Системное мышление

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ть в цель, ваши глаза должны постоянно сообщать вам информацию о взаимном расположении пальца и точки. Вы постоянно совершаете незначительные мимолетные отклонения и контротклонения, корректирующие перемещение пальца по направлению к точке на всем пути его движения. Их можно было бы заметить при высокоскоростной съемке. Закрыв глаза, вы сразу убеждаетесь в том, что попадание пальцем в точку происходит вовсе не так, как попадание стрелой в цель, когда вы, единожды прицелившись, отправляете стрелу по направлению к мишени, и далее от вас ничего не зависит. В случае с пальцем ваши глаза постоянно отслеживают расстояние, разделяющее палец и цель, а ваши мускулы действуют так, чтобы сократить это расстояние. Вы можете провести такой же эксперимент с битой и мячом: попробуйте перед ударом закрыть глаза. Хотя удар наносится очень быстро, неотступное наблюдение за мячом имеет решающее значение. Вот почему спортивные тренеры не устают повторять: "Смотри на мяч!" Для человека единственным способом получения обратной связи для корректировки собственных действий является использование органов чувств: зрения, ощущений, вкуса, обоняния и слуха.

Мы воспринимаем обратную связь как последствия наших действий, подсказывающие, что именно делать на следующем этапе, при следующем шаге. Под "обратной связью" часто понимают реакцию как таковую (то есть реакцию на что угодно), но существенный момент заключается в том, что в данном случае это та ответная реакция на воздействие, которая оказывает влияние на следующий шаг, а это уже не что иное, как двусторонняя связь. Обратная связь -- это именно цикл, так что и мышление в терминах обратной связи необходимо циклическое.

"Обратной связью" нередко называют критику, но такое наименование уместно лишь в том случае, если критика вызывает соответствующие изменения в критикуемом. Ежегодный отчет о проделанной работе является типичной обратной связью, нацеленной на изменение работы сотрудника, либо подталкивая его к лучшим результатам, либо вызывая у него досаду и отбивая всякое желание думать о своей работе.

Выразительный пример обратной связи -- жажда. Задумайтесь о том, что происходит, когда вы начинаете испытывать жажду: у вас появляются неприятные ощущения, и вы тянетесь к стакану воды. После первых глотков вы ощущаете, что жажда немного отпустила, и пьете уже не так жадно. Вы продолжаете пить до тех пор, пока не утолите жажду, после чего останавливаетесь. Сама сила жажды устанавливает количество воды, которую необходимо выпить, а вода в этом количестве, в свою очередь, последовательно гасит жажду. Мы думаем об этом как об одноразовом действии, но при внимательном рассмотрении легко заметить циклическую взаимосвязь. Вам хватит единственного стакана, если вы будете точно знать заранее, сколько воды необходимо выпить, чтобы утолить жажду. Точно так же действует голод. Вы едите до тех пор, пока не исчезнет аппетит. Чувства голода и жажды являются элементами обратной связи внутри одной и той же системы -- вашего организма.

Теперь вспомните какой-нибудь разговор с другим человеком и мысленно замедлите его, чтобы шаг за шагом отследить, что именно происходило во время разговора. Вот вам пришло в голову, что сказать, и вы сказали. Ваш собеседник услышал произнесенные вами слова, которые вызвали у него собственные мысли, и он ответил. Вы отреагировали на его ответ. Ваш выходной сигнал -- это ваши слова и ваши жесты, ваш входной сигнал -- это речь и мимика вашего собеседника, и вы воспринимаете их с помощью своих глаз и ушей. Ваш выходной сигнал становится для вашего собеседника входным сигналом, который вызывает его ответ -- его выходной сигнал, который в свою очередь становится вашим входным сигналом: и так протекает весь процесс общения. Вы понимаете, что именно нужно сказать на следующем шаге общения, выслушав предварительно своего собеседника. Если же человек просто говорит, внимая лишь собственному голосу, и его не волнует реакция тех, кто его слушает, то очень скоро он становится скучным, а слушателей становится все меньше.

Обратная связь играет настолько существенную роль в нашей жизни, что когда мы не получаем ее непосредственно, то создаем ее сами. Поэтому если вы обещали мне позвонить и не позвонили, я могу расценить это как соответствующий сигнал обратной связи и прийти к выводу, что вы ко мне безразличны и не воспринимаете меня всерьез. Мы не можем не общаться, потому что даже отсутствие ответа воспринимаем как обратную связь, поскольку именно она занимает столь значительную часть во всем целом нашего жизненного опыта.

Еще пример: поездка на велосипеде. Для начала заметим, что вам необходимо постоянно крутить педали. Если вы будете сидеть неподвижно, то просто упадете. Во время поездки ваши глаза и чувство равновесия дают вам обратную связь, постоянно корректирующую положение вашего центра тяжести, чтобы вы могли поддерживать равновесие и продолжать поступательное движение. Тот, кто уже имеет навык езды на велосипеде, без труда едет по прямой, а новичок будет вилять из стороны в сторону, потому что он еще не так быстро реагирует на обратную связь и всякий раз норовит повернуть слишком резко. По мере накопления опыта вы начинаете меньше вилять, потому что увеличивается скорость вашей реакции, да и сами реакции начинают все более соответствовать ситуации. Ваши глаза и чувство равновесия формируют входной сигнал, выходным же сигналом являются движения рук и ног. Этот выходной сигнал (движения конечностей) изменяе

s