Системное автоматизированное проектирование

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ния и передачи данных

Эти устройства предназначены для организации связи с удаленными рабочими местами и для межмашинного обмена данными в многоуровневых и сетевых САПР. Различают системы связи (телефонные и телеграфные каналы, релейные и кабельные линии), мультиплексоры передачи данных (МПД), аппаратуру передачи данных(АПД), абонентские пункты (АП) и интерфейсы (И).

устройства:

- КЭВМ - коллективная ЭВМ,

- ПК - персональный компьютер,

Мультиплексор передачи данных подключается к мультиплексному каналу ввода-вывода через стандартный интерфейс и управляет передачей и частичной обработкой информации от ЭВМ на абонентские пункты и другие ЭВМ. Возможно снижение нагрузки на центральный процессор ЭВМ, если обработка выполняется частично в МПД. В этом случае он ставится процессором телеобработки данных (процессором передачи данных).

Аппаратура передачи данных обеспечивает сопряжение мультиплексоров передачи данных и абонентских пунктов с каналами связи. Абонентские пункты передают ЭВМ и принимают от нее информацию.

Если абонентские пункты проводят предварительную обработку получаемых и передаваемых данных, их называют "интеллектуальными" абонентскими пунктами.

 

Аппаратура передачи данных включает следующие устройства:

- модемы и устройства преобразования сигналов,

- вызывные устройства для коммутируемых линий связи,

- устройства защиты от ошибок.

Модем (устройство модуляции и демодуляции) преобразует двоичные сигналы от мультиплексора или абонентского пункта в модулированные сигналы на несущей частоте для их передачи по линиям связи, а при приеме осуществляют обратное преобразование (демодуляцию).

Абонентский пункт состоит из одного или нескольких периферийных устройств со специальным устройством управления. Устройство управления обеспечивает работу периферийных устройств, как автономную так и под управлением ЭВМ. Интерфейсы согласуют работу отдельных блоков по уровням логических сигналов и конструкциям разъемов. Аппаратура передачи данных бывает:

- низкоскоростная (со скоростями передачи информации - до 200 бит/сек (по стандартным телеграфным каналам),

- среднескоростная - до 4800 бит/сек (по каналам тональной частоты),

- высокоскоростная - более 4800 бит/сек (по широкополосным каналам).

 

РАСПРЕДЕЛЕННЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СЕТИ

 

Пример распределенной вычислительной сети САПР приведен на рис 4.

Распределенная сеть содержит локальную вычислительную сеть кольцевого типа, которая объединяет разнотипные ЭВМ и периферийные- ГД - графический дисплей,

- Д - алфавитно-цифровой дисплей,

- ГП - графопостроитель








 

Рис.4. Распределенная вычислительная сеть САПР.

 

- МПК - мультиплексор - концентратор,

- М - модем,

- Т - телефонный канал,

- ГАП - ЭВМ гибкого автоматизированного производства,

- УС - узел связи

 

Несколько входов в сеть объединены в мультиплексоре-концентраторе для передачи данных по выделенному телефонному каналу. На другой стороне канала МПК радиально соединяет ряд разнотипных ЭВМ, в том числе и ЭВМ гибкого автоматизированного производства.

Один из входов локальной вычислительной сети через модем имеет выход в телефонную сеть. При этом обеспечивается связь локальной вычислительной сети с любым абонентом, имеющим аналоговый выход. В этом случае возможна координация процессов проектирования и изготовления через коммутируемые каналы связи.

 

 

 

 

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

 

НАЗНАЧЕНИЕ

 

Автоматизированное рабочее место (АРМ) проектировщика представляет собой комплекс технических средств, который обеспечивает оперативный и легкий доступ оператора к ЭВМ и помогает реализации итерационных циклов проектирования при диалоговом режиме работы.

АРМ позволяет обмениваться с ЭВМ информацией в графической форме.

Функционально АРМы могут использоваться в качестве основы автономных САПР или подсистем функционально-логического, схемотехнического, приборно-технологического, конструкторского проектирования различных САПР РЭА.

Комплексы АРМ могут быть использованы в качестве:

- одного из уровней многоуровневых САПР,

- рабочих мест на уровне ЦВК,

- технологических комплексов для адаптации конструкторского проекта к различному технологическому оборудованию,

- одного из технологических маршрутов, включая совместную работу с управляющими ЭВМ технологического комплекса в режиме обратной связи,

- инструментальных комплексов для разработки системного и прикладного программного обеспечения для подсистем САПР.

Рассмотрим два режима работы АРМ: автономный и непосредственной связи с ЦВК.

В автономном режиме АРМ используются для решения отдельных проектных задач, не требующих высокой производительности и большого объема оперативной памяти. Как правило, они связаны с редактированием графической и текстовой информации и ее документированием.

Примеры проектных задач:

- проектирование печатных плат и механических узлов с выпуском комплектов управляющих перфолент и документации;

- проектирование фотошаблонов микросхем СВЧ узлов и микрополосковых трактов;

- подготовка управляющих перфолент для станков с числовым программным управлением;

- прое

s