Системное мышление

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оизводства фреона к 2000 г., но потребуется еще не меньше века, чтобы атмосфера полностью очистилась от фреона.

Таким образом, мы извлекаем опыт лишь из той обратной связи, которая непосредственно связывает причину и следствие. Если же возникает сколько-нибудь продолжительная задержка, мы можем решить, что последствий вообще нет, и так ничему и не научиться.

Чем выше динамическая сложность системы, тем больше времени понадобится действию обратной связи на то, чтобы пройти все необходимые звенья. Некоторые звенья могут быть пройдены почти моментально, но достаточно одного-единственного торможения, чтобы замедлить реакцию всей системы. Вы можете опоздать из-за одной-единственной пробки, если даже все остальные перекрестки будет сплошной зеленый свет. Скорость реакции всей системы определяется скоростью того ее звена, где действие протекает медленней всего. Порой этого не учитывают в бизнесе. Можно полностью автоматизировать некоторые процедуры, и все же общая производительность не поднимется ни на йоту, потому что не была выявлена настоящая причина задержки.

Время, необходимое для того, чтобы обратная связь завершила полный цикл прохождения по системе и вернулась к вам, называется "памятью" системы. Это тот интервал между причиной и следствием, который недоступен непосредственному наблюдению и во время прохождения которого вы не знаете, что происходит. Например, некогда вы научились читать, но всякий раз, когда принимаетесь за чтение, кажется, что умение читать приходит само неизвестно откуда. Куда оно девается, когда вы не читаете? Память -- вовсе не какое-то место, очень трудно выделить определенную часть мозга и сказать: "Вот здесь хранится эта часть информации". Можно вызвать определенные воспоминания, стимулируя некоторый участок мозга, но это вовсе не значит, что именно в нем они хранятся. О том, что вы что-либо помните, вы узнаете лишь некоторое время спустя, когда обращаетесь к этим воспоминаниям. А до этого момента они остаются невидимыми, неким непонятным образом удерживаясь в мозге благодаря соединениям нервных клеток.

Когда возникает задержка во времени между причиной и следствием и вы предполагаете, что никакого следствия и нет, оно может, к вашему удивлению, через некоторое время внезапно проявиться. И его проявление будет длиться так же долго, как и действие вызвавшей его причины. Представьте себе очень длинный шланг, одним концом прикрепленный к крану. Вы открываете кран и смотрите на другой конец шланга. И ничего не происходит. Вы еще больше открываете кран. И все равно ничего. Вы еще больше отворачиваете кран. Теперь первые капли появились из открытого конца шланга, а затем вода начинает бежать из него все сильнее и сильнее, если даже вы закроете кран как только увидите воду. Вода будет хлестать из шланга ровно столько, сколько был открыт кран, независимо от того, закрыт он сейчас или нет. Шланг -- это система, и она "помнит", что вы делали.

Такая временная задержка может сбить нас с толку, и мы начнем реагировать либо слишком сильно, либо слишком поздно. Приходилось ли вам когда-нибудь проходить "испытание огнем и льдом", на новом месте впервые становясь под душ? Вот вы открыли кран. Почти сразу вода становится слишком горячей. Вы спешите открыть холодный кран, но вода все равно вот-вот станет кипятком. Вы открываете холодный кран почти до отказа. Теперь вода начинает остывать, но остывает слишком сильно. Вас обжигает холод, так что вы начинаете быстро откручивать горячий кран -- как раз настолько, чтобы через несколько минут вас ошпарило. Это классическая закономерность. Она проявляется в рыночных подъемах и спадах, в циклах инфляции и дефляции. Как только вы обнаружите подобную закономерность в своей жизни, будьте уверены, что ее причина -- уравновешивающая обратная связь с задержкой во времени. В бизнесе случается, что денежный поток выглядит вполне стабильным, а потом вдруг наступает финансовый кризис. В течение одного месяца фирма может испытывать недостаток товаров для удовлетворения запросов потребителей, а через несколько недель склад оказывается заваленным, потому что спрос упал.

Из этого положения есть два выхода. Один состоит в том, чтобы выполнять более надежные измерения, которые обеспечат вас более быстродействующей обратной связью (сменить душ, чтобы сократить время задержки). Если это не получается, следует высчитать задержку во времени и провеете настройку таким образом, чтобы она соответствовала тому состоянию, в котором система должна будет оказаться к моменту завершения переходных процессов. (Немного поверните кран и дождитесь того момента, когда температура воды изменится и вы сможете оценить эффект ваших действий. Правда, этот вариант может оказаться не совсем удобным при недостатке времени.) Самое важное: когда вы начинаете понимать, каким образом действует в данном случае система, вы оказываетесь более подготовленными, чтобы ею управлять.

В совсем сложных системах следствие может наступить намного позже причины. И к тому времени, когда вы его заметите, система может перейти критический порог, за которым уже поздно возвращать ее обратно. Влияние промышленных химических продуктов на окружающую среду демонстрирует такую опасность наиболее отчетливо. К примеру, во всем мире при производстве электрического оборудования получили широкое распространение специальные химические вещества -- полизинилхлориды. В течение 40 лет их отходы выбрасывали на свалки, не предполагая возможных посл

s