Системная семейная психотерапия

Статья - Психология

Другие статьи по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ети ложатся, где хотят, а родители где найдут себе место. Это предписание доводит до абсурда хаотические, неструктурированные привычки этой семьи и вызывает протест у членов семьи. На следующей встрече обсуждаются чувства людей и предлагаются более конструктивные варианты устройства жизни, распределения ответственности и т. п. Прямые предписания, как правило, не вызывают протеста, они на первый взгляд просты для исполнения. Например, семье, в которой не произошло распределения ролей и функций, в которой основная тема борьба за власть и контроль, эффективно предложить предписание действий по времени: в понедельник, среду и пятницу все решает муж, жена и дети подчиняются, во вторник, четверг и субботу все решает жена, в воскресенье предлагается спорить и ругаться как обычно. Опыт применения нового ритуала и обсуждение этого опыта обеспечивают терапевтический эффект.

Схема проведения первичного приема

1. Беседа по телефону и построение первичной круговой гипотезы.

2. Очное проведение циркулярного интервью. Проверка первичной гипотезы. Выдвижение следующей гипотезы, если первичная гипотеза не подтвердилась.

За. Если с семьей работает терапевтическая команда, обсуждаются результаты интервью с командой и разрабатываются стратегии и тактики воздействия. Если терапевт работает один, то он сразу переходит к следующему этапу. Стратегию и тактику воздействия психотерапевт разрабатывает сам и сразу.

36. Психотерапевт дает семье обратную связь относительно того, как он понял семейную проблему. (Техника позитивной коннотации.)

4. Предложение курса семейной психотерапии. Обсуждение с семьей частоты и длительности их будущих визитов. Обсуждение оплаты терапии. Фактически это и есть заключение психотерапевтического контракта, в результате которого и клиенты, и психотерапевт (психотерапевтическая команда) имеют ясное представление о цели психотерапии, о том, как распределяется ответственность, каким может быть результат терапии.

Пример психотерапевтического контракта: Обратился папа с жалобой на то, что его двенадцатилетняя дочь ведет себя, как мальчик, и хочет быть мальчиком, просит называть ее мужским именем дома и в школе. Запрос: Помогите сделать так, чтобы девочка оставалась девочкой. В ходе первичного приема стало ясно, что стремление девочки стать мальчиком лишь одно из многих нарушений ее поведения. У девочки были нарушены навыки опрятности, она плохо находила контакт с родителями, учителями, детьми. В раннем детстве не отмечалось обхватывания, ее всегда было неудобно держать на руках она не прижималась, казалась отстраненной. Вся семья имела признаки нарушенного внутрисемейного общения: практически не было никакого семейного времяпрепровождения, каждый существовал сам по себе, не вместе, а рядом. Семейные коммуникации пронизаны двойными ловушками. Это была классическая так называемая шизофреногенная семья, описанная многими авторами (см. Palazzoli et al., 1980) Во время заключения психотерапевтического контракта психолог обратила внимание семьи на вышеперечисленные обстоятельства: Я не берусь сделать так, чтобы Катя перестала хотеть быть Колей. Мне кажется, что это один маленький фрагмент общей картины особенностей вашего семейного общения. Я могла бы вместе с вами поработать над стилем вашего семейного взаимодействия. Если бы все теплые чувства, которые есть у вас друг к другу, все напряжения и обиды легко и безопасно выражались, вам всем было бы легче понимать друг друга.

Когда улучшится ваш контакт, Катя, возможно, увидит преимущества женской роли. Ей легче будет находить общий язык в школе. На этом фоне эффективнее будет работа с конкретными Катиными сложностями, если они останутся. Я полагаю, что для решения этой задачи нам потребуется для начала не меньше четырех месяцев работы.

Таким образом, запрос Помогите нашему ребенку был переформулирован как помощь всей семье. Когда родители и Катя согласились пойти по предложенному пути, с ними обсудили частоту визитов, время и день прихода, размер оплаты.

5. Предписание. Это последний этап первичного приема, когда семье предлагается прямое или парадоксальное предписание поведенческого ритуала, который они должны выполнять до следующего психотерапевтического сеанса. Нередко предписание дается семье в письменном виде для исключения эффекта испорченного телефона. На последующих встречах с помощью вышеописанных техник работы с семьей обсуждаются события, прошедшие между встречами, особенности выполнения предписаний, прошлые обстоятельства, детские воспоминания взрослых членов семьи, правила, мифы, семейная история, стереотипы общения и многое другое.

