Системное автоматизированное проектирование

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



втоматического чтения графической информации весьма чувствительны к отклонениям изображения от идеального. Это не означает, что они не могут правильно воспринимать изображения, содержащие дефекты.

Однако следует отдавать отчет в том, что сложность систем, обладающих способностью игнорировать дефекты исполнения документа человеком и правильно считывать информацию, существенно выше по сравнению с системами, такими способностями не обладающими.

Конкретно это может трансформироваться в более высокие аппаратурные затраты или в увеличение затрат времени на реализацию алгоритмов обработки. Тем не менее никакая из технических систем сегодняшнего дня или ближайшего будущего не в состоянии конкурировать с человеческими способностями в восприятии реальных графических изображений. Любой системе автоматического чтения можно предложить для обработки документ такого исполнения, что она не справится с его обработкой, в то время как человек легко прочитает этот документ.

На основе отмеченного можно сделать вывод о том, что документы, предназначенные для автоматического ввода должны удовлетворять ряду требований.

При разработке требований необходимо учитывать:

- технические характеристики растровой аппаратуры считывания,

- приемлемость требований к исполнению документа для конструктора его разрабатывающего,

- сложность и быстродействие алгоритмов обработки.

Опишем требования к изображениям на эскизах слоев топологии плат печатного монтажа.

 

Необходимость в считывании информации с эскизов слоев топологии плат печатного монтажа связана с автоматизацией проектирования и изготовления их фотошаблонов.

Изображение на эскизе слоя топологии платы печатного монтажа состоит из условных графических обозначений контактных площадок для выводов навесных элементов (микросхем), границ областей металлизации требуемой формы, указателей трасс проложения печатных проводников. С помощью перечисленных изобразительных средств можно создать рисунок топологии слоя любой платы.

Изображения символов можно создать средствами описания трасс печатного проводника. Особенностью эскиза является то, что в нем применяется координатная сетка для метрической привязки элементов изображения. Шаг координатной сетки равен 5 или 2.5 мм, если для исполнения эскиза слоя топологии выбран масштаб 4:1 или 2:1 соответственно. Метрическая привязка контактных площадок для условных графических обозначений осуществляется путем помещения центра условного графического обозначения в узел координатной сетки. Для остальной части изображения эскиза привязка производится лишь для точек излома линий рисунка. Такие точки должны быть помещены в узлы координатной сетки.

 

Рассмотрим,что представляют собой изобразительные средства для элементов рисунка на эскизах слоев топологии.

а) Контактные площадки

 

Контактные площадки круглой формы изображаются в виде крестов, центры которых совпадают с узлами координатной сетки. Горизонтальный и вертикальный штрихи креста имеют длину 1 дискреты.

Различают контактные площадки нескольких типов в зависимости от диаметра области, которую они занимают. Это выполняется с помощью группы точек. Они помещаются в узлах координатной сетки и располагаются на сторонах минимального по размеру квадрата из линий координатной сетки, который охватывает центр креста контактной площадки круглой формы. Размер стороны квадрата - 2 дискреты . Число точек в группе указывает тип координатной площадки.

 

 

 

 

а)б)в)г)

 

Рис. 1. Изображения контактных площадок круглой формы на эскизах слоев топологии.

 

Таблица 1.

Количество точекТипДиаметр, мм1

2

3

4

5

6

72

3

7

4

8

31

802,125

2,5

2,75

3

3,25

3,5

4

 

Таблица 2

Число точекШирина проводника1

2

3

40,625

1,25

1,875

2,5

б) Печатные проводники

Печатные проводники изображаются на эскизе отрезками прямых линий четырех направлений: горизонтальное, вертикальное и два диагональных, т.е. проходящие под углом 45 градусов к линиям координатной сетки. Горизонтальные и вертикальные отрезки проводятся только по линиям координатной сетки, а диагональные - через узлы координатной сетки.

Точки изломов, разветвлений линий, изображающих печатные проводники должны совпадать с узлами координатной сетки. В связи с тем, что ширина проводника на различных участках должна может отличаться, необходимо разделять изображение печатных проводников на участки однородности. При этом имеются в виду участки одинаковой ширины, они снабжаются указателями ширины.

Разделение изображения печатных проводников на участки однородности осуществляется с помощью указателей границ однородности. Они бывают условными и абсолютными. Условными могут служить излом проводника и разветвление проводника.

Абсолютный указатель границ однородности представляет собой отрезок прямой линии, имеющий длину 1 дискрету. Такой отрезок одним концом исходит из точки, лежащей на проводнике и являющейся границей изменения однородности. Граница изменения однородности обязательно должна располагаться в одном из узлов координатной сетки. Направление проведения штриха абсолютного указателя границы однородности должно выбираться перпендикулярно к ориентации проводника в точке, из которой он исходит.

В случае, есл

s