Системное автоматизированное проектирование

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ктирование конструктивов.

В режиме непосредственной связи с ЦВК технические программные средства АРМ играют роль интерактивно-графического комплекса САПР и обеспечивают выполнение проектных операций. Основное назначение АРМ в этом случае - обеспечение эффективного общения проектировщика со средствами автоматизации проектирования.

Примеры проектных задач:

- ввод и редактирование больших массивов входных данных и заданий;

- управление режимами работы САПР,

- отображение и редактирование результатов проектирования;

- выпуск технической документации;

- моделирование и оптимизация элементов и схем БИС;

- компоновка и трассировка плат печатного монтажа и микросборок;

- создание и пополнение банков данных.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА АРМ

 

В АРМах технические средства группируются (см. рис.5) вокруг высокопроизводительной мини-ЭВМ. Она связана с периферийными устройствами, комплексами, уровнями или другими САПРами каналами высокой пропускной способности.

К каналам через интерфейс типа "Общая шина" подключаются технические средства рабочих мест. Они состоят из текстовых и графических средств ввода-вывода. Возможно использование микро-ЭВМ с оперативным и внешними запоминающими устройствами. Состав технических средств АРМов для решения задач проектирования приведен в таблице 4.









А)


- систему управления базой данных общего назначения;

- справочно-обучающую.

Развитие технологии проектирования и специального программного обеспечения связано с внедрением бригадного метода. Его существо заключается в одновременной работе нескольких проектировщиков на с

















Рис.5. Структура технических средств АРМ (а) и состав аппаратуры рабочих мест (б).

Таблица 4

Модель АРМНазначениеСостав технических средствАРМ-Р-01Минимальный базовый комплект как основа других вариантовЭВМ типа СМ, ОЗУ емкостью 8К слов, 16 разрядов, НМД 1370, дисплей VT-340АРМ-Р-02Размещение, редактирование графической и текстовой информации, диалога с ЦВК САПР на базе ЕС ЭВМАРМ-Р-01 с графическим дисплеем
ЭПГ-400АРМ-Р-03Инструментальный комплекс для разработки программного обеспеченияАРМ-Р-01 с устройством мозаичной печати DZM-180

КОМПЛЕКСИРОВАНИЕ АРМ

 

Состав базового программного обеспечения и технических средств АРМ позволяет использовать АРМ автономно или в нескольких вариантах сопряжения с другой аппаратурой.

АРМы с одним или несколькими рабочими местами могут объединяться в последовательный комплекс. Комплекс настраивается на решение одной или ряда последовательных на маршруте проектирования задач (рис.7.б).

Например, ввод задания на разработку печатных плат, синтаксический контроль и размещение элементов выполняют на первом АРМе и по каналу связи передают на второй АРМ. На нем проводится трассировка, корректировка и передача информации для изготовления комплекта конструкторской документации на третий АРМ.

Подобная маршрутно-специализированная конфигурация позволяет устранить непроизводительные затраты времени на смену магнитных носителей, загрузку систем и ограничить количество периферийных устройств.

 

Построение информационно-графических комплексов для САПР на базе АРМ (рис.7.а, б, в, г) расширяет возможности и увеличивает эффективность применения САПР. НА ЦВК выполняются программные модули по директивам с АРМов, а ввод, контроль, вывод и редактирование производится пользователем на средствах АРМ.

 

В этом случае требуется удаленное размещение технических средств АРМ и ЦВК. Для этого используются устройства сопряжения (групповые устройства сопряжения - ГУС и индивидуальные ИУС), телефонные каналы связи , мультиплексоры и аппаратура передачи данных.

 

 

 

 

 

 

 

 





















 

Рис.7. Варианты использования АРМ в САПР:

а - групповое АРМ;

б - маршрутно-ориентированное АРМ;

в - иерархически связанные ЦВК-АРМ;

г - удаленные АРМ в иерархических САПР.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АРМ

 

Дальнейшее развитие АРМ связано с:

- использованием новых технических средств,

- разработкой нового базового и прикладного программного обеспечения,

- развитием технологии автоматизированного проектирования,

- объединением АРМ в иерархические и сетевые структуры.

Широкое распространение получают профессиональные персональные ЭВМ с использованием процессоров 386 и 486 и специализированных, а также соответствующего программного обеспечения.

Параметры новых АРМ:

- быстродействие - 5-10 млн.оп/сек,

- объем внешней памяти - до 500 Мбайт,

- скорость обмена информацией по каналам связи - свыше 2 Мбайт/сек.

Рабочие места будут оборудованы цветными графическими дисплеями с регенерацией или растровыми с размерами экрана до 50 см по диагонали и проекционных с площадью экранов в несколько квадратных метров.

Базовое программное и лингвистическое обеспечения должны включать в себя:

- средства создания многомашинных сетевых и иерархических структур;

- мониторную систему;

- операционную систему реального времени;

вязанных друг с другом АРМами по разработке логики и схемотехники БИС, топологии БИС и печатных плат

s