Системная мафия

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



расли экономики контролируются или “обслуживаются” сотрудниками органов власти. Наряду с ФСБ этим занимаются ГРУ, региональные управления по борьбе с организованной преступностью и спецподразделения Вооруженных сил, причем даже бандиты признают, что наиболее надежной, серьезной и при этом относительно дешевой “крышей” является ФСБ.

При этом подобные “структуры прикрытия” широко используются и для обеспечения активности российской системной мафии за рубежом. Детальная информация об этом стала известна после убийства литовского журналиста В.Лингиса (октябрь 1993 года). Хотя военная прокуратура уже в 1992 году начала расследование преступных сделок, которые заключили генералы советской Западной группы войск в бывшей ГДР, но и годы спустя не было получено никаких ощутимых результатов этого расследования. Лингис получил данные о связях между торговой фирмой “М&C” (“Пантера”), зарегистрированной в Антверпене, и активно действовавшей криминальной группой в Литве, членами которой были военнослужащие из “Вильнюсской бригады” под руководством В.Деканидзе , и решил опубликовать их в одной из литовских газет. Последовавшая затем гибель журналиста привела к тому, что в Бельгии, Литве и Германии были начаты активные расследования в отношении всего комплекса организованной преступности, исходящей из “ пост-советского пространства”.

Так, в США в начале 1994 года был арестован Б.Найфельд , который имел тесные связи с этой антверпенской фирмой и в то время считался шефом “русской мафии” в США. Он пошел на сотрудничество с ФБР, в рамках которой было создано специальное подразделение “ Эф-Би-Ай-Таск Форс ”, и показания Найфельда послужили первичными материалами для деятельности этого органа. Результатом расследования в июне 1995 года явился арест В.Иванькова, в деле которого находились материалы в отношении “Семьи одиннадцати”, куда входили братья Квантришвили и В.Слива, который в июле 1997 года был выдан канадскими властями России как шеф “русской мафии” в Канаде. Аналогичный эффект имело убийство московского журналиста Д.Холодова, который, как и его литовский коллега, вел расследование преступных гешефтов генералов российских войск в Германии. Подозрение в организации его убийства пало на представителей элитных спецчастей ВДВ. В то же время статьи бельгийского журналиста А.Лаллеманда в брюссельской газете “ Ле Сур” и появившаяся из-под его пера книга по той же тематике, которой он занялся под влиянием “дела Лингиса ”, во многом способствовали аресту С.Михайлова и, возможно Б.Бирштейна (впоследствии освобожденных). Его работы проливали свет на преступную цепочку МоскваБерлинНью-Йорк и стали первым этапом “дела Бэнк оф Нью-Йорк”.

На реальные возможности “системной мафии” значительный свет проливает и дело “ суперкиллера ” Александра Салоника (Саша Македонский), который в начале 80-х годов прошел подготовку в группе “С” спецподразделения советских вой ск в ГДР , после этого служил в милиции и был приговорен к многолетнему заключению за совершенное преступление и побег из следственной тюрьмы. На “счету” Салоника по крайней мере, 15 убийств, причем большинство его жертв являлись лидерами различных группировок организованной преступности. Не удивительно, что столь квалифицированный “экзекутор” сумел 5 июня 1996 года совершить побег из хорошо охраняемой тюрьмы “Матросская тишина” и выехать из Москвы в Афины, где в то время находилось много сотрудников из службы В.Стрелецкого, заместителя А.Коржакова, в то время шефа Службы безопасности президента России. Со слов его телохранителя известно, что Салоник за время проживания в Греции пользовался полной свободой передвижений, неоднократно посещал Россию, а также “выполнял заказы” гостей из Москвы на территории Германии, Испании и Италии.

После таинственной смерти “Саши Македонского” и его подруги С.Котовой (“мисс Россия1996”), произошедшей буквально накануне намеченного ареста киллера , со ссылкой на его адвоката Ф.Каришева был опубликован “список жертв” Салоника , причем критерием значимости фигуранта и его места в списке служила “вина” каждого перед народом России. То есть даже уход суперкиллера со сцены был использован его “работодателями” в своих интересах. В связи с “делом Салоника ” эксперты по организованной преступности В.Разинкин и А.Тарабрин указали на то, что в каждой из десяти спецслужб России “...имеются специальные элитные отделения, специфика работы которых известна только руководству соответствующего органа”. Такое заявление заставляет задуматься, было ли на самом деле фальшивым имевшееся у Салоника в 1990-1991 годах, когда он входил в состав “курганской бригады” под патронажем его будущей жертвы С.Тимофеева (“ Сильвестр ”), удостоверение сотрудника военной прокуратуры Свердловской области.

Здесь необходимо отметить, что в 90-х годах сначала внутри страны, а потом и за границей появился целый ряд публикаций о “криминальной России”. Однако эти материалы, хотя и позволяют создать определенное представление об организованной преступности в России, остаются фрагментарными, в большинстве случаев не анализируют взаимосвязи между отдельными социальными слоями, а порой представляют собой дезинформацию. Так, в 1994 году Г.Подлесских и А.Терешонок составили список 266 главарей криминального мира бывшего Советского Союза, сведения на которых были якобы получены из материалов КГБ 1988-1992 годов. Однако при внимательном ознакомлении с этими списками было установлено, что

s