Когда и как заканчивать работу с семьей Это один из самых сложных вопросов любого психотерапевтического подхода, не только системной семейной психотерапии. В общем виде ответ такой: семейная система должна стать функциональной. Это означает, что семья становится способной решать жизненные проблемы. Например, семья, состоящая из трех поколений одиноких женщин-алкоголиков, стала функциональной, когда женщины бросили пить, стали регулярно посещать занятия группы анонимных алкоголиков, младшая студентка восстановилась в вузе, старшие женщины стали работать. Исчезновение симптома, возникновение внутреннего ощущения удовлетворения, радости жизни не являются необходимыми признаками терапевтического эффекта в этом подходе.

Необходимый и достаточный признак внешние поведенческие изменения.

Семья, жаловавшаяся на депрессию отца, стала функциональной после того, как отец, несмотря на свое состояние, вернулся к работе, жена, которая последнее время занималась только мужем, стала уделять время и дочери. Жалобы на депрессию при этом остались, но депрессия перестала использоваться системой. Депрессия стала личным делом отца, а не знаком общей беды, динамика его состояния перестала впрямую определяться семейными обстоятельствами, поведением жены и дочери. На этом фоне медикаментозное лечение дало быстрый эффект, и в течение двух лет депрессия не возвращалась, хотя раньше, несмотря на массивное лечение, семья узнавала о том, что наступила осень или весна, по состоянию отца.

Список литературы

МИНУХИН С., ФИШМАН Ч. (1998) Техники семейной терапии, Независимая фирма Класс.

Пэпп П. (1998) Семейная терапия и ее парадоксы. М.: Независимая фирма Класс.

ХЕЙЛИ Дж. (1998) Терапия испытанием. М.: Независимая фирма Класс,

ЧЕРНИКОВ А. В. (1997) Интегративная модель системной семейной психотерапевтической диагностики.

Тематическое приложение к журналу Семейная психология и семейная терапия. М. ШЕРМАН Р. ФРЕДМАН Н. (1997) Структурированные техники семейной и супружеской терапии. М.: Независимая фирма Класс.

BATESON G. et al. (1969) Toward the communicative theory of Schizophrenia // Buss A. H., Buss E. H. (Eds.) Theories of Schizophrenia. N. Y.

CARTER E., MCGOLDRICK M. (1980) The Family Life Cycle. N. Y.: Gardner Press.

ERICKSON G. D., HOGAN, T. P. (Eds.) (1972) Family Therapy. An introduction to Theory and Technique. California: Brooks/Cole Publishing Company.

HALEY J. (1980) Leaving Home. N. Y.: McGrow Hill

HENNIG K. (1990) Das Systemische Interview mit Einzelnen und Familien als Diagnostisch.es Instrument. Oberschulamt, Tubingen.

HORNE A., OHLSEN М. М. (Eds.) (1982) Family counselling and therapy. Handbook. Illinois: E C. Peacock Publishers.

MADANES C. (1981) Strategic Family Therapy. San Francisco: Jossey-Bass.

MADANES C. (1984) Behind the one way mirror. San Francisco: Jossey-Bass.

MCGOLDRICK M., GERSON, R. (1985) Genograms in Family Assessment. N. Y.: W. W. Norton & Company.

PALAZZOLI S. et al. (1980) Hypothesising Circularity Neutrality: three guidelines for the conductor of the session // Family Process. 1 9 ( 1 ), 3-1 2.

PALAZZOLI S. M., BOSCOLO L., CECCHIN G., PRATTA G. (1978) Paradox and counterparadox. N. Y: Jason Aranson.

SPIEGEL J. P., BELL N. W. (1959) The family of the psychiatric patient // Apieti S. (Ed.) American Handbook of Psychiatry. N. Y.: Basic Books.

Томм K. ( 1 98 1 ) Circularity: A Preferred Orientations for Family Assessment // Gunimn A. (Ed.). Questions and Answers in the practice of Family Therapy. N. Y.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта