Системное автоматизированное проектирование

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о многовариантного анализа целесообразно лишь на завершающих итерациях.

Для функционального проектирования характерны большие затраты на анализ. Примерами подобных задач являются такие как определения состава устройств вычислительной системы и способов их взаимодействия или задач разработки принципиальных электрических схем. Для этих задач обычно применяют эвристические способы синтеза структуры с перебором небольшого числа вариантов. Основные усилия затрачиваются на выполнение многовариантного анализа и оптимизации.

Если удается организовать приближенную оценку вариантов структуры на основе легко проверяемых критериев, то возможен просмотр большого числа вариантов структуры. Это дает возможность формализовать процесс решения задачи синтеза.

С подобным сталкиваются при решении коммутационно-монтажных задач конструкторского проектирования и задач функционально-логического проектирования комбинационных схем цифровой автоматики.

 

 

 


 

 

 


От предыдущего этапа проектирования





СИНТЕЗ





ОПТИМИЗАЦИЯ














Оформление технической документации и переход
к следующему этапу проектирования

Рис.2. Схема типового маршрута проектирования

 

СТРУКТУРА САПР

 

Подсистемы САПР

 

проектирующих подсистем.

- подсистема проектирования деталей и сборочных единиц,

- подсистема проектирования топологии БИС ,

- подсистема технологического проектирования.

Примеры обслуживающих подсистем:

- подсистема графического отображения объектов проектирования,

- подсистема документирования,

- подсистема информационного поиска.

В зависимости от отношения к объекту проектирования проектирующие подсистемы делят на:

- объектно-ориентированные,- объектно-независимые.

В Выделяют подсистемы проектирующие и обслуживающие. Проектирующие подсистемы выполняют проектные процедуры и операции. Обслуживающие подсистемы предназначены для поддержания работоспособности объектно-ориентированных подсистемах выполняются процедуры и операции, непосредственно связанные с конкретным типом объектов проектирования; в объектно-независимых - унифицированные процедуры и операции.

 

Виды обеспечения САПР

 

В САПР выделяют следующие виды обеспечения:

- методическое,

- математическое,

- программное,

- техническое,

- лингвистическое,

- информационное,

- организационное.

Методическое обеспечение - документы , в которых определены состав, правила отбора и эксплуатации средств автоматизации проектирования.

Математическое обеспечение - совокупность математических методов и моделей, необходимых для выполнения процесса автоматизированного проектирования.

Программное обеспечение - совокупность программ, представленных в заданной форме, вместе с программной документацией.

Техническое обеспечение - совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих технических средств для ввода, хранения, переработки, передачи программ и данных, организации общения оператора с ЭВМ , изготовления проектной документации.

Информационное обеспечение - совокупность представленных в заданной форме сведений, необходимых для выполнения автоматизированного проектирования, в том числе описания стандартных проектных процедур, типовых проектных решений, типовых элементов, комплектующих изделий, материалов и др.

Организационное обеспечение - совокупность документов, определяющих состав проектной организации и ее подразделений, их функции, связи между ними и комплексом средств автоматизации.

 

 

 

 

Уровни САПР

Техническое обеспечение современных САПР имеет иерархическую структуру. Принято выделять следующие уровни:

- центральный вычислительный комплекс (ЦВК ),

- автоматизированные рабочие места ( АРМ ),

- комплекс периферийного программно-управляющего оборудования.

 

Центральный вычислительный комплекс предназначен для решения сложных задач проектирования. Представляет собой ЭВМ средней или высокой производительности с типовым набором периферийных устройств. Возможно расширение этого набора некоторыми средствами обработки графической информации. Для повышения производительности в ЦВК могут использоваться многопроцессорные или многомашинные комплексы.

АРМы предназначены для решения сравнительно несложных задач и организации эффективного общения пользователя САПР с комплексом технических средств. Включает в свой состав мини-ЭВМ и (или) микро-ЭВМ , графические и символьные дисплеи, координатосъемщики, устройства символьного и графического документирования и другие с соответствующим базовым и прикладным программным обеспечением. Для некоторых АРМ характерен интерактивный режим работы с обработкой графической информации.

Комплекс периферийного программно-управляющего оборудования предназначен для получения конструкторско-технологической документации и управляющих программ на машинных носителях для исполнительных технологических автоматов. В его составе исполнительное программно-управляющее оборудование , средства диалогового взаимодействия. В составе ЭВМ с большим объемом внешней памяти. Подобные комплексы обыч

s