Системное мышление

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дствий, которые скажутся лишь со временем. В 1966 г. исследования, предпринятые с целью выявления пестицидов в окружающей среде, попутно обнаружили широкое распространение поливинилхлоридов. Они медленно проникали в почву и в подземные воды. Не задумываясь об отдаленных перспективах применения поливинилхлоридов, можно решить, что эти вещества являются вполне безопасными. Но природная среда откладывает их в своей "памяти". Их особенно активно абсорбируют жиры, поэтому, попав в ткани животного, поливинилхлориды необратимо накапливаются в его теле. Их концентрация увеличивается по мере продвижения по цепи питания, достигая наибольших значений в телах морских птиц, млекопитающих и в грудном молоке человека. Они воздействуют на иммунную систему и репродуктивные функции. Начиная с 70-х годов, производство поливинилхлоридов было запрещено в большинстве стран. Однако 70% всех когда-либо произведенных поливинилхлоридов все еще находится на службе в электрическом оборудовании. Остальные 30% уже выброшены в окружающую среду. До сих пор только 1% достиг океана, и он уже весьма заметно влияет на подводную жизнь. Оставшиеся 29%, которые пока что находятся в почве, реках и озерах, будут неминуемо попадать в организмы живых существ на протяжении ближайших десятков и даже сотен лет.

Если вы имеете дело с системой, будьте готовы к встрече с задержкой во времени. Не рассчитывайте на немедленные результаты произведенных изменений.

То, что мы делаем сейчас, повлияет на нашу жизнь в будущем, когда проявятся последствия внесенных ныне изменений. Не заметив связи, мы виним существующие условия, хотя фактически корни лежат в наших собственных действиях, совершенных в прошлом. Мы формируем свое будущее тем, что делаем сейчас.

Курьезы экспоненциального роста (ответы)

1. Если сорок раз пополам сложить страницу, ее толщина будет равна расстоянию от Земли до Луны.

2. Лучше уж приступить к очистке пруда немедленно, не то за ночь кувшинки покроют всю его поверхность.

3. Дав согласие, царь поступил по меньшей мере опрометчиво. На двадцать первом поле будет лежать миллион зерен, а чтобы выдать ту партию риса, которую откроет шестьдесят четвертое поле, не хватит всего риса на планете.

Список литературы

Дж. О.Коннор .Системное мышление.

s