Системное автоматизированное проектирование

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, конструкций узлов и блоков изделий РЭА.

 

КОМПЛЕКСИРОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ САПР

 

Комплектование технических средств САПР производится на основе следующих требований:

- полноты,

- унификации,

- расширяемости,

- резервируемости,

- экономичности разработки и эксплуатации,

- эксплуатационного удобства и технологичности.

Полнота технических средств означает наличие в САПР набора технических средств всех групп для выполнения операций по всему циклу автоматизированного проектирования.

Унификация технических средств означает использование однотипных единиц оборудования для выполнения одних и тех же функций на различных уровнях САПР.

Расширяемость (открытость) технических средств означает возможность количественных и качественных изменений в составе технических средств по изменению требований к производительности и степени автоматизации проектирования, а также появления новых более совершенных типов оборудования.

Резервируемость технических средств реализуется дублированием тех или иных средств и позволяет снизить влияние их сбоев и отказов на функционирование САПР. Избыток технических средств не только повышает живучесть САПР, но и является обязательным условием успешной обработки потока задач, интенсивность которого изменяется во времени.

Экономичность разработки технических средств позволяет удешевить создание и внедрение САПР за счет последовательного многоэтапного ввода оборудования и наращивания мощности САПР с небольшим опережением относительно роста текущих потребностей.

Экономичность эксплуатации технических средств позволяет снизить непроизводительные потери за счет сочетания режимов реального времени с пакетной обработкой, коллективного использования рабочих мест.

Эксплуатационное удобство технических средств позволяет увеличить производительность разработчика и снизить уровень ошибок при взаимодействии оператора с ЭВМ за счет совершенства программно-аппаратного обеспечения.

Технологичность технических средств характеризуется степенью соответствия состава оборудования перечню проектных операций, свойственных применяемой технологии проектирования заданного объекта.

В соответствии с этими требованиями в последнее время признаны наиболее целесообразными САПР из унифицированных модулей. Они имеют достаточно развитые технические и базовые программные средства. В составе периферийных модулей широкое распространение получили "интеллектуальные терминалы" и "инженерные графические станции", создаваемые на основе микропроцессорных вычислительных средств.

 

Выводы:

1. Рассмотрены назначение, структура САПР, технические средства.

2. Рассмотрены назначение, структура автоматизированных мест проектировщиков и их возможности по созданию аппаратуры.

3. Определены перспективы развития технических средств автоматизированного проектирования.

 

 

 

НЕЙРОСТРУКТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Теоретические основы нейросетевого подхода к изучению процессов переработки информации в мозге были заложены Маккалоком и Питтсом .Они изучили модельную нейронную сеть, представляющую

собой совокупность элементов( названных формальными нейронами),обменивающихся между собой информацией с помощью направленных связей. Каждый из формальных нейронов представляет собой простой процессор, осуществляющий суммирование сигналов, которые поступают на его входы. Его состояние характеризуется внутренней переменной , принимающей значение 0 ( пассивное состояние), если сумма сигналов на входах меньше фиксированного порога, и 1 ( активное состояние, в котором нейрон способен посылать сообщения другим нейронам в сети ), если указанная сумма превышает порог. Авторами

показано, что сеть таких нейроподобных элементов в принципе способна выполнять различные логические функции и по своей вычислительной мощности сопоставима с вычислительными машинами фон

неймановского типа.

Позднее Ф. Розенблатт предложил архитектуру нейронной сети, получившую название персептрона . Это вызвало большой интерес, поскольку открывалась возможность создания технических устройств, способных решать интеллектуальные задачи, такие как распознавание образов.

Основным элементом персептрона является пороговый вентиль, аналогичный формальному нейрону Мак-Коллака и Питтса. Он осуществляет суммирование с определенными весами сигналов, поступающих

от других нейронов, и переходит в состояние логической единицы(или наоборот, нуля), если эта сумма превышает пороговое значение.

В последние годы наблюдается рост активности в области теории и технической реализации искусственных нейронных сетей, в идейном отношении близких к персептрону Розенблатта. В работах Андерсона, Гроссберга, Кохонена, Хопфилда и др., выполненных в конце 70-х - начале 80-х годов, были разработаны более сложные и гибкие архитектуры сетей, составленных из нейроподобных элементов, и изучены функциональные возможности таких систем. Следует отметить, что этот процесс происходил на фоне общего возрастания интереса к многопроцессорным системам(к которым относятся в том числе и нейронные сети) и к реализации на них параллельных процессов обработки информации. Сочетание в архитектуре нейронных

сетей масс

s