Системное автоматизированное проектирование

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х алгоритмов связаны с предметной областью САПР в части моделирования объектов проектирования, организации диалога и принятия решений.

  • В зависимости от степени детализации описания объекта проектирования меняется сочетание эвристических и формализованных способов представления знаний. Чем выше иерархический уровень САПР, тем в большей мере необходимо использовать в качестве инструментальных средств вычислительные системы класса экспертных. На
  • уровнях, допускающих строгую формализацию в модельном представлении объекта проектирования, структура программного обеспечения может выполняться на основе четких алгоритмов. Если объект проектирования не всегда имеет адекватное модельное представление на определенном иерархическим уровне, структура соответствующей САПР должна сочетать четкие и нечеткие алгоритмы.

    1. Направления в разработке САПР:
    2. использование экспертных систем непосредственно для автоматизации проектных работ, не поддающихся формализованному описанию (как правило, на высших иерархических уровнях);
    3. использование отдельных структурных компонент экспертной системы для интеллектуализации САПР с целью обеспечения большей лояльности к пользователю;
    4. разработка САПР с экспертными компонентами на основе сочетания формализованных и эвристических представлений знаний с целью обеспечения их развития пользователями и экспертами без участия разработчиков САПР.

     

    ЛЕКЦИЯ 10

     

    Тема: ”Процесс проектирования технологических операций”

     

    1. Классификация моделей объектов проектирования

    ОБЪЕКТ инженерного проектирования - материальный объект искусственной природы, который должен быть создан для разрешения определенной проблемы, возникающей или выделенной в одном из фрагментов действительности.

    В машиностроении в качестве объекта инженерного проектирования выступают технологические операции определенных классов.

    Совокупность СВОЙСТВ объекта проектирования делится на внешние Y и внутренние Х свойства.

    ВНЕШНИЕ свойства объекта проектирования разделяются на два подмножества:

    - существенные (функциональные или свойства назначения) Yн, которые подлежат непосредственной реализации при использовании объекта по прямому назначению,

    - утилитарные (нефункциональные) - Yу, присущие любому реальному объекту (объем, масса, стоимость и др.).

    Справедливо соотношение: Y = Yн U Yу.

    ВНУТРЕННИЕ свойства проектирования характеризуют физический, химический и др. процессы, а также техническую форму его реализации как принцип действия данного объекта проектирования.

    МОДЕЛЬ ОБЪЕКТА M(О) - приближенное описание какого-либо класса явлений, выраженное с помощью математической символики.

    Модели объектов проектирования классифицируют по ряду признаков:

    - способу построения,

    - степени полноты отображения рассматриваемых сторон объекта,

    - степени общности в отношении к объекту,

    - пригодности для целей прогнозирования,

    - назначению.

    Кратко рассмотрим каждую из групп моделей.

     

    А. По способу построения различают модели семиотические (знаковые) и материальные (предметные ).

    Семиотические модели предназначены для отображения с помощью знаков объектов различной природы, свойств этих объектов, а также различных отношений между объектами свойствами и значениями свойств.

    Материальные (предметные) модели включают натурные (экспериментальные, лабораторные, опытные образцы объектов); геометрически подобные (пространственные макеты); физически подобные (модели, обладающие механическим, кинематическим, динамическим и другими видами физического подобия с объектом); предметно-математические (созданными с помощью ЭВМ).

     

    Б. По степени полноты отображения (представления) объекта модели могут быть полными - M(O); неполными (различной степени неполноты по содержанию или объему) - M(O), M"(O),..., Mn (O).

     

    B. По степени общности в отношении к оригиналу выделяют модели описания Mo(O) (отображают характерные стороны объектов); модели-интерпретаторы Mi(O) (представляют отдельные объекты, входящие в состав некоторого класса и учитывают особенности их частной реализации); модели - аналоги Ma(O) (различные по форме представления, но равные между собой степени общности в отношении оригинала).

     

    Г. По характеру воспроизводимых сторон объекта проектирования выделяют субстанциональные модели SbM(O) (характеризуют пространство возможных состояний объекта, примеры: справочники, описания типовых проектных решений, технологических операций); функциональные модели FnM(O) (в отличие от моделей SbM(O) характеризуют объект только в аспекте определенных его отношений со средой или другими объектами. Отображают поведение объекта, его приспособленность к определенным воздействиям); структурные модели StrM(O) (характеризуют внутреннюю организацию объектов); смешанные модели.

     

    Д. По пригодности для целей прогнозирования модели относятся к пригодным и непригодным.

     

    Е. По назначению модели могут быть целевыми и продуктивными.

    Целевые модели Mц(O) призваны в явной форме отображать цель создания, назначение объекта проектирования.

    Продуктивные модели Mпр(O), под ними понимается совокупность технической документации на объект.

     

    2. Модельное представление технологических операций

     

    По способу построения различают модел

    s