Системное автоматизированное проектирование

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ния, может осуществляться либо объединением (композицией), либо декомпозицией. В свою очередь, композиция проектных решений имеет несколько модифицированных представлений и их множество счетно.

То же можно сказать относительно декомпозиции проектного решения. Здесь отметим, что процедура композиции характерна для восходящего проектирования, а декомпозиция - для нисходящего.

 

4. Процедура идентификации

 

Процедура идентификации осуществляется либо над множеством данных (из базы данных) когда ставится задача преобразования проектного решения, либо над множеством проектных решений, когда ставится задача занесения его в базу данных.

Указанные задачи, решаемые в соответствии с классифицируемыми процедурами, как отмечалось, сделаны относительно объектов. Они имеют описание в виде цепочек формульных зависимостей (модельных представлений, реализуемых алгоритмически) либо цепочек термов, лексем, лингвистических переменных). Поэтому можно предположить, что множество перечисленных процедур факторизуется по классификационному признаку, связанному со способом описания и реализации в среде САПР.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЦЕДУР

 

Каждая из перечисленных процедур может быть отнесена к одному из трех типов процедур:

- формальная,

- формализуемая,

- эвристическая.

Дадим несколько определений.

 

а) Формальная процедура - совокупность действий, которая порождает проективное (или счетное множество проектных решений) без участия проектанта. В этом случае проектант только формулирует задачу: назначает входные данные и указывает критерий проектного решения.

б) Формализуемая процедура - процедура, которая может лишь частично формально описываться в виде какого-либо алгоритма, иногда даже реализующего численный метод, но исходные данные для нее требуют преобразования, а условия ее протекания, критерии проектных решений требуют уточнения не при переходе от одного объекта проектирования к другому, но и процессе ее выполнения.

Проектант может влиять на условия протекания формализуемой и эвристической процедур, руководствуясь только лишь опытом, интуицией, здравым смыслом, причем как своим собственным, так и по выбору, и накопленным в данной САПР.

в) Эвристическая процедура - процедура, которая не поддается никакому формальному описанию, не может быть описана никаким алгоритмом и при определенных условиях не обеспечивает принятия проектного решения.

Приведем примеры процедур.

 

а) Формальные процедуры:

- анализ чувствительности модели проектирования, применяемой в теории автоматического регулирования,

- синтез оптимального фильтра (решение задачи Винера-Хопфа), когда критерий сформулирован в ТЗ,

- поиск безусловного экстремума целевой функции, сформулированной для задачи непосредственно в ТЗ.

Перечисленные процедуры позволяют оперировать со строгими математическими моделями, являются реализацией конкретно поставленной задачи и инвариантны к критерию проектного решения.

 

б) Формализуемые процедуры:

- одновариантный анализ объекта проектирования на математической модели при отсутствии полной информации о характере входных воздействий или при нечетко определенной области адекватности,

- синтез структуры объекта проектирования, не имеющего аналогов и прототипов, осуществляемый за счет использования сочетания различных физических принципов и компонент разной физической природы. "Суммарный" эффект не является простой суммой отдельных эффектов, возникающих от использования того или иного физического принципа,

- условная оптимизация значений конструктивных параметров с использованием многомерной целевой функции (многокритериальная некорректно поставленная задача).

 

Отличительной чертой перечисленных формализуемых процедур является их "экстраполяционный" характер. Во всех указанных совокупностях действий "предсказывается" поведение объекта проектирования на основе гипотетической информации при ограничениях, которые основаны на фундаментальных физических принципах (закон сохранения энергии, не отрицательность времени и т.д.)

Формализуемые процедуры занимают "промежуточное" положение между формальными и эвристическими. С одной стороны, они используют математические модели, с другой стороны, характер их использования является экстраполяционным.

Например, параметрическая оптимизация, осуществляется с изменением метода оптимизации. Изменение метода происходит в результате анализа как целевой функции, так и влияния ограничений на характер процесса оптимизации.

Видно , что проектная операция может быть только формальной (по определению). Поэтому можно говорить, что формальная проектная процедура всегда состоит из конечного числа проектных операций.

Эвристическая процедура не содержит проектных операций, а формализуемая состоит из несовместимых операций. Их нельзя применять в любой последовательности и в любом сочетании, или их сечение нельзя заранее определить (предсказать).

 

 

ЛЕКЦИЯ 7

 

Тема: “Знания в вычислительных системах (САПР).
Формы представления и способы кодирования.”

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Одним из первых обобщений, связанных с искусственным интеллектом в САПР, стала работа "Интеллектуальные системы автоматизированного проектирования бо

s