Системное автоматизированное проектирование

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛЕКЦИЯ 3

 

СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО ВВОДА ИНФОРМАЦИИ В ЭВМ

 

1. Необходимость создания системы автоматического ввода

 

Cоздатели САПР помимо выявления множества задач, решаемых системой, и распределения их между человеком и ЭВМ должны также на основе анализа требования пользователя определить способы общения человека с машиной. Последнее предполагает выбор подходящих средств диалога и установление языков общения.

Продуманный выбор языка играет существенную роль в создании творческой обстановки для человека в процессе автоматизированного проектирования. Желательно, чтобы оператор, находящийся за терминалами АРМа, общался с системой в привычной для него форме представления информации. Всякая замена привычных и удобных языков на менее удобные приводит к снижению производительности труда.

В качестве языков общения естественно использовать языки изображений. Примерами подобных языков являются языки, образованные графическими документами (принципиальными, функциональными, электрическими схемами, схемами размещения элементов, эскизами топологии слоев печатного монтажа и др.).

Другие способы описания того, что изображено на графическом документе, затрудняют процесс восприятия информации человеком.

Очевидно, что и в случае, когда информация графического типа передается от человека к ЭВМ , этот процесс должен быть для человека столь же простым и легким. Однако наиболее распространенная в современных САПР технология ввода графической информации представляет собой трудоемкую и длительную процедуру. Серийно выпускаемые устройства, предназначенные для обеспечения процесса ввода в ЭВМ графической информации, позволяют делать это в полуавтоматическом режиме.

 

Полуавтоматические графические устройства ввода данных требуют, чтобы оператор при помощи специального устройства (щупа) обошел все характерные точки документа и сообщил машине характеристики этих точек.

Данный труд лишен признаков творчества и его обычно поручали оператору. Такое разделение труда между разработчиком и оператором сколочного автомата нарушает единство творческого процесса и создает дополнительное звено в цепочке его общения с ЭВМ. Эта цепочка служит источником дополнительных ошибок, которые в дальнейшем необходимо отыскивать и исправлять.

Проводились оценки трудоемкости процесса ввода графической информации в полуавтоматическом режиме ввода графической информации с чертежа печатной платы размером 150*300 мм, содержащей до 1500 контактных площадок и до 1200 соединяющих их линий. Время ввода информации в этом случае - 16 часов.

При этом предполагалось, что процесс включает также и редактирование изображения.

Альтернативой технологии считывания графической информации и использованием сколочных планшетов является технология, основанная на применении системы автоматического чтения изображения непосредственно с графического документа.

В этом случае достигается существенный выигрыш во времени ввода информации. Применительно к устройству ТС-6030 (автоматического считывания и кодирования графической информации) ввод осуществляется в 12 раз быстрее.

Рассмотрим различные аспекты построения системы автоматического чтения графической информации, требование к документам, описания алгоритмов реализации основных этапов обработки изображений, а также обеспечения высокой достоверности считывания информации.

 

2.Требования к документам, автоматически считываемым системой

 

2.1. Общие сведения

 

Документ является носителем информации, которая должна быть введена в ЭВМ в качестве исходных данных для той или иной программы, входящей в пакет прикладных программ САПР.

Например, принципиальная электрическая схема определенного узла радиоаппаратуры может рассматриваться как исходные данные для таких программ, как моделирование, генерация диагностических тестов узла, алгоритмическое конструирование платы печатного монтажа, на которой будет реализован узел и др.

К документам, предназначенным для автоматического чтения, предъявляются противоречивые требования. С одной стороны, изображение на нем должно легко восприниматься человеком, а с другой - системой автоматического чтения. Это означает, в первую очередь, что условные графические обозначения, используемые как фрагменты изображения, должны быть привычными для человека.

В случае принципиальных электрических схем это условные графические обозначения элементов схемы, обозначения электрических связей, символы и строки символов, регламентируемыми соответствующими ГОСТами.

Необходимо отметить, что документы, предназначенные для ввода в ЭВМ, как правило, изготавливаются человеком вручную. Вследствие этого изображение может существенно отличаться от идеального. Конкретные отклонения от идеального появляются, в частности, в том, что вместо прямой линии на эскизе, чертеже или схеме присутствует волнистая или встречаются "недоводы", "переводы" линий. Характер написания символов также изменяется в широких пределах. При этом часто их начертание значительно отличается от регламентируемого стандартами, однако человек не испытывает затруднений в восприятии информации.

В свою очередь системы а

s