Системное автоматизированное проектирование

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



инат. Имеется горизонтальная линия координатной сетки. Она имеет проекции на ось ординат.

Значения yп и yл, являются ординатами правого и левого концов линии координатной сетки.

Документ имеет левый (правый) перекос, если для каждой горизонтальной линии координатной сетки выполняется условие

yп yл ) .

На рис.12 приведена иллюстрация левого перекоса изображения.

 












 

 

Рис.12. Определение расстояния от точки на эскизе слоя топологии до горизонтальной линии координатной сетки

 

Определение номера горизонтальной линии координатной сетки, к которой должна быть привязана точка а с координатами хa и ya осуществляется по правилу близости этой точки к линии координатной сетки.

При небольшом перекосе изображения в качестве расстояния от точки а до линии координатной сетки можно взять длину вертикального отрезка аb, где b - точка пересечения вертикального отрезка с линией координатной сетки. Точка а привязывается к той линии координатной сетки, расcтояние до которой минимально.

Суть привязки состоит в замене ya на значение ординаты, соответствующей этой линии координатной сетки.

Подобным образом осуществляется привязка произвольной точки по оси абсцисс.

3) Выделение контактных площадок

Выделение площадок круглой формы основано на обнаружении коротких отрезков, входящих в состав креста. Крест соответствует изображению площадки. Обнаружение креста инициирует процесс изучения области его расположения. При этом отыскиваются изображения точек, которые несут информацию о типе контактной площадки.

4) Выделение произвольных конфигураций типа контуров

Нахождение произвольных конфигураций типа контуров является основой для решения задач корректировки положения узловой точки и выделения контактных площадок. При поиске осуществляется обход контура. Обнаружение контура осуществляется тогда, когда возвращаются к исходному отрезку.

Для идентификации обнаруженного контура необходимо знать, является он внутренним или внешним.

Если при просмотре внутреннего контура встречается штрих, характерный для границы области металлизации, то это является основанием для его идентификации.

Изучение внутренних контуров также служит основой для отыскания границ библиотечных групп.

При удалении элементарных отрезков, входящих в состав контактных площадок круглой формы, границ областей металлизации и границ библиотечных групп на изображении остаются только печатные проводники.

Обработка этой части информации сводится к обнаружению указателей типа проводников в разрывах трасс печатных проводников и увязки их области действия с отрезками.

5) Генерация завершающего файла

Представляет собой процесс формирования записей, которые несут информацию о найденных обьектах, с последующим их включением в файл.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛЕКЦИЯ 6

 

Тема: “Основные проектные процедуры в САПР”

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Достаточно очевидным является вывод относительно экспертного сопрождения подсистемы моделирования объекта проектирования.

Рассмотрим множество операций, которые совершает коллектив проектантов над этой подсистемой.

На основе этого анализа представляется разумным установить, насколько поддается формализации инженерная деятельность в среде системы автоматизированного проектирования и существует ли возможность опираться на какие-то фундаментальные положения типа формула изобретения. Попутно целесообразно обобщить практический опыт в различных предметных областях и на разных иерархических уровнях проектирования и сформулировать требования к экспертному сопровождению процедур.

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

, если структура синтезируемого объекта оговорена либо ТЗ, либо единственными условиями физической реализуемости (единственный физический принцип, обеспечивающий выполнение ТЗ) .

В результате решения задачи синтеза может возникнуть счетное

Нестрогая классификационная схема проектных процедур представлена на рис.1. На схеме показаны основные проектные процедуры, их выбор продиктован следующими соображениями.

Для большинства объектов низшим уровнем проектирования можно считать компонентный.

Понятно, что объект проектирования на этом уровне имеет структурное и параметрическое описания. Композиция отдельных компонент на схемотехническом уровне имеет также двойное описание. То же можно наблюдать на различных уровнях системы автоматизированного проектирования. Любая проектная процедура может быть классифицирована на структурную и параметрическую.

Техническое задание на объект проектирования - это всегда некорректно поставленная задача. Поэтому при технологии нисходящего проектирования, даже если возможно выполнение процедуры синтеза, проектных решений всегда может быть больше одного по структуре и значениям конструктивных параметров.

Уточнение ТЗ порождает необходимость выполнения процедуры анализа. Заметим, что при восходящем проектировании процедура анализа той или иной гипотехнической структуры объекта проектирования становится едва ли не единственно возможной.

Если система автоматизированного проектирования построена по принципу генерации проектных решений, то процедура оптимизации является одной из основных. Даже в

s