Системное автоматизированное проектирование

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лучае нисходящего проектирования в САПР, допускающего выполнение синтеза по ТЗ без генерации вариантов, уточнение значений конструктивных параметров осуществляется процедурами оптимизации.

 




























Рис.1. Основные проектные процедуры в САПР

 

В процессе выполнения проектных процедур приходится всегда приводить в соответствие способ описания ТЗ, проектного решения (которое часто является ТЗ для более низкого уровня структуры проектирования) способу модельного представления объекта проектирования.

Преобразованию может быть подвергнуто либо ТЗ, либо собственно модельное представление.

Таким образом, процедура преобразования описаний как структуры так и параметров, является неотъемлемой частью любой САПР.

Многие проектные решения принимаются в среде САПР в формализованном виде, зачастую на метаязыке системы. Поэтому для преобразования описания проектного решения (а иногда и ТЗ) используют процедуру идентификации проектного решения (ТЗ).

Множество рассмотренных проектных процедур не является замкнутым по номенклатуре и детализации описания. Однако можно утверждать, что для рассматриваемых здесь предметных областей оно достаточно полно детализирует процесс проектирования.

Последнее утверждение основывается на том, что в указанных предметных областях существует в той или иной мере адекватное модельное представление объекта проектирования в виде некоторого оператора:

La : X Y ; a A,

здесь X и Y описывают множество входных и выходных сигналов .

Данное соотношение устанавливает связь между фазовыми переменными над множеством {A} конструктивных параметров a.

Теоретико-множественный анализ этого оператора и его отображения для модельного представления объекта проектирования показал, что существует счетное множество его преобразований, а также операций над ним: декомпозиция и композиция (преобразование) синтез и анализ. Операции над множеством {A} связаны с поиском единственного ai , которое определяет La .

Возможно также либо определение Y при определенных La {} ,{A} и X, либо La{} при заданных Y и X .

Поскольку Y и X зачастую инвариантны к классу объектов проектирования в данной САПР, неизбежно преобразование описаний (представлений) Y , X , {A}. Формализм представления La {} требует решения задачи идентификации.

 

АНАЛИЗ ПРОЦЕДУР

 

1. Процедура анализа

 

Процедура анализа понимается как процесс представления выходных характеристик объекта проектирования при известных входных воздействиях или начальных условиях по какому-либо описанию объекта проектирования (модельному представлению). Одновариантный анализ проводится с целью установления соответствия входных характеристик требованиям ТЗ. Многовариантный анализ направлен на установление в явном, наглядном виде связи между входными данными, характеристиками и конструктивными параметрами.

 

2. Процедура синтеза

 

Решение задачи синтеза обеспечивает получение описания объекта проектирования по ТЗ на объект в виде структуры и совокупности значений конструктивных параметров. Параметрический синтез проводится конечное множество проектных решений. Если решение одно, синтезируемый объект будем называть "оптимальным по ТЗ". Оптимизация конструктивных параметров приводит к полному описанию объекта проектирования.

Оптимизация допусков проводится с целью установления совокупности значений каждого конструктивного параметра по заданному теоретически обоснованному критерию. Оптимизация технических требований обеспечивает назначение оптимальных (в смысле теоретически обоснованного критерия) требований к выходным характеристикам объекта проектирования.

3. Процедуры преобразования

 

Процедуры преобразования осуществляются над множеством лингвистических и математических переменных.

Их последовательность образует запись либо ТЗ, либо проектного решения, с целью:

а) обеспечить представление ТЗ на метаязыке конкретной САПР,

б) представить в форме, понятной проектанту, то или иное проектное решение, сформулированное на метаязыке системы,

в) обеспечить совместимость проектных процедур

Вторая группа преобразования выделена в отдельную процедуру идентификации. Если преобразование осуществляется над неформальным описанием, то оно представимо на языке логики предикатов первого порядка.

Например, если для множества лексем, образующих определенную совокупность требований технического задания Ln, и множества критериев проектных решений Kp ввести предикат Q (Ln , Kp ), обозначающий факт однозначного соответствия L и K любой лексемы li из множества {L} одной и только одной формальной записи критерия Ki p {K} , то соответствующая формула имеет вид:

 

( lin Ln ) ( Kip Kp) Q(Ln, Kp).

 

Если преобразование не выполнимо за одну процедуру, но существуют две совместимые процедуры и результат преобразования не зависит от порядка их применения, то

 

( lin Ln, Kip Kp) Q(Ln, Kp) Q (Ln-m , Kp).

 

Если в качестве терминов, входящих в формулу, используются математические переменные, то операция преобразования записывается математической формулой, которая реализуется алгоритмически.

Процедура преобразования, применяемая к тому или иному проектному решению, записанному в виде топологии объекта проектирова

s