Системное автоматизированное проектирование

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в точке нарушения однородности проводник претерпевает излом или разветвляется, достаточно, чтобы штрих указателя границ однородности был перпендикулярен одной из ветвей проводника, подходящей к этой точке.

Указатель ширины представляет собой группу точек, размещаемых в разрыве линии печатного проводника. Число точек связано со значением ширины (табл.2). Если одна из точек группы заменена штрихом (длина 1 дискреты), направленным перпендикулярно линии проводника, то тогда указатель ширины рассматривается как доминирующий, в противном случае - как простой. Действие доминирующего указателя распространяется в обе стороны от него и прекращается при встрече с абсолютным указателем и при переходе через условный указатель, содержащий простой указатель ширины.

Действие простого указателя ширины, как и в случае доминирующего указателя, распространяется в обе стороны от него и прекращается при встрече с абсолютным указателем и при встрече с условным указателем, если по другую сторону указателя действует доминирующий указатель ширины.

На рис.2 показан фрагмент эскиза слоя топологии для печатного проводника и соответствующий ему фрагмент вида печатного проводника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Печатный проводник, а - фрагмент эскиза, б - фрагмент печатной платы.

 

Особенностью реальных плат печатного монтажа является то, что в большинстве случаев печатные проводники на них выполняются одной и той же ширины. С учетом этого обстоятельства любая указанная в табл.2 ширина может быть объявлена основной. Объявление ширины печатного проводника основного типа осуществляется пользователем перед сеансом ввода документа в форме соответствующего сообщения программе обработки изображения.

Аналогично для контактных площадок.

 

в) Области металлизации

 

Области металлизации изображаются системой замкнутых контуров. Контура могут быть внутренними либо внешними. Это определяется указателем контура. В качестве его служит отрезок прямой линии длиной в 1 дискрету. Один из его концов должен находиться на линии контура в узле координатной сетки и составлять с ней угол 45 градусов. Свободный конец указателя контура показывает область металлизации.

Линии контуров изображаются отрезками вертикальных, горизонтальных и диагональных линий, проходящих по линиям координатной сетки. Любые отрезки должны начинаться и завершаться в узлах координатной сетки.

При разработке слоя топологии платы печатного монтажа конструктору часто приходится использовать типовые фрагменты изображения, которые сами могут быть достаточно сложными рисунками. Для упрощения задачи вводятся дополнительные средства изображения - элементы библиотечного типа.

Под ними подразумеваются группы элементов, форма и взаимное расположение которых фиксированы. Примерами таких групп могут служить ряд контактных площадок, микросхемы определенного типа или совокупность контактных площадок для разъема. На эскизе такие группы изображаются в виде площадки, вместо которой в конечный результат обработки эскиза подставляется подразумеваемая группа.

Для простоты изложения ограничимся примерами элементов библиотечного типа для изображения одного ряда контактных площадок микросхем с планарными выводами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Изображение области металлизации

Границы элементов библиотечного типа одного ряда контактных площадок имеют вид прямоугольника, ширина которого равна 1 дискрете. Длина прямоугольника зависит от типа корпуса микросхем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис . 4. Элементы библиотечного типа для контактных площадок (фрагмент эскиза).

 

Крайние контакты в группе контактных площадок изображаются короткими сторонами прямоугольников, остальные предполагаются отстоящими от соседних на 1 дискрету. Если какие-либо смежные контакты группы соединены между собой, то такая связь изображается наклонным отрезком, проведенным внутри прямоугольника слева направо, сверху вниз и соединяющим узлы, лежащие на линиях координатной сетки, соответствующих соединяемым контактным площадкам.

При разработке требований к эскизам слоя топологии необходимо учитывать особенности аппаратуры растрового считывания. В частности разрешающая способность устройства накладывает ограничения на минимальную толщину линии изображения. При этом необходимо, что на интервале длины, равной минимальной толщине линии, укладывалось два отсчета устройства. Так, например, для аппаратуры растрового считывания ширина линии должна быть не менее 0.5 мм.

Существенную роль играет цвет красителя, которым наносятся линии на документ. Большая часть устройств, предназначенных для считывания документов, способна воспринимать лишь черно-белые изображения. При использовании желтого, светло-оранжевого цветов они будут восприниматься как белый.

Возникает проблема восприятия координатной сетки.

Выходом из положения является применение системы базовых линий, снабженных координатной разметкой. Система базовых линий представляет собой прямоугольник, внутри которого заключено поле изображения документа. От каждой из базовых линий, перпендикулярно ей, внутрь пря

s