается двигатель? Это объясняется тем, что открытая дверь впускает внутрь холодильной камеры теплый воздух. Внутренность камеры слегка нагревается, а поскольку терморегулятор настроен на поддержание низкой температуры, то он включает двигатель, чтобы охладить воздух в камере.

У нас есть свой, значительно более сложный терморегулятор, поддерживающий температуру нашего тела. Организм устанавливает температуру 36,6С, и вы не в силах изменить эту установку. Когда наше тело нагревается, начинает происходить сразу несколько вещей. Мы начинаем потеть и терять тепло благодаря испарению с поверхности кожи. Кроме того, поверхностные кровеносные сосуды начинают расширяться, вследствие чего большее количество крови начинает достигать поверхности тела и интенсивно отдавать тепло окружающему воздуху. Оба эти процесса не поддаются нашему сознательному контролю и протекают как автоматические циклы обратной связи внутри нашего организма. Наше тело может выдержать лишь незначительные отклонения в обе стороны от нормальной температуры.

Усиливающая обратная связь

Обратная связь -- основа любой системы: нет обратной связи -- и нет системы.

Существуют два основных вида обратной связи:

1. Усиливающая обратная связь, -- когда изменения в системе в целом приводят к усилению первоначального изменения. Другими словами, изменение проходит через систему, производя еще большее изменение в том же самом направлении.

2. Уравновешивающая обратная связь, -- когда изменения в системе в целом приводят к ослаблению первоначального изменения.

Все системы, какими бы сложными они ни были, построены на замкнутых циклах обратной связи только этих двух видов.

Рассмотрим сначала усиливающую обратную связь. Ее часто не совсем точно называют "положительной", но это название не соответствует сущности такого типа связи, потому что, во-первых, его можно спутать с чем-то вроде похвалы, а во-вторых, оно создает впечатление, что связь такого рода хороша сама по себе, тогда как в действительности она может быть в самом деле полезной, а может оказаться сущим злом, если благодаря ей вся система неизбежно выходит из-под контроля: все зависит от того, что именно усилива

s