Системное автоматизированное проектирование

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а также для проверки на корректность и полноту программных реализаций систем аналитических вычислений.

 

НЕЧЕТКИЕ МНОЖЕСТВА И НЕЧЕТКАЯ ЛОГИКА

 

Многие продукционные модели представления знаний опираются на аппарат нечетких множеств и нечеткой логики Л.Заде с лингвистическими, а не числовыми значениями истинности.

Рассмотрим некоторые основные понятия.

 

Установлено, что нечеткость возникает тогда, когда элемент wW обладает некоторым свойством А, имеющим субъективную окраску (по мнению различных экспертов).

Функция принадлежности A( ) рассматривается как функция вещественного аргумента. Она определена на интервале [0,1].

Можно считать, что A: u -> [0,1] ставит в соответствие каждому u число A(u) из интервала [0,1], характеристическую степень принадлежности u подмножеству A. Нечеткое множество А будет обозначаться как объединение

А = A(ui) / ui, либо А = {1 / u1 + ...+ n / u n}

В случае, когда множество непрерывно A = A(u) / u.

Определим понятие множества уровня .

МНОЖЕСТВО УРОВНЯ это четкое множество A элементов универсального множества U, степень принадлежности которых множеству А больше или равна :

A = {u / A(u) > }, где - в общем случае может быть нечеткой константой.

 

ОБЪЕДИНЕНИЕ множеств по

A = A

 

Операция ДОПОЛНЕНИЕ

A = u(1- A(u))/u

 

Операция ОБЪЕДИНЕНИЕ

A B = u(A(u) B(u)) /u

 

Операция ПЕРЕСЕЧЕНИЕ

A B = u(A(u) B(u)) /u

 

Аппарат, построенный на моделях нечетких операндов, широко используется в процедурных способах представления знаний. С его помощью осуществляется, в основном, эвристическое представление. Конкретные формы, в которых оно реализуется, зависят и от вычислительной среды, СУБД, от концептуальной модели базы знаний и от общей концепции проекта той или иной системы.

 

СЕМАНТИЧЕСКИЕ СЕТИ

 

Семантические сети строятся с помощью ориентированных графов. Вершины сети соответствуют объектам, а дуги семантическим отношениям.

Среди объектов выделяют понятия, свойства и события.

Семантические отношения можно условно разделить на лингвистические, логические, теоретико-множественные и квантифицированные. Применительно к задачам организации вычислительной среды САПР лингвистические отношения относятся к средствам доступа. К логическим отношениям относятся отношения типа: дизъюнкция, конъюнкция и отрицание.

Теоретико-множественные отношения рассматриваются как проявление категорий части и целого, затрагивают иерархическую структуру той или иной САПР в целом. Пример такой сети приведен на рис.1.

Семантические сети условно классифицируют на интенсиональные и экстенсиональные.

ИНТЕНСИОНАЛЬНАЯ сеть устанавливает те отношения между объектами, которые отличаются объективностью и повторяемостью.

ЭКСТЕНСИОНАЛЬНАЯ сеть кодирует отношения между конкретными фактами, объектами и событиями, т.е. между данными.

Наибольшее распространение семантические сети получили в концептуальных моделях баз данных и поэтому имеют распространение в САПР.

При использовании в САПР семантические сети применяются в семантическом анализе при организации диалога на предметном языке. Этот анализ проводится после морфологического и синтаксического разбора. Далее используется либо прямое преобразование синтаксических отношений в семантические с применением встроенных правил (фильтров), либо преобразование осуществляется на основе соответствий, указанных в моделях управления.














 

Рис.1. Пример сети, используемой для представления отношений между моделями и макромоделями объекта проектирования в САПР.

 

Однако, если предметная область САПР основана на описании естественных объектов, то размерность семантической сети становится необозримой. В этом случае предпочтительнее использование представления в виде фреймов.

ФРЕЙМЫ

 

Приведем определение фрейма.

ФРЕЙМ - поименованная семантическая сеть, являющаяся элементом множества, построенного на операции связи с помощью одного или нескольких узлов.

Подобное определение не противоречит с трактовкой фрейма как структуры данных, формализовано отображающей объектно-субъективные отношения декларативным либо процедурным образом и содержащей постоянную часть или переменную. О последней говорят как о совокупности слотов ( переменная часть фрейма ).

Такая структура образуется множеством троек вида:

{ F, (S1, GS1, PS1), ..., ( Si, GSi, PSi), ..., (Sl, GSl, PSl) },

где F - имя фрейма , Si - имя слота, GSi - значение слота, PSi - процедура, связанная со слотом.

При работе с фреймами допустим любой уровень вложений, поскольку значением слота некоторого фрейма может быть любое имя фрейма.

Сеть фреймов реализует модель объекта проектирования на основе фрейма "преобразование" и отражает свойство объекта проектирования в целом и его отдельных компонент (узлов, звеньев, макромоделей - совокупности звеньев). Порядок инициализации процедур для преобразования данных определяется слотами параметров моделей.

На рис. 2 приведена сеть фреймов, реализующая модель объекта проектирования.
































Рис. 2. Сеть фреймов, реализующая модель объекта проектирования в соответствии с иерархией, отображенной на рис.1.

Для

s