Системное автоматизированное проектирование

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льших и сверхбольших интегральных схем” В.А.Мищенко, Л.М. Городецкий и др. Радио и связь, 1988."

В ней излагаются концепции системы проектирования, "имитирующей деятельность конструктора в части накопления информации об алгоритмах проектируемых схем, модификации исходных алгоритмов для получения необходимых требований технического задания, перебора имеющихся конструктивов для реализации конкретной схемы, решения задач оптимизации при синтезе, проверки корректности требований ТЗ в рамках знаний, заложенных в систему.

Понятно, что сформировать требования к "интеллектуальным САПР" независимо от предметной области довольно трудно.

В первую очередь эти вопросы привлекли внимание разработчиков интегральных схем. В этой предметной области в значительно большей степени возможно формализованное представление объекта проектирования, различных проектных процедур. Это справедливо, пока речь идет о проектировании алгоритмов, архитектуры и функционально-логической структуры интегральных схем. Как только степень детализации в описании объекта проектирования достигает уровня, на котором требуется оперировать физическими величинами, и если речь идет о моделировании условий протекания физических процессов, то адекватное формализованное описание объекта и процесса проектирования становится все более затруднительным.

Поэтому представляется разумным сопоставить возможности строгого и формализованного подходов к проектированию. Он заключается в "жесткой "организации программного обеспечения САПР, и чисто эвристического подхода, используемого в экспертных системах, которые функционируют либо на основе нечеткой логики, либо на стохастических методах обучения.

В радиоэлектронном приборостроении используются сочетания разнообразных физических эффектов. В этой области как и в оптическом приборостроении и автоматики распространены системы автоматизированного проектирования с традиционной организацией программного обеспечения. Это связано, прежде всего, со значительными трудностями создания однородного математического описания систем, сочетающих резко отличающиеся по физической природе компоненты.

В данной лекции мы обращаем внимание на те проблемы, которые целесообразно решать за счет использования "жестких" и "мягких" компонент программного обеспечения САПР.

Обращено внимание на поиск точек соприкосновения формализованных и эвристических подходов на основе анализа основных принципов организации и функционирования таких систем применительно к задачам исследования.

Слабые места в формализованном подходе и пути их усиления за счет использования экспертных оценок, определяющих как характер так и последовательность их применения в сочетании с модельным представлением различных объектов проектирования, также будут рассмотрены.

Предполагается провести анализ способов модельного представления объектов проектирования, которые дают довольно строгую формализацию описания различных предметных областей. При этом сделан акцент на проблему адекватного описания.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

Наиболее распространенным определением экспертной системы является утверждение о том, что это вычислительная система, оперирующая знаниями специалистов в определенной предметной области и способная принимать решения на уровне этих специалистов.

В этом определении остается неясным, что следует понимать под термином" знания" и что означает способность принимать решения вычислительной системой. Эта неясность возникает, если достаточно строго отнестись к термину "вычислительная система".

Если понимать ее как особым способом организованную совокупность программно-аппаратных средств, то способность ЭВМ принимать решения представляется спорной.

Экспертная система, как всякая вычислительная система, ни в какой момент времени ее создания и функционирования неотделима от пользователя и разработчика.

Первый существенный признак, позволяющий рассматривать экспертную систему как самостоятельный класс вычислительных систем, заключается в том, что она не должна морально устаревать.

Большинство работ, посвященных экспертным системам, свидетельствует о том, что основу их архитектуры составляет запас знаний о конкретной предметной области. При этом знания понимаются как совокупность правил, определяющих характер обработки данных, в результате применения которых может формироваться новая совокупность правил.

В приведенных определениях используются понятия данные и знания.

а) ДАННЫЕ в вычислительных системах - закодированные образы объектов реального мира, имеющих количественную меру. Наличие количественной меры говорит о возможности сопоставления объектов.

В соответствии с принятым определением в дальнейшем термин "данные" и производные от него ("база данных", "управление базой данных" и др.) будет использоваться для обозначения любых констант (включая логические, строковые), переменных и функций, а также множеств, их объединяющих.

б) Опираясь на определение данных, можно сформулировать определение термина " знания ".

Необходимо отметь, что речь идет о знаниях в вычислительных системах, а не о знаниях вообще.

Если измеримость объектов реального мира вытекает из возможности их сопоставления, т.е. установления отношений между ними, то среди этих отношений всегда можно выделить подмножес

s