Системная технология воздействия на пласт

Статья - География

Другие статьи по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ие как можно меньшего периода времени, не превышающего 1-2 мес. Реализация этого условия позволит получить наибольший технологический эффект по суммарному приросту добычи нефти из скважин определенного участка. Важное условие получения максимального эффекта от обработок - сохранение равенства объемов закачки и отбора.

2. Массовость обработок скважин (оптимальная последовательность и число обрабатываемых скважин)

При оценке эффективности воздействия на ПЗП единичной скважины необходимо учитывать ее интерференцию с соседними скважинами. В результате взаимовлияния скважин возможно, что увеличение, например, дебита обработанной скважины будет сопровождаться уменьшением общего дебита соседних с ней добывающих скважин.

Так, для оценки интерференции работы скважин после проведения гидроразрыва пласта (ГРП) на Ватинском месторождении было выбрано семь участков (пять на пластах AB1 -AB2 и по одному на пластах АВ3-5 и ЮВ1), где в результате ГРП были получены большие приросты дебитов нефти по скважинам.

Оценка изменения работы окружающих скважин в пределах участка основывалась на данных по добыче нефти и воды до и после проведения ГРП в выбранной скважине. Как показал анализ, средний дебит нефти снизился (на 0,9-11,9 т/сут) в 15 скважинах, окружающих скважину с ГРП, повысился (на 0,4-16 т/сут) - в 9 скважинах и практически не изменился - в 4 скважинах.

Из практики реализации системной технологии следует, что в результате интерференции воздействие на скважины, расположенные на разных расстояниях, дает неодинаковый эффект с точки зрения общего изменения текущей добычи нефти. Поскольку единовременная обработка всех скважин, вскрывших продуктивный пласт в пределах какого-то выделенного участка или всей залежи, довольно затруднительна, а иногда и просто невозможна, важной задачей является выбор таких скважин, первоочередная обработка которых позволит получить наивысший эффект при минимальных затратах.

3. Периодичность обработок призабойных зон скважин

Продолжительность проявления технологического эффекта от обработки скважин разная - от нескольких недель и месяцев до года и более. Поэтому для достижения долговременного технологического эффекта предусматривается периодическая повторная единовременная обработка нагнетательных и добывающих скважин характерных участков.

4. Двухэтапность (многоэтапность) обработок призабойных зон скважин в неоднородных коллекторах

В среднем 40 % нефтенасыщенного пласта не охватывается заводнением. Именно эта часть пласта является главным резервом увеличения КИН. Для этого предусматривается проведение двухэтапной (многоэпатной) обработки призабойной зоны скважин в слоисто-неоднородном пласте для последовательного вовлечения в разработку зон с различными геолого-физическими характеристиками.

5. Системное изменение направлений фильтрационных, потоков в пласте

В процессе разработки формируются направления преимущественной фильтрации закачиваемого агента и извлекаемой нефти также направления со слабой фильтрацией или вообще застойные зоны. В этих условиях изменение фильтрационных потоков в пласте, несомненно, приведет к повышению его нефтеотдачи. В низкопроницаемых пластах с ухудшенными свойствами призабойных зон эффективного изменения фильтрационных потоков можно достичь периодической обработкой добывающих и нагнетательных скважин по специальным программам.

6. Выбор технологии обработки призабойной зоны скважин для конкретных геолого-физических условий ПЗП и месторождения в целом

На нефтяных месторождениях применяется большой набор технологий обработки призабойной зоны скважин (физико-химические, механические и тепловые) для изоляции водопротоков, выравнивания профилей приемистости и отдачи пластов, а также для интенсификации нефтеизвлечения из низкопроницаемых пластов и прослоев. Для каждого конкретного нефтяного месторождения на разной стадии его разработки выбираются свои наиболее эффективные технологии обработки призабойной зоны нагнетательных и добывающих скважин. Обосновываются условия наиболее эффективного применения технологий.

Необходимость соблюдения каждого из указанных принципов системной технологии должна определяться на основании комплекса исследований, включающего данные о геологическом строении пласта, состоянии его выработки и др. Рекомендуемый порядок реализации системной технологии, который обеспечит наибольшую эффективность в конкретных геолого-физических условиях, представлен на блок-схеме (см. рисунок).

Таким образом, повышения технологических показателей разработки можно достичь не только закачкой химических реагентов в больших объемах, которая направлена на увеличение коэффициентов вытеснения нефти и охвата пласта воздействием. Повысить конечный КИН и интенсифицировать добычу нефти можно путем правильной организации обработок скважин, в той или иной проводимых на каждом месторождении.

Примером могут служить результаты использования системного воздействия на пласт на месторождениях Западной Сибири. короткий срок ее активного внедрения в 90-х годах прошлого века здесь было вовлечено в разработку более 2 млрд. т балансовых запасов и дополнительно добыто более 10 млн. т нефти.

Первоначальные опытно-промышленные испытания системной технологии воздействия на пласт были проведены в ПО Ноябрьскнефтегаз на 16 блоке Карамовского месторождения, которое разрабатывается с поддержанием пластового давл

s