Системная мафия

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еряя другим членам Политбюро и Секретариата ЦК КПСС. Так, “личный секретарь” Горбачева В.Болдин утверждал в интервью в начале 1998 года, что Горбачев и Черняев в “массовом порядке” перерабатывали протоколы бесед с западными политиками, а Горбачев лично даже изымал целые страницы из таких записей, последствием чего было сокрытие полной информации о содержании таких бесед от руководства страны. Против аналогичного заявления бывшего генерала КГБ Н.Леонова, что многие такие беседы переводились не официальным переводчиком Горбачева и даже не протоколировались, решительно выступили Черняев и переводчик, по словам которых “никаких сокрытий не было”.

Концепция “нового мышления” М.С.Горбачева и А.Н.Яковлева предполагала, что политические уступки Советского Союза: открытие границ Венгрии для беженцев из ГДР, падение берлинской стены, обеспечение прав человека для населения социалистических государств и т.д., вызовет ответные экономические шаги Запада навстречу Советам (отказ от списка КОКОМ, устранение других торговых ограничений, предоставление финансовой и технологической помощи для перевооружения производственной базы СССР и т.д.). Позднее стало известно, что в 1990 году тогдашний премьер В.Павлов посетил президента США Дж .Б уша с целью получения кредита в размере 25 миллиардов долларов.

В середине 1996 года были опубликованы материалы, в которых давалась оценка экономического положения Советского Союза по состоянию на 1991 год бывшим первым заместителем премьер-министра В.Щербаковым. Эти публикации дают повод говорить о том, что часть советского руководства во главе с Горбачевым и премьер-министром Павловым только в 1991 году осознала всю серьезность положения и неизбежность краха Советского Союза. Предположительно, он был проинформирован некоторыми членами Политбюро или руководителем своего аппарата о мероприятиях по подготовке к такому развитию событий. Ответом Горбачева, явно обеспокоенного объемом военного вмешательства Запада в иракский кризис, стало создание “Совета безопасности СССР” в январе 1991 года. Однако он не терял надежды укрепить свои позиции благодаря поддержке Запада, и даже после того, как в конце 1990 года была отвергнута концепция программы “500 дней”, весной 1991 года поручил ее автору Г.Явлинскому выехать в США, чтобы совместно с Дж .С аксом и Т.Элисоном разработать программу экономических реформ в Советском Союзе. В данной акции были также задействованы Е.Примаков и В.Щербаков.

В этой обстановке всеобщей тайной войны “всех против всех” конкурирующие группы советской номенклатуры могли рассчитывать на успех только в условиях обладания максимумом оперативной информации из всех сфер внутриполитической и международной жизни, строжайшей конспирации собственных действий и как можно более полного учета интересов своих союзников: как актуальных, так и потенциальных, включая сюда и в тот момент неофициальные центры власти (теневая экономика , церковь, организованная преступность, национальные кланы и т.д.). По всей вероятности, именно это обстоятельство в недостаточной степени учли те политики, которые в августе 1991 года объединились для создания “Государственного комитета по чрезвычайному положению” с целью добиться сохранения старых порядков под угрозой применения силы. В той же плоскости рассуждает о поражении августовского путча тогдашний заместитель Председателя КГБ Л.Шебаршин : “Для нашего руководства политика всегда была результатом совместной деятельности различных личностей: конфликтов между ними, союзов и интриг. В этом я вижу причины попытки организации путча и его провала”. Сам Шебаршин в те дни приказал боевой группе КГБ “Альфа” не выполнять распоряжений ГКЧП на штурм резиденции Ельцина. Эту позицию Шебаршина , который вовсе не симпатизировал Ельцину лично, можно объяснить тем, что и он уже не видел перспектив восстановления “советского строя”. 22 и 23 августа 1991 года Шебаршин находился на посту шефа КГБ, но ушел в отставку...

4. “Системная мафия” после краха СССР

Фиаско горбачевской перестройки и крах Советского Союза в свете изложенных выше материалов не могут быть рассмотрены как внезапная катастрофа. Они выглядят следствием целенаправленных действий некоторых групп московского руководства, имевших значительный опыт планирования и проведения тайных системных акций, по сохранению своего привилегированного положения с использованием финансовых и управленческих ресурсов советского периода. Именно эти группы и названы здесь “системной мафией”. При этом Западу могла быть продемонстрирована открытость “демократическому и капиталистическому” пути. Параллельно этому предусматривалось использование силовых и других специальных инструментов безопасности с целью осуществления контроля за развитием ключевых политических и экономических сфер. Большинство практических акций, направленных на выполнение подобных задач, осуществлялось подпольно, с нарушением существующих законодательных норм.

Нельзя исключать того, что существовали и другие, своего рода вторичные, цели. Так, структуры, реализовавшие “силовой контроль” со стороны “системной мафии”, демонстрировали населению России (и других государств бывшего СССР), что процесс перемен вызывает политическую и экономическую нестабильность, угрожающую личной безопасности граждан и безопасности их семей и их собственности. Путем распространения подробных сообщений о росте числа насильственных преступлений, заказных убий

s