Системная мафия

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тв и так далее большая часть населения отвлекалась от важнейших экономических процессов , идущих в стране, включая приватизацию и становление рыночных механизмов. Многомерная дискредитация этих механизмов (включая гиперинфляцию, “пирамиды” типа МММ и т.д.) подавляла личную активность граждан в экономической деятельности, включая стремление к накоплению средств и вкладыванию капиталов. Подобная активность стала выглядеть совершенно бесперспективной, и даже эмиграция из России не представлялась гарантией безопасности от криминального насилия.

Через втягивание в преступную деятельность определенных групп населения могли быть достигнуты и конкретные политические цели. Это касается прежде всего популярных общественных деятелей, прежде всего в сфере культуры и спорта излюбленных каналов для осуществления тайных операций. Деятельность таких людей вне России почти автоматически должна была вести к конфликтам с иностранными правоохранительными органами и с официальными представительствами своей страны. В некоторых случаях удавалось добиться солидаризации общественного мнения России, включая правительственные институты, с подобного рода лицами в их противостоянии мероприятиям иностранных правительств и средств массовой информации (это особенно касается представителей “Ассоциации “XXI век”, например, певца И.Кобзона и хоккеиста П.Буре). С другой стороны, речь идет о том, чтобы отдельных представителей русского населения за границей связать с криминалитетом и здесь отмечались проявления солидарности с этими лицами со стороны части эмигрантов, демонстрации протеста против “антирусских акций” и т.п.

О том, что структуры организованной преступности в современной России являются объектом если не прямого, то косвенного управления со стороны системной мафии, часто говорят представители российских правоохранительных структур. Один московский специалист по борьбе с организованной престпуностью , пожелавший остаться неназванным, в середине 1996 года признал, что уровень организованности криминальных групп постоянно растет и что есть многочисленные связи между ними и правоохранительными органами, а также другими государственными учреждениями. Отвечая на вопрос, не является ли конечной целью милицейских органов ликвидация организованных преступных группировок, он ответил: “При нынешнем состоянии социально-экономического положения страны бессмысленно ставить такую цель перед правоохранительными органами. Если арестовывается одна группировка, тотчас же появляется новая. В первую очередь должны быть ликвидированы условия, которые позволяют существовать организованной преступности”. На конкретный вопрос о том, “не является ли более эффективным метод, когда существующие группировки держатся под контролем и им время от времени наносятся предупреждающие удары”, он ответил: “Да, так обстоят дела на самом деле . Благодаря этому положение остается под контролем и нет хаотичного роста группировок и их распространения на другие регионы... Конечно, время от времени случаются перестрелки между отдельными группировками, но что до этого простому гражданину?”

Доказательством того, что российские милиционеры имеют детальную информацию на главарей преступных группировок, является заявление В.Мальцева, руководителя одного из оперативных отделов МВД России. В начале 1998 года в интервью одной из газет он заявил следующее: “...оперативную информацию о криминальных группировках мы получаем не из компьютеров. Каждый профессионал, который занимается борьбой с организованной преступностью, имеет ее в голове. Он знает, как “Отче наш”, список всех главарей криминальных группировок и может сообщить о них почти все: кто он, где он находится, чем занимается, что контролирует, какими связями располагает...” По некоторым данным, 80% “крестных отцов” организованных преступных группировок, контролирующих деятельность рентабельных промышленных предприятий (алюминиевая отрасль, производство черных, цветных и редких металлов), ранее были высокопоставленными чиновниками или директорами заводов. Вовлеченными в деятельность организованных преступных группировок часто оказываются действующие и бывшие сотрудники “силовых” органов (МВД, милиции, КГБ, ГРУ и т.д.).

В своей повседневной деятельности российские спецслужбы нередко конфликтуют с криминальными структурами. Часто это случается в регионах, где идет борьба за использование в своих целях предприятий и фирм, которые приносят большой доход и над которыми стремятся установить контроль как спецслужбы или созданные на их базе частные охранные предприятия, так и криминальные группировки. Но, как правило, здесь идет речь о группировках, не контролируемых со стороны “системной мафии” или стремящихся выйти из-под такого контроля. В качестве примера можно привести ставшие известными обстоятельства убийства в октябре 1995 года председателя совета директоров АО “ Приморрыбпром ” А.Захаренко .

В июле 1997 года начальник отдела по борьбе с терроризмом управления ФСБ по Приморскому краю заявил об участии в этом убийстве членов националистического движения “Русское национальное единство” (РНЕ), которые ранее служили в спецподразделении Тихоокеанского флота. А в начале 1998 года заместитель министра внутренних дел В.Колесников уточнил, что убийцами Захаренко были сотрудники спецслужб. В связи с этим сотрудник журнала “ Коммерсантъ ” П.Рощин сделал вывод, что в каждом регионе наиболее прибыльные о

s