Системная Энергетика

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



опы. При сохранении такого положения беспродуктивный спрос на энергоресурсы в ближайшие 5 лет возрастёт на 400 млн.т. у.т., что составляет около 1/3 всего нынешнего энергопотребления в стране.

Расходы ТЭР с 1992г. возросли по производству кокса на 6%, глинозёма 5%, пластмассы 5.4%, стальной прокат 4.9%, добыча нефти 4.4%, железная руда 3.3% и т.д. Дальнейший спад производства (до уровня 45 - 50%) даже при действующих ценах на энергоносители приведут к массовому снятию с производства энергоёмких видов продукции.

Негативное влияние на процесс энергосбережения в современных условиях оказывают следующие основные факторы:

-слабое обновление парка энерго - и топливопотребляющего оборудования, износ которого во многих отраслях составляет

50-60%;

-низкий удельный вес оборудования, соответствующего мировому уровню потребления ТЭР в целом по стране в пределах 13 18%;

-не своевременное материально-техническое обеспечения предприятий;

-отсутствие экономического механизма рационального использования ТЭР;

- отсутствие на всех уровнях управления производством законодательных актов и нормативной документации, нацеленной на энергосбережение;

- отсутствие обоснованных территориальных программ по экономии ТЭР, исследовательские и опытные работы не обеспечены финансовой поддержкой, отсутствует экспертиза энергосбережения новых проектов;

- снижение технологической и производственной дисциплины.

Научно-исследовательские работы по энергосбережению ведутся в России уже давно, но нужна единая система политических и экономических решений от уровня правительства страны до производителя, нацеленных на энергосбережения ТЭР.

 

4.2 ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ И ЕЁ РЕГИОНОВ.

Энергетическая безопасность (ЭБ) это состояние защищённости жизненно важных “Энергетических интересов” личности, общества и государства о внутренних и внешних угроз. Указанные интересы сводятся к бесперебойному обеспечению потребителей экономически доступными ТЭР приемлемого качества: в нормальных условиях к обеспечению в полном объёме обоснованных потребителей; Чрезвычайных ситуациях к гарантированному обеспечению минимально необходимого объёма потребностей, т.е. это уверенность в том, что энергия будет у потребителя в распоряжении в том количестве и того качества, которые требуются при данных экономических условиях [ ].

Для стран, обладающих незначительными собственными ТЭР, ЭБ сводится к надёжности и гарантированности внешних поставок; для среднеобеспеченных к энергетической независимости и способности обойтись в критических ситуациях собственными ТЭР. Решающими для обеспечения ЭБ России являются два внутренних фактора:

а) ощутимое превышение на внутреннем рынке потенциального предложения над спросом;

б) высокий уровень живучести систем энергоснабжения и энергопотребления, их устойчивость к возмущающим воздействиям при реализации потенциальных угроз.

В настоящее время ЭБ России в основном обеспечивается, не смотря на низкую надёжность энергооборудования и малый ввод мощностей, не компенсирующий их выбитие. Основная причина значительное снижение спроса в результате спада производства и резкого сокращения объёма строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры. Но с этой причиной связано основное опасение за ЭБ в ближайшие годы: как только спад сменится оживлением, а далее устойчивым ростом производства, глубоко изношенный, не имеющий достаточных заделов, технически отсталый производственный аппарат отраслей ТЭК окажутся не в состоянии удовлетворить спрос на ТЭР. К этому следует добавить, что потребители ТЭР “запустили” энергосбережение. Всё это является причинами превращения ЭБ в одну из актуальнейших проблем ТЭК России и отдельных регионов.

Вторая причина проблемы ЭБ состоит в том, что бюджетное финансирование резко сократилось, а возможности самофинансирования и привлечения внешних источников слабы. Это привело к отставанию ввода мощностей от необходимого

 

Некоторые показатели развития ТЭК России в 1981-95г.г.

 

Таблица 4.1

ПоказательГОДЫ1981-851986-90199019911992199319941995Суммарные инвестиции ТЭК 29,5-34,828,926,522,617,4,,,,в млрд.рублейЕжегодный ввод энергомощностей64,23,72,10,041,71,62,27Миллионов киловаттВыбытие энергомощностей млн/кВт----1,30,620,84,,,,Ежегодный ввод мощностей по добыче51135,37,77,12,48Угля млн.тВыбитие мощностей по добыче угля ----23,727,117,119,1Годовой ввод газо- и нефтепроводов т.км,,,,5,013,32,61,52,42,4,,,,

1 1895г.

2 по другим данным: в 1992г. 0,66; 1993г. 2,4; 1994г. 2,4.

3 по другим данным: в 1992г. 7,3; 1993г. 7,2; 1994г. 3,1.

4 только газопроводы.

Третьей причиной нестабильности ЭБ следует считать финансовую не стабильность предприятий и неплатежи, а также нестабильность поставок ТЭР.

Четвёртая причина радикальное расширение круга угроз устойчивости энергоснабжения: к традиционным возмущающим воздействиям природного и технического характера добавляются воздействия экономического, политического и социального характера.

Среди экономических угроз ЭБ следует выделить высокий уровень монополизации ТЭР на федеральном и региональном уровнях и способность государственного регулирования естественных монополий в ТЭК. Монополисты диктуют уровень цен и товаров на ТЭР, навязывают потребителям уровень устойчивости энергопотребления, препятствуя зачастую проникновению на рынок альтернативных производителей.

К угрозам социально политического характера относятся: <

s